Журналы заседания Священного Синода от 27 декабря 2007 года
27.12.2007 · Архив 2005-2009, Документы
Журнал № 130
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о торжествах празднования 210-летнего юбилея со дня рождения святителя Иннокентия Московского.
Справка:
В 2007 году исполнилось 210 лет со дня рождения выдающегося православного миссионера, просветителя Сибири и Америки – митрополита Московского Иннокентия (Вениаминова).
Юбилей святителя был приурочен к другой знаменательной дате в истории нашего Отечества – 375-летию вхождения Якутии в состав России и основания города Якутска.
4 декабря в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось торжественное открытие Дней республики Саха (Якутия) в Москве. К участникам празднования с приветствиями обратились: Президент России В.В.Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Со словом поздравления выступили: президент республики Саха (Якутия) В.А.Штыров и мэр города Москвы Ю.М.Лужков.
5 декабря в Храме Христа Спасителя была организована выставка уникальных архивных документов, книг и музейных материалов, посвященных жизни и деятельности архипастыря.
Специально к торжествам, посвященным памяти святителя Иннокентия (Вениаминова), из Якутска в Москву был доставлен ковчег с десницей святителя.
5 декабря в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии, состоялась Международная церковно-историческая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и Православие в Сибири и Америке».
Форум был организован при участии Российской Академии наук, Московской Духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Якутской и Ленской епархии.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил свое приветствие участникам конференции, которое огласил епископ Дмитровский Александр.
Затем вице-президент республики Саха (Якутии) Е.И.Михайлова огласила приветствие президента Якутии В.А.Штырова. После чего были вручены высокие Патриаршие награды благотворителям, принимающим активное участие в возрождении храмов Якутии.
В работе конференции приняли участие архиепископ Верейский Евгений, епископ Дмитровский Александр, епископ Якутский и Ленский Зосима.
Для участия в работе форума также прибыли священнослужители из Якутии, Москвы и Санкт-Петербурга, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе представители православных народов Аляски. Всего в работе конференции участвовало более двухсот человек.
В воскресенье 9 декабря, в неделю 28-ю по Пятидесятнице, в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Божественную литургию.
Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископы Дмитровский Александр, Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, епископ Якутский и Ленский Зосима, епископ Бронницкий Амвросий.
В богослужении приняли участие духовенство и миряне Якутской епархии, а также детский хор из Якутии, исполнивший ряд песнопений на якутском языке.
В завершение богослужения Его Святейшество обратился к сослужителям и молящимся с архипастырским словом, в котором отметил выдающееся значение трудов святителя Иннокентия для просвещения народов Сибири, Дальнего Востока и Аляски.
Затем в Храме Христа Спасителя состоялся торжественный прием, на котором Святейший Патриарх Алексий вручил церковные награды представителям государственной власти и бизнеса за вклад в дело возрождения православных духовных традиций в Якутии.
Президент Республики Саха (Якутия) В.А.Штыров награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (II степени). Заместителю председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации М.Е.Николаеву вручен орден преподобного Сергия Радонежского (II степени).
Также церковных наград были удостоены руководители акционерной компании «Алроса»: первый вице-президент компании Ю.А.Дойников – ордена святого благоверного князя Даниила Московского (III степени); вице-президент компании И.К.Демьяненко – ордена святого благоверного князя Даниила Московского (III степени), вице-президент компании В.А.Патрубейко – ордена святой равноапостольной княгини Ольги (III степени).
Президент Республики Саха (Якутия) В.А.Штыров вручил Святейшему Патриарху Алексию высшую награду республики — орден «Полярная звезда» за заслуги в духовном возрождении многонационального народа республики, вклад в укрепление дружбы, межнационального мира и согласия и ознаменование 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Сообщение принять к сведению.
2. Считать полезными прошедшие мероприятия юбилейных празднований для дела православного свидетельства об Истине Христовой.
Журнал № 131
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о проведении в Москве VI заседания Совместной комиссии по диалогу «Ислам-Православие» (21 марта – 24 марта 2008 года) на тему «Учение о Боге и человеке в Православии и исламе».
Справка:
Совместная комиссия по диалогу «Ислам-Православие» создана по итогам визита в Исламскую Республику Иран в 1996 году митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей. Комиссия проводит свои заседания начиная с 1997 года. Встречи российских и иранских богословов проходят раз в два года в Москве и Тегеране.
Пятая встреча комиссии прошла с 28 февраля по 4 марта 2006 года в Тегеране (Иран). Делегацию духовных деятелей Исламской Республики Иран (ИРИ) возглавлял председатель Организации культуры и исламских связей ИРИ ходжат-оль-ислам Мухаммади Араки. Делегацию Русской Православной Церкви возглавлял архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.
Темой прошлого заседания стала «Эсхатология и ее влияние на современную жизнь».
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Считать полезным проведение VI заседания Совместной комиссии на тему «Учение о Боге и человеке в православии и исламе».
