В Иркутской епархии прошел крестный ход к Западному участку Байкало-Амурской магистрали
17.07.2007 · Архив 2005-2009, Новости с мест
Крестный ход был приурочен к 170-летию открытия первой железнодорожной ветки в России и 150-летию указа о создании сети железных дорог в Российской империи. Кроме того, последние месяцы эксплуатации линии Байкало-Амурской магистрали, принесли несколько неприятных неожиданностей, едва не закончившихся авариями.
Как сообщает пресс-служба Иркутской епархии, руководители Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД), попросили священнослужителей о помощи в воспитании у сотрудников ответственности к «мелочам»: «Необходимо, чтобы наши сотрудники, отчётливо и на всю жизнь укрепились в мысли, что в деле обеспечения безопасности людей, мелочей не достойных специального внимания быть не может». Выполняя просьбу, сотрудники Миссионерского отдела Иркутской епархии организовали крестный ход к Западному участку БАМ.
9 июля группа из 10 православных паломников, сотрудников Миссионерского отдела Иркутской епархии, отправилась с железнодорожного вокзала Иркутска в продолжительный крестный ход по Западному участку БАМ.
Крестный ход продолжался семь дней, богомольцы, везущие с собой главные сибирские святыни: икону Божией Матери «Знамение» XVII века и икону святителя Иннокентия Иркутского с частицей его святых мощей посетили одиннадцать важных станций БАМа. За эти дни в вагон-храм в честь святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского, пришло, более пяти тысяч человек. Священнослужители, участвовавшие в крестном ходе, освятили все вагонные депо и вокзальные комплексы. Проводились молитвенные встречи и христианские беседы с сотрудниками станций и других служб БАМ. В продолжение всего крестного хода, постоянно совершались богослужения, в том числе молебны Божией Матери с акафистом. В городе Северобайкальске на станции Чара крестные ходы прошли от железнодорожных вокзалов к строящимся новым храмам. На всех станциях, где совершались остановки, сотрудники отдела дарили служащим ВСЖД различные подарки: иконы, книги.
Люди повсеместно благодарили управление ВСЖД и Иркутскую епархию за эту духовную акцию, так как в посёлках, на бурятском участке БАМа верующих людей очень много, но, практически нет православных священнослужителей, а мужественного труда отца Леонида Шевченко, настоятеля храма в городе Северобайкальске, на всех не хватает. Многие люди выразили желание чаще участвовать в богослужениях и духовных беседах.
15 июля, участники крестного хода, прибыли на станцию Коршуниха (город Железногорск-Илимский) и приняли участие в освящении нового православного храма в честь Святой Живоначальной Троицы, которое совершал архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.
16 июля крестный ход завершился прибытием паломнической группы Миссионерского отдела Иркутской епархии на станцию Иркутск-Пассажирский.
Служба коммуникации ОВЦС