Выставка «Монах и художник. К 100-летию памяти иеромонаха Даниила (Болотова)» прошла в Московской Духовной академии

С 14 октября 2007 года по 20 января 2008 года в залах Церковно-археологического кабинета при Московской Духовной академии проходила выставка «Монах и художник. К 100-летию памяти иеромонаха Даниила (Болотова)». В 2007 году исполнилось 170 лет со дня рождения и 100 лет со дня кончины художника-портретиста Д.М.Болотова (в монашестве – иеромонаха Даниила).

В настоящее время работы мастера есть в собраниях в различных государственных музеев России: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ульяновске, Твери, Туле, Калуге, Зарайске, а также в церковных и частных собраниях.

Первая персональная выставка работ Д.М.Болотова состоялась в 2001 году в Тульском музее изобразительных искусств. На ней были представлены графические работы и живописные портреты из Русского музея Санкт-Петербурга, Тверского государственного объединенного музея, Тверской областной картинной галереи и собрание ранних акварелей и рисунков из Тульского музея. По результатам выставки был выпущен каталог «Восхождение», в котором собрано творческое наследие рода Болотовых, сообщает Официальный сайт Московских Духовных школ.

Соучредителями выставки в Московской Духовной академии стали Троице-Сергиева Лавра и Введенская Оптина пустынь. 14 октября 2007 года, в день открытия, экспозицию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вечером того же дня прошла церемония открытия выставки, на которой, в частности, присутствовал потомок художника А.Л.Толмачев. Почетными гостями были сотрудники Калужского областного краеведческого музея и Тверского объединённого художественного музея.

За период проведения с октября 2007 года по январь 2008 года выставку посетило свыше 5000 тысяч человек.

Служба коммуникации ОВЦС