XVI Международные Рождественские образовательные чтения открылись в Москве
28.01.2008 · Архив 2005-2009, События
28 января 2008 года в Государственном кремлевском дворце прошло торжественное открытие XVI Международных Рождественских образовательных чтений. В открытии форума приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и архипастыри Русской Православной Церкви, а также полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.П.Торшин, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.К.Слиска, министр образования и науки А.А.Фурсенко, президент Российской академии образования Н.Д.Никандров, другие государственные и общественные деятели.
Накануне, 27 января 2008 года, в день отдания праздника Крещения Господня, в Храме Христа Спасителя Патриарший Экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет в сослужении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и других архипастырей возглавил Божественную литургию.
Ежегодно участниками Международных Рождественских образовательных чтений становятся около десяти тысяч человек. Почетным председателем этого церковно-общественного форума является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В этом году с 28 января по 2 февраля работа «круглых столов», конференций и секций Рождественских чтений будет организована в рамках восьми направлений: «Православное воспитание и образование», «Школа в XXI веке», «Семья в век глобализации», «Пути промысла Божия и святоотеческое наследие», «Церковь и общество», «Церковь и культура», «Христианство и наука», II Молодежные чтения «Миссия к молодежи: стратегия Церкви».
В начале церемонии участники Чтений увидели видеообращение Предстоятеля Русской Православной Церкви.
«Школа и православные семейные ценности – эта тема имеет сегодня важное значение, ибо этот год Указом Президента является Годом семьи. Состояние семьи – это показатель не только настоящего состояния общества, но и его будущего, будущего каждого государства и народа. Святитель Филарет, митрополит Московский, говоря о значении семьи, называет ее «корнем дерева» государства», – сказал Святейший Патриарх Алексий.
Однако, по словам Его Святейшества, в формировании жизненных позиций ребенка с того момента, как он поступает в первый класс, важную роль играет школа. «Вот поэтому не только семья, но и школа должна учить ребенка давать оценку происходящему вокруг него с позиции нравственности. Она должна способствовать развитию в ребенке положительных духовно-нравственных качеств», – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду, что в наступившем году соработничество Русской Православной Церкви, государства и общества будет способствовать созданию «условий для подлинного осуществления принципа свободы совести в области образования».
В ходе заседания были оглашены приветственные телеграммы первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева, председателя Совета Федерации С.М.Миронова, председателя Государственной Думы Б.В.Грызлова.
Затем с докладом выступил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.
«Школа призвана в первую очередь воспитывать в ребенке человека как носителя образа Божиего, обладающего высокими духовными, нравственными, культурными качествами, который был бы достойным представителем великой России», – считает Владыка Климент. Вот почему сегодня необходимо работать над созданием в стране такой системы образования, при которой школы станут центрами и интеллектуального развития ребенка, и его воспитания, где дети могли бы не только познавать естественные науки, укрепляться в нравственности, но также, изучая отечественную культуру, обогащаться духовно, считает управляющий делами Московской Патриархии.
По приведенным в докладе данным, на сегодняшний день 44% россиян не знают, с какими событиями связан 1937 год, а для 22% опрошенных Великая Отечественная война является только фактом истории – подобно Отечественной войне 1812 года. Кроме того, в молодежной среде число плохо представляющих себе события военных лет составляет 43%, а более чем для половины молодых людей прошлое – это просто материал для историков. «Это наглядно показывает, что воспитание патриотизма тесно связано с проблемой образования, со знанием своей истории, правильным освещением в учебных пособиях и в СМИ исторических событий», – подчеркнул митрополит Калужский и Боровский Климент.
Однако некоторые субъекты Российской Федерации разрабатывают региональные программы духовно-нравственного и патриотического воспитания. В связи с этим было высказано пожелание, чтобы Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата более активно развивал взаимодействие с регионами, налаживая обмен опытом между епархиями. Так, в прошлом году Образовательные чтения были проведены в четырех федеральных округах. «Эту практику надо расширять и не только в отношении новых округов, но и внутри них. Мы должны научиться обмениваться опытом и поддерживать друг друга на ниве духовного просвещения нашего народа», – отметил Владыка Климент.
Кроме того, в ходе выступления были затронуты вопросы введения преподавания в школах «Основ православной культуры»: «Православные граждане имеют право высказывать свою позицию по этому вопросу и добиваться, чтобы она была принята государством и обществом. И мы считаем некорректными обвинения Церкви в ее проникновении в систему образования. Когда Церковь говорит о необходимости преподавания «Основ православной культуры» в школе, то здесь речь идет не о привнесении в школу каких-то религиозных атрибутов, а о сохранении культурных традиций российского общества, о возрождении отечественной педагогики в образовании».
Также митрополит Климент рассказал собравшимся о проведенном по инициативе Министерства образования и науки 20-21 декабря 2007 года в городе Калуге конференции «Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся». Участниками этого форума стали представители Министерства образования и науки, архипастыри и духовенство Русской Православной Церкви – более 400 человек из 48 епархий, представляющих практически все субъекты Российской Федерации.
Участники конференции определлили принципы дальнейшего взаимодействия Русской Православной Церкви и Министерства образования, на основании которых «в I квартале 2008 года в Академии образования будет проведено обсуждение проекта государственного стандарта общего образования второго поколения в части обеспечения прав граждан на добровольное и свободное изучение их детьми православной культуры», – сообщил управляющий делами Московской Патриархии.
В завершение Владыка Климент выразил надежду, что в текущем году будет решены и другие вопросы в сфере образования, а именно: «признание государством дипломов Духовных учебных заведений и ученых степеней, проблема аккредитации Духовных школ, признание многовековой традиции богословского образования».
Далее с докладом выступил министр образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко. По его словам, «навязывание любых догм сверху одинаково неприемлемо на любом уровне – федеральном, региональном, муниципальном, поэтому для нас всех важно, чтобы с самого начала была предусмотрена свобода выбора для родителей и учеников – главных заказчиков образовательного процесса, чтобы не было противоречия между воспитанием в семье и в школе». Вот почему больше уделять внимание разработке программ нравственно-этического блока в рамках дополнительного образования, считает А.А.Фурсенко.
В связи с этим министр образования и науки Российской Федерации призвал в большей мере в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения осваивать интернет.
Помимо этого А.А.Фурсенко назвал «Православную энциклопедию» самым качественным изданием по истории культурной традиции, а также поддержал идею проведения среди учащихся российских школ олимпиад по истории Православия, высказанную в рамках калужской конференции в декабре 2007 года. Подобные мероприятия, по его мнению, вызовут «повышение интереса к культуре и истории нашей страны, неразрывно связанным с православной традицией».
Завершилась торжественная церемония открытия вручением наград лауреатам конкурса «За нравственных подвиг учителя».
Служба коммуникации ОВЦС
Смотрите также- Участники XVI Рождественских чтений предлагают создать в каждом храме должность «помощник настоятеля по работе с молодежью»
- Участники Рождественских чтений выступили с инициативой создания на территории России Ассоциации православных библиотек
- Организована интернет-трансляция заседания секции Рождественских чтений, посвященного теме «Информационные технологии, интернет и мультимедиа на службе Церкви»
- Выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на XVI Рождественских чтениях
- «От Образа к образованию» Выступление архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка на XVI пленарном заседании Международных Рождественских образовательных чтениях
- Доклад митрополита Калужского и Боровского Климента на XVI Международных Рождественских образовательных чтениях «Православные ценности и современное образование»
- Святейший Патриарх Алексий обратился с приветствием к участникам XVI Рождественских образовательных чтений
- XVI Международные Рождественские образовательные чтения открылись в Москве