Святейший Патриарх Алексий возглавил торжества по случаю 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви

17 ноября 2007 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в Храме Христа Спасителя Всенощное бдение в сослужении архипастырей Русской Православной Церкви, представителей Поместных Православных Церквей и сонма духовенства Первопрестольного града.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 17 ноября 1917 года было принято историческое решение о восстановлении Патриаршества; Патриархом Всероссийским был избран митрополит Московский и Коломенский Тихон (Белавин). 18 ноября 1917 года в Храме Христа Спасителя состоялась интронизация новоизбранного Предстоятеля Русской Церкви он прошел нелегкий путь Первосвятительского служения, который совпал с началом трагического периода богоборчества и гонений на Церковь. В 1989 году святитель Тихон был прославлен в лике святых.

Обращаясь к богомольцам по окончании Всенощного бдения, Святейший Патриарх Алексий напомнил, насколько нелегким был исповеднический и Первосвятительский путь Святейшего Патриарха Тихона, который стал для всех нас образцом стойкости в вере и мужества в испытаниях.

«Ныне перед нами открывается возможность собрать бездумно разбросанные камни – восстановить исковерканные безбожной идеологией души людей. Мы благодарны Господу за Его чудеса и милости, благодаря которым вера Христова возрождается на нашей земле», сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

18 ноября 2007 года, в девяностую годовщину интронизации святителя Тихона и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, в Храме Христа Спасителя было отслужена праздничная Божественная литургия, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшеству сослужили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московский Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, другие архипастыри Русской Православной Церкви, а также представители Поместных Православных Церквей всего более трехсот священнослужителей.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился в присутствовавшим в храме с Первосвятительским словом.

«Со смирением и любовью принимая этот дар Пастыреначальника и Господа нашего Иисуса Христа вкупе с великой ответственностью, первый после двухсотлетнего перерыва Патриарх Тихон, не колеблясь, вступил на крестный путь служения Предстоятеля Церкви, видя в этом новом для себя призвании продолжающееся действие Промысла Божия, Святым Духом и Поместным Собором определившего ему быть печальником и молитвенником за землю Русскую в судьбоносный период ее бытия, сказал Его Святейшество. Ныне, принося благодарение Подателю всех благ Богу, мы соборно совершили Божественную литургию на том святом месте, где некогда решалась судьба кормчего нашей Церкви».

Святейший Патриарх Алексий также говорил об исповедническом подвиге и многополезных трудах святителя Тихона, определившего путь церковного корабля в новых исторических условиях.

«По прошествии многих лет, пройдя через горнило испытаний и поруганий, преодолев разделения, внеся свой вклад в победу в Великой Отечественной войне и сохранив главное в своей жизни, Церковь сегодня, как и прежде, остается той великой духовной силой, которая, объединяя страны и народы, хранит исконные традиции, воспитывает, созидает, умиротворяет и спасает, сказал Святейший Патриарх. Нет такой сферы церковной жизни, где не происходили бы обнадеживающие перемены. Совокупность совместных трудов православных священнослужителей и мирян изменила представление современников о миссии Церкви от качественно иных взаимоотношений духовной и светской власти до пастырского душепопечения в самых отдаленных епархиях и приходах».

Святейший Патриарх Алексий также напомнил, что 17 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня, на амвоне возрожденного Храма Христа Спасителя был подписан Акт о восстановлении канонического общения внутри Поместной Русской Православной Церкви: «После десятилетий разделения мы впервые совместно совершили Божественную литургию, и таким образом было восстановлено евхаристическое общение с Русской Зарубежной Церковью», в сказал заключение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

От имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви Его Святейшество приветствовал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Он особо подчеркнул важность единства Церкви и поздравил Святейшего Патриарха Алексия с 90-летием восстановления Патриаршества. Он преподнес в дар Предстоятелю Русской Православной Церкви крест и панагию.

В этот же день состоялось состоялось вручение высокой общественной награды – ордена «За возрождение России» – Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу и управляющему делами Московской Патриархии митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту.

Служба коммуникации ОВЦС

Смотрите также