Предстоятель Русской Православной Церкви выступил перед членами Парламентской ассамблеи Совета Европы

2 октября 2007 года в ходе визита в Страсбург Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось его выступление на сессии ПАСЕ перед парламентскими делегациями 40 стран, входящих в Совет Европы.

Во вступительном слове председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден назвал визит Предстоятеля Русской Православной Церкви историческим, подчеркнув, что он стал итогом ряда встреч и мероприятий, проходивших в последние годы. Также председатель ПАСЕ напомнил об участии Святейшего Патриарха Алексия в межхристианском диалоге, о создании по его инициативе Межрелигиозного совета России, а также о том, что во время его Патриаршества состоялось воссоединение Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом. «Послание мира, которое несет Святейший Патриарх Алексий, ведет Россию и другие страны к тому, чтобы люди смогли жить вместе в мире», – подчеркнул он.

Обращаясь к депутатам, Его Святейшество напомнил, что «европейский континент испытал влияние многих культур, которые представлены на нем и сейчас, но именно в рамках христианской системы ценностей было сформировано представление о высоком достоинстве человека и об условиях его реализации», что христианские идеи достоинства, свободы и нравственности в своей взаимосвязи создают уникальный код европейского сознания, обладающий неиссякаемым созидательным потенциалом в личной и общественной жизни».

«Любой честный исследователь истории Европы засвидетельствует, что благодаря христианскому отношению к человеку было осуждено и уничтожено рабство, сформировалась процедура объективного суда, вызрели высокие социально-политические стандарты жизни, определилась изящная этика межличностных отношений, получили развитие наука и культура. Более того, сама концепция прав человека – важнейшая политическая идея Европы, – возникла не без влияния христианского учения о достоинстве человека, его свободе и нравственной жизни. С самого своего зарождения права человека развивались на почве христианской нравственности и составляли с ней своеобразный тандем, – сказал Святейший Патриарх Алексий. – Однако сегодня происходит губительный для европейской цивилизации разрыв взаимосвязи прав человека и нравственности. Это наблюдается в появлении нового поколения прав, противоречащих нравственности, а также в оправдании безнравственных поступков с помощью прав человека». Не считаясь с нравственностью, в конечном итоге мы не считаемся со свободой, считает Предстоятель Русской Православной Церкви: «Нравственность представляет собой свободу в действии. Это свобода, уже реализованная в результате ответственного выбора, ограничивающего себя ради блага и пользы самой личности или всего общества. Мораль обеспечивает жизнеспособность и развитие общества и его единство, достижение которого является одной из целей Европейской конвенции о защите прав человека».

Его Святейшество выразил убеждение, что ни одно мировоззрение, включая секулярное, не может настаивать на своей монополии ни в Европе, ни в мире. «Вот почему мы считаем недопустимым изгнание религии из публичного пространства. Настало время признать, что религиозная мотивация имеет право на существование в том числе и в публичной сфере. Для того, чтобы избежать возможных столкновений различных мировоззрений, и нужен серьезный межкультурный диалог при самом активном участии представителей традиционных религий и секулярного мира», – подчеркнул Святейший Патриарх, предложив, чтобы одной из площадок такого диалога был Совет Европы, «имеющий потенциал и опыт проведения мировоззренческого диалога о европейских ценностях».

Святейший Патриарх Алексий также ответил на вопросы участников заседания ПАСЕ.

Служба коммуникации ОВЦС

Смотрите также