Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей
22.02.2008 · Архив 2005-2009, События
13-20 февраля в Женеве проходило заседание Центрального комитета Всемирного совета церквей (ВСЦ). От Русской Православной Церкви в заседании принимали участие члены ЦК — епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях; протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; протоиерей Михаил Гундяев, секретарь Представительства Русской Православной Церкви при ВСЦ; священник Игорь Выжанов, секретарь ОВЦС МП по межхристианским отношениям; М.Б.Нелюбова, сотрудница Секретариата ОВЦС МП по межхристианским отношениям.
В ходе заседания Центральный комитет принял заявления по целому ряду вопросов мировой общественно-политической жизни. В частности, касаясь ситуации в Пакистане, ЦК ВСЦ выразил соболезнования в связи с убийством бывшего премьер-министра этой страны Беназир Бхутто. В заявлении говорится, что Центральный комитет «призывает правительство Пакистана начать независимое и беспристрастное расследование смерти г-жи Бхутто и привести к ответственности виновных в этом жестоком преступлении».
В «Заявлении о демократических процессах выборов» участники заседания выразили следующую мысль: «Хотя Библия не содержит описания определенной политической системы, она указывает, что каждая система имеет потенциал как для широкого участия, так и для злоупотребления властью». В документе также говорится: «Для того чтобы обеспечить справедливый, открытый для широкого участия и нравственный контекст осуществления власти в демократических системах, нужен критический взгляд на процессы выборов как часть демократического управления. Хотя демократия привела к большей степени свободы и участия людей в своих политических системах, в некоторых случаях она была неправильно использована таким образом, что ею отрицалось верховенство закона, усугублялась коррупция и находилось политическое оправдание нарушению прав человека. Вдобавок имеется растущая тенденция к тому, что определенные экономические, бюрократические и медийные элиты осуществляют значительную власть без достаточной отчетности перед демократически избранными властными институтами. Ответственностью Церкви является обращение внимания на эти злоупотребления властью».
Говоря о гуманитарной ситуации в секторе Газа, члены ЦК ВСЦ заявили, что «как запуск ракет и взрывы террористов-самоубийц, направленные на мирное население, так и коллективные санкции против Газы и другие действия — создание поселений, блокирование дорог, задержания на неопределенный срок и убийства без суда, не способствуют и не будут способствовать миру». В заявлении говорится, что Центральный комитет призывает Церкви-члены ВСЦ «выступать, публично и перед своими правительствами, в пользу народа Газы, призывая к окончанию блокады и коллективных санкций, а также к прекращению огня на основе переговоров».
На нынешнем заседании ЦК ВСЦ была затронута тема глобального потепления и изменения климата. Участники встречи заявили, что «человеческая жизнь и все творение испытывают новую угрозу». По их мнению, «изменение климата поднимает экологические, социальные, экономические, политические и этические вопросы и демонстрирует изломанность отношений между Богом, человечеством и творением». Члены Центрального комитета подчеркнули: «Если не будет глубокого изменения образов жизни, моделей развития и стремления к экономическому развитию, человечество не сможет справиться с этим вызовом».
В заявлении о кассетных бомбах, особая опасность которых состоит в том, что они после боевого использования в течение долгого времени остаются на поле сражения, принося смерть и страдания мирному населению, говорится: «Это оружие широкого поражающего действия не соответствует двум важным обязательствам международного права по защите гражданского населения во время вооруженного конфликта: во-первых, необходимости различия между гражданскими лицами и вооруженными участниками боевых действий; и, во-вторых, необходимости избегать потерь среди гражданского населения, непропорциональных нанесению прямого урона противнику».
При обсуждении вопроса, обозначенного как «наша религиозная мотивация для достижения примирения в конфликтных ситуациях», членами ЦК ВСЦ было отмечено: «Мигранты, довольно часто укорененные в религиозных традициях и практиках, привносят новые черты в общественные дискуссии, которые и обогащают, и бросают вызов установившимся светским моделям жизни. Эти новые вызовы находят выражение в интенсивных дебатах о роли религии в общественной и политической сферах, и в особенности – в противоречии между свободой слова и уважением к религиозным символам и ценностям. В этом контексте мы поддерживаем озабоченность, выраженную в Нидерландах и в других частях мира, по поводу выпуска членом голландского парламента фильма против Корана». Участники заседания постановили, что Центральный комитет «побуждает Церкви-члены активно создавать атмосферу глубокого уважения, общения и взаимопонимания в общественной сфере, вовлекая популярных фигур, СМИ и других лидеров общин, чтобы делать акцент на положительном вкладе, который люди религиозной веры вносят в жизнь страны и общины».
Членами ЦК ВСЦ был также затронут вопрос об одностороннем провозглашении Косово своей независимости. Епископ Австралийский и Новозеландский Ириней (Сербская Православная Церковь), выступив на одном из пленарных заседаний, призвал его участников поддержать Заявление по поводу провозглашения независимости Косово и Метохии, принятое на экстренном заседании архиереев Сербской Православной Церкви 19 февраля 2008 года. Сербский иерарх заявил, что в свое время поддержал решение правительства Австралии попросить прощения у коренных жителей континента за страдания, причиненные им на протяжении истории этой страны. Но, по его словам, тот факт, что Австралия одной из первых признала независимость Косово, вызывает у него недоумение, так как речь идет о неизбежных страданиях другой национальной группы – косовских сербов.
Члены делегации Русской Православной Церкви присутствовали на мероприятиях празднования 60-летия Всемирного совета церквей, состоявшихся 17 февраля, и вручили генеральному секретарю ВСЦ С. Кобиа поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
Служба коммуникации ОВЦС