Завершилось Епархиальное собрание города Москвы
24.12.2007 · Архив 2005-2009, События
В продолжение Епархиального собрания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II напомнил трагическую историю Русской Православной Церкви в первой половине XX века, когда разрушались храмы и монастыри, запрещалось духовное образование, священнослужители были лишены элементарных гражданских прав. Его Святейшество особенно подчеркнул значение состоявшегося в 1917-1918 годах Поместного Собора Русской Православной Церкви, на котором был избран Патриарх Всероссийский Тихон. Святитель Тихон, несмотря на все сложности и противоречия времени, сохранил Церковь на верном пути. «Сохранение института Патриаршества помогло Русской Православной Церкви выстоять в 50-60-х годах, во время нового гонения. Многообразие духовной жизни, которое мы имеем сейчас, является результатом подвижнического служения святителей XX века – Патриархов Сергия, Алексия, Пимена», – подчеркнул Святейший Патриарх Алексий, отметив значение первосвятительского служения преемников святителя Тихона на Московском Патриаршем Престоле.
Переходя к проблемам современности, Предстоятель Русской Православной Церкви перечислил наиболее важные вопросы церковной и общественной жизни, на которые призвал обратить особое внимание. В частности, были рассмотрены темы укрепления семьи и воспитания патриотизма. Предстоятель Русской Православной Церкви коснулся социальных последствий кризиса семьи – огромного числа беспризорных детей, незащищенности молодого поколения перед растлевающим влиянием современной цивилизации, невероятного распространения греха детоубийства. «XX век наполнил мир сотнями миллионов убитых младенцев», – отметил Его Святейшество. «Мы должны вернуть нашему народу христианскую семью», – сказал Святейший Патриарх Алексий и напомнил, что создание семьи и рождение детей есть исполнение заповеди Божией о человеке, данной еще Адаму.
Для воспитания патриотизма в детях Его Святейшество предложил приобщать детей к опыту предыдущих поколений, тем более что история нашего Отечества неразрывно связана с Православием. «Мы должны научить детей уважать родителей, любить Отечество и отечественную культуру, – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. – Пропаганде насилия и безнравственности мы должны противопоставить христианский идеал». Его Святейшество также рассказал участникам собрания о перспективах изучения основ православной культуры в общеобразовательной школе.
Святейший Патриарх коснулся и искажений в духовной жизни, таких, например, как так называемый самовольный «чин покаяния», проводившийся в последние годы у памятника царю-страстотерпцу Николаю в подмосковном селе Тайнинском. Как подчеркнул Его Святейшество, нельзя сопоставлять искупительную Жертву Христа и страдания Царской семьи. Он также напомнил о недопустимости участия священнослужителей и мирян в подобных самочинных собраниях.
Далее в выступлении Предстоятеля Русской Православной Церкви рассматривались следующие вопросы: о монастырях и монашествующих, о пастырском служении, о преподавании основ православной культуры в московских школах, о православных школах, о юридическом оформлении храмовых зданий и церковных участков, о предоставлении настоятелями храмов годовых отчетов. Его Святейшество подчеркнул ответственность священнослужителей и монашествующих перед Богом и людьми, отметив недопустимость утилитарно-прагматичного отношения к духовной жизни и небрежного исполнения священно- и церковнослужителями своих обязанностей. «Сейчас особенный период в жизни Церкви, – в заключение сказал Святейший Патриарх Алексий. – Много людей приходят в храмы. Задача пастыря – раскрыть для них богатство богословия, открыть перед ними красоту Божиего мира».
Затем Его Святейшество ответил на вопросы участников Епархиального собрания.
На заседании было объявлено о создании двух новых комиссий при Епархиальном совете Москвы. Новую комиссию по делам молодежи по городу Москве возглавил епископ Бронницкий Амвросий, комиссию по приему посетителей Московской Патриархии – протоиерей Александр Туриков.
Служба коммуникации ОВЦС