Архиерей Русской Православной Церкви выступил на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН
8.10.2007 · Архив 2005-2009, События
4-5 октября 2007 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках 62-й сессии Генеральной Ассамблеи впервые состоялся Диалог высокого уровня по межрелигиозному и межкультурному взаимопониманию и сотрудничеству на благо мира. Данный форум был проведен в соответствии с резолюцией 61/221 Генеральной Ассамблеи от 20 декабря 2006 года, а также резолюцией 61/269 от 25 мая 2007 года о проведении 4 и 5 октября 2007 года Диалога на министерском или ином наиболее высоком возможном уровне.
Слушания открылись приветствиями Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Председателя Генеральной Ассамблеи С. Керима.
В зале Генеральной Ассамблеи выступали руководители правительств и международных организаций, министры иностранных дел и политические деятели государств-членов ООН, видные религиозные и общественные лидеры, а также представители неправительственного сектора. Во второй половине дня 4 октября в зале заседаний Совета по опеке состоялись неформальные интерактивные слушания по следующим темам: «Современные вызовы межрелигиозного и межкультурного сотрудничества» и «Наилучший опыт и стратегии для межрелигиозного и межкультурного сотрудничества: пути вперед».
В ходе Диалога были обсуждены вопросы взаимопонимания между последователями различных убеждений, поощрения терпимости, уважения прав человека в выборе того или иного вероисповедания либо отказе от него. Самым важным компонентом дискуссии стала идея межкультурного и межрелигиозного диалога как способа противодействия угрозам экстремизма и терроризма, а также в качестве условия глобальной безопасности и развития. При этом отмечалась ведущая роль и потенциал ООН как международной площадки для налаживания диалога цивилизаций и укрепления фундамента межконфессионального мира.
Как неоднократно отмечалось в выступлениях руководителей России и ее внешнеполитического ведомства, деятельность ООН в межрелигиозном направлении активно поддерживается Российской Федерацией, выступающей за дальнейшее практическое развитие конструктивного взаимодействия между цивилизациями. Российская модель межрелигиозных отношений издавна строилась на уважении к вере различных народов, образу жизни и обычаям традиционных общин, к сложившимся в них принципам устроения семьи и общества. Именно это создавало условия для гражданского мира, укрепляло стабильность.
От Российской Федерации в Диалоге приняли участие заместитель министра иностранных дел России А.В. Яковенко, митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин и представитель ВРНС при ООН протоиерей Александр Абрамов.
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи на заседании 4 октября, митрополит Валентин заявил следующее:
«Уважаемый господин Председатель! Ваши Превосходительства! Дамы и господа! Дорогие друзья!
Сотрудничество религий и культур приобретает огромную важность в сегодняшнем мире, который сталкивается с обострением межэтнических, политических и социальных противоречий, попытками использования религии для оправдания терроризма и экстремизма, неготовностью секулярной системы общественных отношений дать адекватный ответ на некоторые вызовы, связанные с духовной сферой.
Все больше людей сегодня приходит к выводу, что попытки лишить религию права голоса в публичной сфере, сделать ее уделом исключительно частной жизни, — безуспешны и являются посягательством на человеческую свободу. Главная проблема обществ, теряющих представление о религии, – предельная атомизация. Очевидно, что культ потребления и процветающий эгоизм делает их неустойчивыми и разделенными. Без духовного, «вертикального» измерения жизни людей не сделают счастливыми ни деньги, ни вещи, ни развлечения, ни технологии. Без верности вечным нравственным принципам личность не могут сохранить и возвести к идеалу ни права, ни свободы. Причем я убежден: именно традиционная нравственность может быть прочной основой мирного сосуществования людей разных культур и религий.
Одним из факторов, способствующих росту экстремизма, является религиозная неграмотность многих наших современников. Вот почему так необходимо воспитание юных поколений в духе традиционных религий. Недавно эта мысль была поддержана Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. На мой взгляд, везде, где люди этого желают, они должны иметь право получать в общедоступной школе глубокие знания о своей религиозной традиции, а также основные сведения о взглядах и убеждениях тех, кто живет рядом.
Российская модель межрелигиозных отношений издавна строилась на уважении к вере, образу жизни и обычаям традиционных общин, к сложившимся в них принципам устроения семьи и социума. У жителей нашей страны разные веры. Но мы всегда признавали право друг друга жить и поступать по своим принципам – что в частной жизни, что в общественной. Именно это создавало условия для гражданского мира, укрепляло стабильность. В результате Россия не знала религиозных войн.
Сегодня общины традиционных религий России — Православия, ислама, иудаизма и буддизма — продолжают многовековой межрелигиозный диалог. Созданный в 1998 году Межрелигиозный совет России в своей деятельности исходит из неприкосновенности религиозных учений и во многом схожих нравственных правил. Мы убедились в верности нашей модели диалога в ходе Всемирного саммита религиозных лидеров в Москве в июле прошлого года. Авторитетные религиозные деятели из сорока девяти стран поддержали наше представление о связи свободы человека с нравственной ответственностью.
