В Поморье издан уникальный альбом о Православии на Русском Севере
20.07.2007 · Архив 2005-2009, Новости с мест
Вышла в свет книга-альбом настоятеля Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря архимандрита Трифона (Плотникова) «Слава Богу за все». Издание приурочено к 485-летию обители и 450-летию преставления преподобного Антония Сийского , сообщает «Правда.ру». Альбом подготовлен по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. Во вступительном слове он отмечает, что Сийский монастырь «являет собой средоточие духовной жизни, преображающей мир; жизни монашеской, где оба крыла – труд и молитва – должны быть крепки».
Первый раздел рассказывает об истории обители с момента ее основания и до наших дней. История Сийского монастыря раскрывается в альбоме через очерки о каждом из ее настоятелей. Так, читатели могут узнать, что основатель обители преподобный Антоний вместе с братией построили храмы Живоначальной Троицы, Благовещения Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского. Эти храмы и сегодня составляют основу архитектурного ансамбля монастыря.
Благодаря подвижническим трудам святого Антония монастырь стал важным духовным центром Русского Севера. Преподобный Антоний, Сийский чудотворец, отошел ко Господу 7 декабря 1556 года. Его мощи, пребывающие в Троицком соборе, открыты для поклонения. Основатель обители был прославлен в лике святых во время настоятельства одного из самых деятельных его последователей игумена Питирима. Житие Сийского чудотворца было составлено в последней четверти XVI века на основании воспоминаний учеников преподобного Антония. Особого внимания заслуживают излагаемые архимандритом Трифоном данные о том, акафист преподобному и вторую, расширенную редакцию его жития составил царевич Феодор Иоаннович, сын царя Иоанна Грозного.
В жизни монастыря был эпизод, сыгравший важную роль в исторических судьбах России, – ссылка в Сию и пострижение в монахи боярина Феодора Романова – будущего патриарха и отца Михаила Феодоровича, избранного в 1613 году Земским собором на царский престол. Не удивительно поэтому, что Антониево-Сийский монастырь называют иногда «фамильным монастырем Дома Романовых». В альбоме приводятся данные о посещении обители членами императорской фамилии. Так, в 1819 году в Сие побывал государь Александр II; позже, в 1858 году, в обитель приезжал император Александр II.
В XVII столетии, при игумене Феодосии, Сийский монастырь становится одним из крупнейших центров иконописания и книжности на Севере. Можно полагать, что формирование сийского книжного центра во многом объясняет и феномен высокой грамотности двинского крестьянства, который отмечался учеными и путешественниками XVII – XIX веков.
Архимандрит Никодим, который управлял обителью с 1692 по 1721 год, создал так называемый «Сийский иконописный подлинник». Этот масштабный труд обобщил и систематизировал разрозненные листы изображений, написанных на одни и те же темы художниками и иконописцами разных мест и времен. Таким образом, уникальный Сийский подлинник дает системное представление о русской иконографии XVII столетия в целом.
При советской власти обитель была закрыта и разорена. После многих лет безвременья монастырь начал возрождаться из руин. При нынешнем настоятеле, архимандрите Трифоне, были отреставрированы храмы, возобновлены традиции монастырского иконописания, устроены подворья в Санкт-Петербурге и Архангельске.
В разделе альбома «Обитель в лицах» рассказывается о братии, трудниках, паломниках и гостях монастыря.
Третью часть книги составляют снимки самого автора, архимандрита Трифона. Они дополняются работами других фотохудожников. На снимках запечатлены церковные службы, и монастырские храмы и живописная сийская природа, а также братия и паломники.
Служба коммуникации ОВЦС