2. Утвердить следующий состав делегации Русской Православной Церкви:
Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр – глава делегации.
Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Игумен Александр (Заркешев), настоятель Свято-Николаевского собора в Тегеране.
Священник Георгий Рощин, сотрудник ОВЦС МП.
Диакон Андрей Кураев, профессор Московской Духовной академии.
Осипов А.И., профессор Московской Духовной академии.
Журнал № 132
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о проведении Соборных слушаний «Базисные духовно-нравственные ценности – основа единства семьи, общества и государства».
Справка:
2 ноября 2007 года по благословению и под председательством Главы Всемирного Русского Народного Собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялись Соборные слушания Всемирного Русского Народного Собора в рамках проведения Церковно-общественной выставки-форума «»Православная Русь» – ко Дню народного единства». Слушания были посвящены теме «Базисные духовно-нравственные ценности – основа единства семьи, общества и государства».
В работе слушаний приняли участие Глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, заместитель Главы Собора – председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), представители традиционных религиозных организаций, лидеры и высокие представители политических партий, авторитетные общественные деятели.
Участники Слушаний обсудили роль традиционных духовно-нравственных ценностей в российском обществе и пришли к единому мнению, что поступательное развитие нашей страны невозможно без опоры на моральный базис.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Доклад принять к сведению.
2. Считать важным направлением церковно-общественного взаимодействия реализацию идеи развития общества с опорой на базисные духовно-нравственные ценности.
Журнал № 133
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о проведении X заседания Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Справка:
Рабочая группа по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации была создана по итогам визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в МИД России 6 марта 2003 года для поддержания контактов между Московским Патриархатом и российским внешнеполитическим ведомством. С мая 2003 года заседания группы носят регулярный характер.
20 ноября 2007 года в Москве, Белом зале Большого особняка МИД России, состоялось X юбилейное заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Встреча прошла в обычном рабочем режиме под руководством сопредседателей рабочей группы – председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина.
В торжественной части юбилейного заседания приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров. Они обменялись речами, в которых была дана положительная оценка более чем четырехлетней работе группы, высказаны надежды на расширение сотрудничества двух сторон в таких важных сферах, как работа с соотечественниками за рубежом, поддержка межрелигиозного диалога, правозащитная деятельность, миротворчество.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Доклад принять к сведению.
2. Выразить удовлетворение деятельностью Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации за прошедший период.
3. Считать полезным продолжение сотрудничества Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Журнал № 134
СЛУШАЛИ:
Сообщение Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии, о проведении всероссийского конкурса работ в области педагогики и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя».
Справка:
Премия «За нравственный подвиг учителя» учреждена в 2006 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием с целью стимулирования творчества педагогов и воспитателей, а также привлечения широкого круга детей и молодежи к духовно-просветительской и гражданско-патриотической работе.
В 2006 году конкурс был проведен в Центральном федеральном округе и на прошедших в городе Калуге 18 – 20 сентября 2006 года образовательных чтениях Центрального федерального округа определены первые номинанты премии.
По благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в апреле 2007 года было объявлено начале второго конкурса «За нравственный подвиг учителя».
В текущем году при поддержке полномочных представителей Президента Российской Федерации конкурс работ проходил в Приволжском, Сибирском, Уральском, Центральном федеральных округах.
В период с сентября по ноябрь сего года в вышеназванных федеральных округах были проведены образовательные чтения, на которых подведены итоги конкурса и определены номинанты в регионах.
Образовательные чтения Центрального федерального округа «Современные основы образования и духовно-нравственное здоровье общества» прошли с 17 по 19 сентября в Белгороде. В конкурсе от Центрального федерального округа участвовало 67 человек.
С 3 по 4 октября в Екатеринбурге прошли IV Симеоновские образовательные чтения Уральского федерального округа «Роль учителя в духовно-нравственном развитии общества». На конкурс свои работы представили 38 педагогов.
В Новосибирске с 17 по 18 октября прошли Первые образовательные чтения Сибирского федерального округа «Роль учителя в духовно-нравственном развитии общества». В конкурсе приняли участие работы 40 человек.
31 октября в Нижнем Новгороде были проведены образовательные чтения Приволжского федерального округа «Роль воспитания в школе». Всего от Приволжского федерального округа на конкурс было представлено 133 работы.
25 декабря 2007 года в Московской Патриархии на заседании оргкомитета конкурса под председательством управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента и президента Российской академии образования П.Д.Никандрова были подведены итоги проделанной работы и определены лауреаты конкурса, явившие наиболее значимые результаты по духовно-нравственному просвещению и воспитанию подрастающего поколения.
Экспертной комиссией под председательством академика РАО, доктора педагогических наук В.А.Попкова, в состав которой вошли представители Московской Патриархии, Отдела религиозного образования и катехизации, Федерального института развития образования, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, «Учительской газеты», ГосНИИ семьи и воспитания РАО, Центра дополнительного образования и др., были сообщены результаты работы комиссии и определены лауреаты финального этапа конкурса.