Универсальная природа ООН диктует необходимость учитывать духовные традиции и разнообразие мировых культур и религий. В последние годы внимание к этому фактору нашло свое отражение в различных инициативах на площадке всемирной Организации. К их числу относятся Альянс цивилизаций, Трехсторонний форум по межрелигиозному сотрудничеству ради мира, Министерская инициатива по межрелигиозному сотрудничеству и другие. Каждое из этих начинаний по-своему важно и ценно.
Всемирный саммит религиозных лидеров единодушно высказался в пользу более системного диалога религиозного сообщества с Организацией Объединенных Наций. Полагал бы в связи с этим, что имеет смысл развить итоги дискуссии саммита и подумать о создании под эгидой ООН специальной площадки – своего рода консультативного совета религий – для обмена мнениями между представителями основных мировых конфессий. Рассчитываем на то, что деятельность Совета помогла бы не только укрепить фундамент межрелигиозного мира, но и обогатить процесс выработки и принятия решений мировым сообществом. Эта идея может стать предметом всестороннего обсуждения на настоящей и последующих сессиях Генеральной Ассамблеи, и я рад тому, что Диалог высокого уровня предоставляет хорошую возможность для дискуссии по столь важному вопросу.
Признательны Председателю Генеральной Ассамблеи, странам-спонсорам резолюции 61/269, а также организаторам сегодняшнего форума за реализацию инициативы Диалога, который впервые проводится в стенах всемирной Организации.
Благодарю за внимание».
Выступление митрополита Валентина было встречено с большим вниманием и признательностью. Обращение Его Высокопреосвященства стало первым опытом подобного рода в новейшей истории России. Последний раз архиерей Русской Православной Церкви обращался к делегатам Генеральной Ассамблеи только в советский период, когда было невозможно представить, чтобы традиционные религии нашей страны плодотворно и на равных взаимодействовали с государством в интересах обеспечения межрелигиозного мира. Нужно отметить, что в состав некоторых других национальных делегаций, участвовавших в заседаниях Диалога, также входили священнослужители, однако только российская делегация предоставила возможность православному иерарху представить позицию своей страны.
Вечером 4 октября «на полях» Диалога высокого уровня состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки «Русская православная церковь и межрелигиозный диалог: духовное возрождение России». Экспозиция, состоящая из 49 фотографий, была подготовлена Представительством Всемирного Русского Народного Собора при ООН и информационным агентством ИТАР-ТАСС при содействии Постоянного Представительства Российской Федерации при ООН. Выставка освещала деятельность Межрелигиозного совета России, Всемирного саммита религиозных лидеров и Всемирного Русского Народного Собора. Ряд фотоматериалов был также посвящен завершению процесса объединения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил в адрес гостей фотовыставки в ООН приветственное послание, которое огласил митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин.
В церемонии открытия выставки участвовали Постоянный представитель Российской Федерации при ООН В.И.Чуркин, Председатель Генеральной Ассамблеи ООН С.Керим, митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, заместитель министра иностранных дел России А.В.Яковенко, заместитель Генерального секретаря ООН К.Акасака, руководители внешнеполитических ведомств и постоянные представители ряда государств при ООН. Выставку посетил находящийся с визитом в США Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, который подчеркнул, что только Русская Православная Церковь в XX столетии оказалась способной после десятилетий беспрецедентных по жестокости гонений возродиться и вновь играть лидирующую роль в жизни страны. Выставка в штаб-квартире ООН, как подчеркнул Верховный Патриарх и Католикос всех армян, с убедительностью об этом свидетельствует.
Открывая экспозицию, представитель ВРНС при ООН протоиерей Александр Абрамов подчеркнул уникальность этого события как для ООН, так и для Русской Православной Церкви. Для ООН эта выставка уникальна, ибо предоставляет делегатам всемирной Организации возможность напрямую познакомиться с тем, какую роль играет Московский Патриархат в жизни России. Для Русской Церкви эта выставка — способ предложить свое видение межрелигиозных отношений, рассказать об удивительных по масштабу преобразованиях, происходящих в обществе, отметил отец Александр. Выступая на церемонии, Председатель Генеральной Ассамблеи ООН С.Керим отметил важную роль усилий России по поддержанию межрелигиозного диалога как внутри страны, так и на площадке ООН. Он подчеркнул, что, как показывает российский опыт, сосуществование религиозных общин на основе взаимного уважения и универсальных ценностей может обеспечить социальную сплоченность и гарантировать материальный и духовный рост общества.
Служба коммуникации ОВЦС