Святейший Патриарх Алексий возглавил заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию «Православной энциклопедии»

1 ноября 2007 года в Храме Христа Спасителя прошло 17-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию «Православной энциклопедии».

В заседании, которое возглавили председатели советов – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мэр Москвы Ю.М.Лужков, Председатель Государственной Думы России Б.В.Грызлов, – приняли участие Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.

Также среди участников были Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, заместитель председателя Совета Федерации России А.П.Торшин, министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов; министр образования и науки А.А.Фурсенко, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Г.Б.Карасин, председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов, первый заместитель мэра Москвы в городском правительстве Л.И.Швецова, председатель Комитета по связям с религиозными организациями г. Москвы Н.В.Меркулов, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е.Швыдкой, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинский, председатель комиссии Московской городской думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям И.О.Елеференко, президент Сбербанка РФ А.И.Казьмин, президент Российской академии наук Ю.С.Осипов, президент-ректор Российской академии государственной службы при Президенте России В.К.Егоров, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова В.А.Садовничий, директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Е.Ю.Гагарина, директор Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровский, директор Государственного исторического музея А.И.Шкурко, директор Института всеобщей истории РАН А.О.Чубарьян и другие. Об этом сообщает сайт «Седмица».

Во вступительном слове к собравшимся Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что участникам заседания предстоит подвести предварительные итоги работы над «Православной энциклопедией» в 2007 году и определить основные приоритеты в работе Церковно-научного центра и кино-телекомпании «Православная энциклопедия» в будущем году.

Затем руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец представил отчет о деятельности Центра во второй половине 2007 году. Центр осуществил издание XIV и XV алфавитных томов и в настоящее время завершает работу над XVI томом. «XVI том, над которым мы сейчас работаем, открывает цикл статей на букву «Е», важнейшие из которых – единый комплекс статей о Евангелиях», – рассказал С.Л.Кравец. Также продолжается издание ежеквартального научного журнала «Вестник церковной истории», предназначенного для специалистов, исследователей, преподавателей и студентов. В текущем году были проведены работы по разработке электронной версии алфавитных томов «Православной энциклопедии» и подготовлен I алфавитный том в электронном виде.

В 2007 году кино-телекомпания «Православная энциклопедия» продолжила выпуск еженедельной программы на канале ТВЦ. В эфир вышли документальные фильмы «Холодная оттепель 1961-го», «Рождество», «Праздник праздников». Но основное внимание было уделено реализации уникального по масштабам кинопроекта «Планета Православия», посвященного многообразию и единству в жизни православных верующих по всему миру. Съемки осуществляются в 40 странах мира, съемочные группы уже посетили Албанию, Болгарию, Грецию, Грузию, Ливан, Польшу, Румынию, Сербию, Сирию, Чехию. В фильме задействованы известные актеры – С.Маховиков, Н.Бурляев, Н.Добрынин, И.Купченко и другие.

С.Л.Кравец также упомянул о проблеме распространения «Православной энциклопедии» в ближнем и дальнем зарубежье.

Святейший Патриарх Алексий выступил с сообщением о перспективах и основных направлениях работы Церковно-научного центра в 2008 году, в том числе о планах выпуска XVII, XVIII и XIX алфавитных томов. Также Его Святейшество предложил увеличить тираж издания «Вестника церковной истории» и обратил внимание представителей Министерства образования и науки Российской Федерации и Российской Академии наук на желательность его включения в список журналов, публикация в которых принимается Высшей аттестационной комиссией.

«Важное значение для научной деятельности Церковно-научного Центра и для деятельности теле-кинокомпании имеют учрежденные Нами на базе «Православной энциклопедии» два архива – архив документов по истории Русской Православной Церкви XX века и архив кино- и фотодокументов по истории Русской Православной Церкви. Эти архивы очень активно используются и при подготовке статей для «Православной энциклопедии», и в публикациях в «Вестнике церковной истории», и при создании историко-документальных фильмов», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви выразив мнение, что руководству Центра совместно с руководителями архивов стоило бы приложить усилия по дальнейшему развитию взаимодействия государственных архивов с архивами «Православной энциклопедии» с тем, чтобы активнее вовлекать источники по истории Русской Православной Церкви в научный оборот.

Особое значение для будущих проектов будет иметь создание полноценной электронной версии «Православной энциклопедии», отметил Его Святейшество, подчеркнув, что необходимо в следующем году создать в Церковно-научном Центре самостоятельный творческий коллектив, который занимался бы дополнением и уточнением материалов в уже вышедших томах по мере их публикации в электронном виде с тем, чтобы максимально актуализировать имеющийся материал.

Его Святейшество также говорил о необходимости продолжить работу по совершенствованию электронного портала «Седмица» и планах теле- и кинокомпании «Православная энциклопедия».

Н заседании также выступили министр образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е.Швыдкой и руководитель Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинский, который, в частности, отметил, что на всех зарубежных книжных выставках-ярмарках, в которых участвует Агентство по печати и массовым коммуникациям, на общенациональном стенде бывает представлена «Православная энциклопедия». Она всегда пользуется повышенным вниманием со стороны посетителей, причем не только духовенства, но и светских лиц. Он предложил использовать для передачи томов «Православной энциклопедии» в зарубежные страны механизмы международных книжных ярмарок.

С докладами выступили председатель Попечительского совета мэр Москвы Ю.М.Лужков и председатель Общественного совета, Председатель Государственной Думы России Б.В.Грызлов.

По завершении заседания состоялась презентация XIV и XV алфавитных томов «Православной энциклопедий». Выступая на церемонии, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: «Мы впервые проводим презентацию сразу двух томов, и это свидетельствует о том, что Церковно-научный Центр «Православная энциклопедия» выполнил поставленную перед ним задачу – переход на выпуск трех томов в год».

Его Святейшество подчеркнул, что перед Церковно-научным Центром и кино-телекомпанией «Православная энциклопедия» поставлены большие задачи. «Мы уверены, что при участии всех вас, наших авторов, сотрудников, членов Попечительского совета и Ассоциации благотворителей, членов Наблюдательного, Общественного и Церковно-научного советов эти сложные и масштабные задачи будут решены», – сказал Святейший Патриарх Алексий. В ходе церемонии также состоялось также церемония награждения ряда авторов и членов Советов по изданию «Православной энциклопедии».

Служба коммуникации ОВЦС