Также были обозначены победители по следующим номинациям: «Лучшая инновационная разработка года», «Лучшее педагогическое исследование года», «Лучший издательский проект года», «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания», «Лучшая программа гражданско-патриотического воспитания», «За разработку и проведение мероприятий в рамках года русского языка».
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Сообщение принять к сведению.
2. С удовлетворением отметить полезность прошедшего конкурса в области педагогики и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя» для дела духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
3. Считать важным дальнейшее развитие практики проведения конкурса «За нравственный подвиг учителя» для дела духовного просвещения российского общества.
4. Выразить благодарность полномочным представителям Президента Российской Федерации в округах, где проходил конкурс, за помощь в организации работы в регионах.
Журнал № 135
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о праздновании 160-летия Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
Справка:
С 25 по 29 октября 2007 года в Иерусалиме состоялись торжества 160-летия Русской Духовной Миссии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на празднование прибыла делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В состав делегации вошли митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Балтийский Серафим, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, епископ Егорьевский Марк, епископ Якутский и Ленский Зосима, епископ Богородский Елисей.
В ходе визита митрополит Кирилл имел встречи с Патриархом Иерусалимским и всей Палестины Феофилом, Президентом Государства Израиль Шимоном Пересом, с мэром Иерусалима У.Луполянски, министром туризма Израиля И.Ароновичем, с главным раввином Израиля Йоной Мецгером, с заместителем министра туризма Палестинской Автономии Маруаном Тубаси, заместителем мэра Вифлеема Дж. Садом и другими официальными лицами Израиля и Палестины.
В рамках торжеств в Иерусалимской мэрии прошла выставка фотографий и документов «Русские паломники на Святой Земле». Организаторами выставки выступили Русская Духовная Миссия в Иерусалиме, Российский государственный музей истории религии (Санкт-Петербург), издательство «Индрик» (Москва). Выставка проводилась при поддержке мэрии Иерусалима и Паломнического центра Московского Патриархата. В торжественной церемонии открытия экспозиции приняли участие глава и члены делегации Русской Православной Церкви, министр туризма Израиля И.Аронович, вице-мэр Иерусалима М.Леви, Посол Российской Федерации в Израиле П.В.Стегний, а также другие представители государственной власти, общественные и культурные деятели.
26 октября 2007 года в гостинице «Давидова крепость» («David Citadel») в Иерусалиме прошел Торжественный акт, посвященный 160-летию Русской Духовной Миссии. Мероприятие почтил своим присутствием Блаженнейший Патриарх града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. Его сопровождали члены Святогробского братства. От Русской Зарубежной Церкви в торжественном акте принял участие архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк. На заседании присутствовали также Посол Российской Федерации в Израиле П.В.Стегний, Посол России в Иордании А.М.Калугин, Посол Молдавии в Израиле Л.Микулец, директор департамента Министерства иностранных дел России по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями А.К.Орлов, ученый секретарь Императорского православного палестинского общества А.В.Охоткин, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Н.Н.Лисовой.
Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам торжеств по случаю 160-летия Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. На торжественном заседании выступили: Блаженнейший Патриарх Святого Града Феофил, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, Посол Российской Федерации в Израиле П.В.Стегний, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев), заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Н.Н.Лисовой. По завершении Торжественного акта состоялся концерт духовной музыки в исполнении сводного хора Троице-Сергиевой Лавры и Московских Духовных школ. В этот же день митрополит Кирилл, архиереи и клирики – члены делегации Русской Православной Церкви совершили Божественную литургию на Гробе Господнем. В рамках визита высокие гости поклонились святыням Вифлеема, Гробнице Божией Матери в Гефсимании, посетили Свято-Вознесенский монастырь Русской Православной Церкви за рубежом на Елеонской горе, где митрополит Кирилл в сослужении архиереев Русской Православной Церкви совершил на гробнице архимандрита Антонина (Капустиа) панихиду. В монастыре Марии Магдалины в Гефсимании гости поклонились честным мощам преподобномученицы великой княгини Елизаветы и преподобномученицы инокини Варвары.
Главным событием торжеств 160-летия Русской Духовной Миссии в Иерусалиме стало малое освящение соборного храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Горненском женском монастыре. Чин освящения и последовавшую за ним Божественную литургию совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Владыке Кириллу сослужили митрополит Капитолиадский Исихий (Иерусалимский Патриархат), архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), и архиереи – члены делегации Московского Патриархата. По завершении литургии в Горненский монастырь прибыл Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III. Его Блаженство совершил в новоосвященном храме молебен.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Возблагодарить Господа за милость, явленную в благословенном 160-летнем бытии Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и в завершении строительства храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Горненском женском монастыре.
2. Благодарить Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины за гостеприимство, оказанное делегации Русской Православной Церкви в Святой Земле, и выразить удовлетворение сложившимися братскими отношениями Русской и Иерусалимской Православных Церквей.
3. Считать полезными состоявшиеся встречи председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с представителями государственной власти, религиозными и общественными деятелями Израиля и Палестинской Автономии.
4. Благодарить правительство и министерство туризма Израиля за принципиальную позицию по поддержке расширения паломнического движения из России.
Журнал № 136
СЛУШАЛИ:
Сообщение митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, председателя Оргкомитета выставки «Православная Русь», об итогах проведения VI церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь – к Дню народного единства».
Справка:
С 1 по 4 ноября 2007 года в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась VI церковно-общественная выставка-форум «”Православная Русь“ – к Дню народного единства».
На выставку были принесены честные мощи святителя Митрофана Воронежского, специально доставленные из Воронежа.
Выставка приурочена к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в России: государственному – Дню народного единства, и церковному – Казанской иконы Божией Матери.
Церемонию официального открытия выставки-форума возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина организаторам и участникам выставки-форума огласил полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко.
Девиз выставки-форума 2007 года – «Навстречу году семьи!».
В специальном разделе выставки «Социальные проекты и благотворительность» были представлены государственные и общественные инициативы в области образования, воспитания молодежи, материнства и детства. Тема поддержки семьи стала центральной для этого раздела. Экспозиции также представили социальную деятельность Русской Православной Церкви и благотворительные проекты общественных фондов и коммерческих структур.
Впервые в выставке-форуме приняли участие представители Русской Зарубежной Церкви.
Основными событиями деловой программы стали конференция «Церковная жизнь», посвященная 90-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, и Соборные слушания Всемирного Русского Народного Собора на тему: «Базисные духовно-нравственные ценности – основа единства семьи, общества и государства».
В рамках выставки-форума впервые прошли церковно-научные конференции, чтения и семинары, посвященные юбилейным датам православного календаря:
– Научно-церковная конференция «”Ради Иерусалима не успокоюсь“. Русские люди в Святой Земле», посвященная 125-летию Императорского православного палестинского общества.
– IX ежегодные Свято-Елисаветинские чтения, посвященные преподобномученице Елисавете Феодоровне Алапаевской.
– Научно-церковные чтения, посвященные 175-летию обретения мощей святителя Митрофана Воронежского.
–- Церковно-научная конференция «Святая княгиня Ольга: время и наследие. К 1050-летию крещения в Константинополе».
– Международный научно-церковный семинар, посвященный деяниям святого равноапостольного царя Бориса Болгарского, – к 1100-летию преставления.
– Церковно-научная конференция, посвященная 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца.
– Церковно-научная конференция, посвященная 400-летию преставления святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси;
– Научно-церковная конференция: «“Теперь мы стали безгосударны, и Патриарх у нас человек начальный”: державное служение Церкви в Смутное время».
В первый день работы выставки-форума состоялась благотворительная акция по передаче книг соотечественникам за рубежом, а также презентация церковно-государственной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России».
Впервые была организована специальная программа «Задайте вопрос священнику», которая вызвала большой интерес у посетителей выставки-форума.
В рамках культурно-просветительской программы прошла выставка лауреатов и победителей II-го Всероссийского художественного конкурса «От Древней Руси к новой России», II Открытый конкурс печатных изданий «Просвещение через книгу – 2007». В Доме кинематографистов России и в Паломническом центре Московского Патриархата состоялся IV благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел». При поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации в Парадных сенях Государственного исторического музея, Большом зале Московской государственной академической консерватории был проведен музыкальный фестиваль, в котором приняли участие прославленные коллективы России: Государственная академическая хоровая капелла имени А.Юрлова, Национальный академический оркестр народных инструментов имени Н.Осипова, Праздничный мужской хор Данилова монастыря и другие. В рамках программы выставки-форума в Государственном академическом Малом театре прошел спектакль «Царь Борис» по драме А.К.Толстого.
В VI церковно-общественной выставке-форуме «“Православная Русь” – к Дню народного единства» приняли участие епархии, Синодальные учреждения, монастыри, приходы Русской Православной Церкви, духовные и светские учебные заведения, паломнические центры, православные и светские СМИ. В экспозиции было представлено более 200 участников из России, Украины, Республики Беларусь, Италии, Германии, Греции.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Выразить удовлетворение итогами состоявшейся выставки-форума.
2. Признать важным проведение в рамках выставки-форума конференций, посвященных 90-летнему юбилею восстановления Патриаршества и другим юбилейным датам, имевших большой общественный резонанс.
3. Отметить важность проведения выставки-форума в рамках празднования Дня народного единства 4 ноября для возрождения и укрепления российских исторических традиций.
Журнал № 137
CЛУШАЛИ:
Доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, об участии делегации Русской Православной Церкви во Всемирном христианском форуме, который прошел с 6 по 9 ноября 2007 года в городе Лимуру (Кения).
Справка:
6 – 9 ноября 2007 года в Лимуру (предместье Найроби), Кения, состоялся первый Всемирный христианский форум, объединивший представителей широкого круга христианских Церквей и общин и направленный на неформальный диалог между христианами различных стран мира. Форум был посвящен теме «Наш путь с Иисусом Христом-Примирителем».
В мероприятии участвовали представители Поместных Православных Церквей, Восточных Церквей дохалкидонской традиции, Римско-Католической Церкви, протестантских церквей и объединений, международных христианских организаций. Участники форума представляли более 70 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки, Австралии и Океании.
Русская Православная Церковь была представлена делегацией в составе заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, секретаря Представительства Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей протоиерея Михаила Гундяева, являющегося членом Организационного комитета форума, и секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям священника Игоря Выжанова.
В конце 1990-х годов Русская Православная Церковь приняла активное участие в выдвижении идеи Всемирного христианского форума как открытой платформы для содержательной дискуссии между христианами по проблемам, волнующим как самих христиан, так и все человечество. Было предложено создание форума, в котором без формального членства были бы паритетно представлены основные группы христианских Церквей и конфессий. В дальнейшем эта идея была поддержана Всемирным Советом Церквей, Римско-Католической Церковью, основными христианскими конфессиями. С 1998 года, когда был создан Организационный комитет, представители Русской Православной Церкви принимают участие в его работе.
Деятельность форума, как и предлагала наша Церковь, основывается на участии, а не на формальном членстве, что и предопределяет наличие максимально облегченной организационной структуры, исключает дискуссии по административно-финансовым вопросам, представляет возможность свободного обмена мнениями по проблемам, волнующих участников, снимает тему взаимных обязательств с попытками богословски интерпретировать таковые обязательства.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Доклад принять к сведению.
2. Со вниманием отнестись к форуму как модели многостороннего межхристианского диалога.
Журнал № 138
СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, председателя Синодальной Богословской комиссии, о результатах рассмотрения Синодальной Богословской комиссией Совместного заявления Православно-лютеранской комиссии по богословскому диалогу «Тайна Церкви: Святая Евхаристия в жизни Церкви» (Братислава, 2 – 9.11.2006) во исполнение решения Священного Синода от 26 декабря 2006 года (журнал №133).
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Заключение Синодальной Богословской комиссии по докладу Совместной православно-лютеранской комиссии по богословскому диалогу «Тайна Церкви: Святая Евхаристия в жизни Церкви» (Братислава, 2 – 9.11.2006) принять к сведению.
2. Считать необходимым довести данное заключение до сведения членов православно-лютеранской комиссии по богословскому диалогу.
Журнал № 139
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о состоявшихся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия мероприятиях, посвященных 50-летию образования Китайской Автономной Православной Церкви, а также о мерах по нормализации положения Православной Церкви в Китае.
Справка:
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 23 ноября 2007 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялись памятные мероприятия, посвященные 50-летию Китайской Автономной Православной Церкви. Были совершены молебен китайским мученикам и поминовение архиереев, духовенства и мирян Китайской Автономной Православной Церкви. Состоялась научная конференция, в которой приняли участие архиереи, клирики и миряне Русской Православной Церкви, представители МИД России, руководство и ведущие сотрудники востоковедческих институтов Российской Академии наук. С приветствием к участникам торжеств обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
Учрежденная Святейшим Синодом Российская Духовная Миссия действовала в Китае с 1713 года. В силу политических причин Российская Духовная Миссия в Китае была упразднена в 1954 году.
23 ноября 1956 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о даровании автономии Китайской Православной Церкви и хиротонии в епископа Пекинского архимандрита Василия (Шуана). С согласия властей КНР архимандрит Василий (Шуан) был хиротонисан во епископа Пекинского 30 мая 1957 года в Москве и должен был возглавить Китайскую Автономную Православную Церковь.
После смерти китайских граждан епископов Пекинского Василия (в 1962 году) и Шанхайского Симеона (в 1965 году) Китайская Православная Церковь лишилась архипастырского руководства. В тяжелых условиях «культурной революции» ее жизнь пришла в упадок: были закрыты все православные храмы, многие священники претерпели гонения.
По имеющимся данным, сейчас в Китае насчитывается около 15 000 православных верующих. Большей частью они проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хейлунцзян, автономных районах Синъцзян и Внутренняя Монголия.
Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 17 февраля 1997 года констатировал, что, поскольку в настоящее время Китайская Автономная Православная Церковь не имеет своего Предстоятеля, впредь до его избрания Поместным Собором этой Церкви в соответствии с православными канонами, каноническое управление епархиями Китайской Автономной Православной Церкви осуществляется Предстоятелем Матери-Церкви – Патриархом Московским и всея Руси. Председателю ОВЦС было поручено решение практических вопросов по урегулированию православной жизни в Китае.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Доклад принять к сведению.
2. Отметить, что в трудных условиях многочисленные православные верующие в Китае сохранили веру Христову и молитвенную каноническую связь с Матерью – Русской Православной Церковью.
3. Продолжить усилия, предпринимаемые Отделом внешних церковных связей в диалоге с китайской стороной, по нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви.
4. Считать полезным открытие в Москве Подворья Китайской Автономной Православной Церкви.
Журнал № 140
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о деятельности Церковно-научного центра и кинотелекомпании «Православная энциклопедия» в 2007 году.
Справка:
В 2007 году Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» подготовил к изданию 3 алфавитных тома энциклопедии (14-й, 15-й, 16-й) и 4 выпуска ежеквартального научного журнала «Вестник церковной истории», которые предназначены как для распространения в библиотеках школ и высших учебных заведений Российской Федерации, так и в епархиальных библиотеках Московского Патриархата.
Продолжалась также и научно-исследовательская деятельность Церковно-научного центра: работа в архивах Российской Федерации по выявлению и систематизации документов по истории Русской Православной Церкви XX века и деятельность Агиографического совета.
Также в этом году для размещения на интернет-портале «Седмица.ру» в открытом доступе материалов энциклопедии была разработана электронная версия 1-го алфавитного тома «Православной энциклопедии».
В течение 2007 года Церковно-научный центр провел ряд презентаций «Православной энциклопедии»: в Москве с участием грузинской делегации во главе с Католикосом-Патриархом Илией II (02.03.07), в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке (20.09.07) и в Белграде на Богословском факультете Сербской Православной Церкви (25.10.07).
За 2007 год кинотелекомпанией «Православная энциклопедия» были созданы следующие документальные фильмы: «Холодная оттепель 1961-го» (РТР), «Крест против свастики» (РТР), «Сталин и Третий Рим» (РТР), «Рождество» (ТВЦ), «Праздников праздник» (ТВЦ). В течение этого года продолжала еженедельно выходить на телеканале ТВЦ телепрограмма «Православная энциклопедия».
В 2007 году работы кинотелекомпании «Православная энциклопедия» были отмечены следующими наградами:
– фильм «Святой Георгий» – диплом за лучшую режиссуру Международного кинофорума «Золотой витязь» и премия А.Сидельникова, премия Международного кинофестиваля «Покров», диплом I степени Международного фестиваля православного кино и телепрограмм «Радонеж», премия фестиваля «Фрески Севера»;
– фильмы «Патриарх» и «Крест против свастики» – почетные дипломы I Всероссийского фестиваля духовного кино «Десять заповедей»;
– фильм «Холодная оттепель 61-го года» – гран-при II Международного кинофестиваля научно-популярного кино «Мир знаний», премия международного кинофестиваля «Покров».
Также в 2007 году кинотелекомпания продолжает работу над уникальным документальным 12-серийным проектом «Планета Православия».
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Выразить удовлетворение научно-редакционной и научно-исследовательской работой, информационными проектами, кинопроизводством и проведением презентаций Церковно-научного центра в 2007 году.
2. Отметить важное церковное и общественное значение презентаций «Православной энциклопедии» в деле укрепления межцерковных связей и привлечения новых авторов к работе над энциклопедией.
Журнал № 141
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о проведенных в 2007 году презентациях «Концепции миссионерской деятельности» в духовных школах и епархиях Русской Православной Церкви.
Справка:
«Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» была одобрена и рекомендована епархиальным преосвященным и священнослужителям для организации епархиальной и приходской миссионерской работы на заседании Священного Синода 27 марта 2007 года (журнал № 12).
С целью ознакомления с основными положениями нового миссионерского документа и обсуждения проблемных вопросов современного миссионерства с духовенством, мирянами и воспитанниками духовных школ была создана рабочая группа преподавателей Белгородской Православной Духовной семинарии, принимавших участие в составлении данного документа.
В настоящее время усилиями данной группы было проведено более 20 презентаций Миссионерской концепции, в том числе в Берлинской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Тобольской, Брянской, Смоленской, Калужской, Ростовской, Ставропольской, Элистинской, Волгоградской и Московской епархиях, также ряд обсуждений в рамках VI Церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» и VI Межконфессиональной выставке.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Сообщение принять к сведению.
2. Считать целесообразным продолжить проведение презентаций «Концепции миссионерской деятельности» в духовных школах и епархиях Русской Православной Церкви.
Журнал № 142
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о поездке возглавляемой им паломнической группы Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон.
Справка:
19 – 21 октября 2007 года Святую Гору Афон посетила паломническая группа Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В состав группы также вошли заместитель председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк и сотрудники Отдела, руководитель Протокола Президента Российской Федерации И.О.Щеголев, заместитель мэра Москвы В.Ю.Виноградов, президент ОАО «Российские железные дороги» и председатель Попечительского совета Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного В.И.Якунин, директор департамента МИД России А.К.Орлов, представители делового мира и общественных организаций. В ходе пребывания на Святой Горе Афон митрополит Кирилл и сопровождающие его лица посетили монастыри Ивер, Каракалл, Филофей, Андреевский скит, а также Священный Кинот Святой Афонской Горы, где состоялась беседа с протоэпистатом Афона иеромонахом Калинником. 20 октября состоялось освящение обновленного больничного корпуса Русского Пантелеимонова монастыря. Здание серьезно пострадало в результате опустошительного пожара в 1968 году и многие годы пребывало в запустении. Усилиями ОВЦС МП и российских благотворителей в этом году были завершены работы по восстановлению больничного корпуса.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Доклад принять к сведению.
2. Выразить удовлетворение ходом работ по восстановлению Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон.
3. Благодарить жертвователей и всех потрудившихся над восстановлением больничного корпуса обители.
Журнал № 143
СЛУШАЛИ:
Отчет Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, об очередном заседании Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, состоявшемся 8 ноября 2007 года.
Справка:
Комиссия по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством создана на основании определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (3 – 8 октября 2004 года) «О взаимоотношениях со старообрядчеством и о старообрядных приходах Русской Православной Церкви». Согласно п. 7.1 Положения о деятельности Комиссии (утверждено решением Священного Синода, Журнал № 62 от 16.07.2005), «Комиссия ежегодно через ее председателя представляет Священному Синоду отчет о своей деятельности».
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Выразить удовлетворение деятельностью Комиссии и одобрить содержащиеся в отчете предложения.
2. Ввести в состав Комиссии архимандрита Дионисия (Шишигина), благочинного Богоявленского округа города Москвы.
3. Рекомендовать руководству художественно-производственного предприятия Русской Православной церкви «Софрино» расширить номенклатуру выпускаемой продукции за счет освоения образцов церковной утвари, выполненных в древнерусском стиле.
Журнал № 144
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о проходивших в городе Новосибирске Образовательных чтениях Сибирского федерального округа.
Справка:
17 – 18 октября 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Новосибирске в рамках мероприятий Года русского языка состоялись Первые образовательные чтения Сибирского федерального округа: «Роль учителя в духовно-нравственном развитии общества».
Форум прошел при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, администрации Новосибирской области и аппарата полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе.
На чтения прибыли светские и церковные педагоги средней и высшей школы, руководители и преподаватели дошкольных учреждений, работники системы дополнительного образования, воспитатели из Омской, Томской, Кемеровской, Читинской, Иркутской областей, Алтайского края, Красноярского края, республик Алтай и Хакасия.
Предстоятель Русской Православной Церкви направил участникам чтений свое приветственное обращение.
17 октября состоялось первое пленарное заседание, на котором были вручены дипломы победителям второго этапа Всероссийского конкурса работ в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя».
В рамках образовательных чтений проходила работа 4 секций:
– «Духовно-нравственное воспитание в образовательных учреждениях СФО»;
– «Учитель в системе духовно-нравственного воспитания и образования (теория и практика)»;
– «Роль русского языка в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения»;
– «Общественно-государственная поддержка педагогических коллективов, культурно-просветительской, духовно-нравственной и историко-краеведческой работы с молодежью».
Кроме того, во время работы форума был проведен круглый стол: «Школа как система воспитания и образования: проблемы и перспективы развития образовательных учреждений».
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Сообщение принять к сведению.
2. С удовлетворением отметить положительное значение состоявшихся Первых образовательных чтений Сибирского федерального округа: «Роль учителя в духовно-нравственном развитии общества» для приобщения российского народа к культурным и духовным ценностям Православия.
3. Выразить благодарность Преосвященному архиепископу Новосибирскому и Бердскому Тихону, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе А.В.Квашнину и губернатору Новосибирской области В.А.Толоконскому за участие в организации и работе чтений.
Журнал № 145
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о проходивших в Нижнем Новгороде Образовательных чтениях Приволжского федерального округа.
Справка:
С 31 октября по 2 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Нижнем Новгороде проходили образовательные чтения Приволжского федерального округа: «Роль воспитания в школе».
В организации и проведении форума приняли участие Нижегородская епархия Русской Православной Церкви, аппарат полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе, правительство Нижегородской области, благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского, администрация Нижнего Новгорода, Волго-Вятская академия государственной службы.
Святейший Патриарх Алексий направил участникам чтений свое приветственное обращение.
Образовательные чтения открылись 31 октября в Волго-Вятской академии государственной службы пленарным заседанием, в котором приняли участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе А.В.Коновалов, губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Пленарное заседание конференции транслировалось в сети интернет.
По окончании пленарного заседания состоялось торжественное награждение победителей конкурса «За нравственный подвиг учителя», лауреатов премии Всероссийского педагогического конкурса «Серафимовский учитель», а также победителей конкурса на звание «Серафимовский учитель».
Со второй половины дня 31 ноября работа форума проходила по секциям:
– «Отечественные традиции воспитания и развитие современного общества»;
– «Использование возможностей дополнительного образования в развитии личности ребенка на основе отечественных традиций»;
– «Подготовка педагогических кадров для реализации программ по духовно-нравственному воспитанию»;
– «Семейные ценности как основа нравственного воспитания и проблемы современного общества»;
– «Общественно-государственная поддержка церковной просветительской деятельности».
1 ноября в ряде учебных заведений Нижнего Новгорода и Нижегородской области состоялись демонстрация различных авторских разработок по практикам внедрения духовно-нравственного воспитания в школах. После чего в здании Волго-Вятской академии государственной службы прошли круглые столы, подытожившие работу секций, и заключительное пленарное заседание.
2 ноября участники Окружных образовательных чтений «Роль воспитания в школе» совершили паломническую поездку в Дивеево, где молились за Божественной литургией в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря.
По окончании богослужения состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «За нравственный подвиг учителя», а также победителей конкурса «Серафимовский учитель».
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Сообщение принять к сведению.
2. Считать полезным проведение образовательных чтений Приволжского федерального округа «Роль воспитания в школе» для дела духовно-нравственного просвещения российского общества.
3. Выразить благодарность полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе А.В.Коновалову и губернатору Нижегородской области В.П.Шанцеву за участие в организации и работе чтений.
Журнал № 146
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:
О приходах Московского Патриархата в Италии.
ПОСТАНОВИЛИ:
Выделить из состава Корсунской епархии приходы Московского Патриархата в Италии и подчинить их каноническому ведению Преосвященного с титулом «Богородский».
До назначения епископа Богородского архипастырское окормление приходов в Италии сохранить за Преосвященным архиепископом Корсунским Иннокентием.
Журнал № 147
СЛУШАЛИ:
Доклад управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента о состоявшейся 20 – 21 декабря 2007 года в городе Калуге конференции «Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся».
Справка:
В ноябре 2007 года в Российской Федерации вступили в силу изменения, внесенные в закон «Об образовании», а также в закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», касающиеся понятия и структуры государственного образовательного стандарта.
В результате чего с 1 сентября 2009 года в системе среднего образования не будет регионального и школьного компонента, в рамках которого многие регионы России осуществляли преподавание предмета, знакомящего учащихся с религиозно-нравственными основами православной культуры.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, а также Священный Синод Русской Православной Церкви неоднократно выражали свою озабоченность тем, что с принятием указанных изменений и упразднением регионального и школьного компонента будет утрачена возможность приобщения учащихся государственных средних учебных заведений к духовным традициям своего народа в курсе общеобразовательной программы.
20 – 21 декабря 2007 года в городе Калуге по инициативе Министерства образования и науки прошла конференция «Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся».
В конференции приняли участие: министр образования, науки и культуры Российской Федерации А.А.Фурсенко, ответственные сотрудники Минобрнауки, представители епископата и духовенства Русской Православной Церкви из 48 епархий, руководители и сотрудники отделов и департаментов образования субъектов Российской Федерации и педагоги из разных субъектов Российской Федерации. Общее число участников конференции превысило 400 человек
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил организаторам и гостям форума обращение, в котором выразил надежду, «что труды участников настоящей конференции станут заметным шагом на пути созидания условий для формирования образовательной среды, учитывающей мировоззренческую позицию школьников и пребывающей во взаимном согласии с духовными нормами, привитыми в семье».
На первом пленарном заседании с докладом выступили министр образования А.А.Фурсенко, губернатор Калужской области А.Д.Артамонов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Всего в рамках работы конференции было сделано 22 докладов и сообщений, в том числе 10 – представителями Русской Православной Церкви.
По итогам работы конференции был выработан итоговый документ (Резолюция), принятый единогласно всеми участниками конференции, содержащий рекомендации по совершенствованию нормативной базы школьного образования.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Считать необходимым введение в программу среднего школьного образования предмета, знакомящего учащихся с основами православной культуры в рамках новой образовательной области учебного плана «Духовно-нравственная культура».
2. Выразить удовлетворение проведённой работой организаторов и участников форума и одобрить резолюцию конференции.
3. Призвать епархиальных Преосвященных архипастырей на территории Российской Федерации к взаимодействию с органами управления образованием в субъектах Российской Федерации по вопросам преподавания курсов православной культуры в государственной и муниципальной системе общего образования на основе:
1) Резолюции конференции «Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся» (город Калуга, 20 – 21 декабря 2007 года);
2) «Примерного соглашения о сотрудничестве органа управления образованием субъекта Российской Федерации и централизованной религиозной организации (наименование епархии) епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»
4. Разослать упомянутые выше материалы по епархиям Российской Федерации с сопроводительным информационным письмом.
Смотрите также
- Журналы заседания Священного Синода от 27 декабря 2007 года
- Журналы заседания Священного Синода от 27 декабря 2007 года
- Журналы заседания Священного Синода от 27 декабря 2007 года
- Под председательством Святейшего Патриарха Алексия в Москве открылось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви