Предприниматели и православное духовенство обсудили роль нравственных ценностей в современном бизнесе

9 июля Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» при участии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата провела круглый стол на тему: «Бизнес и Православие: роль православных духовно-нравственных ценностей для современного российского предпринимательства». Мероприятие проводилось в рамках работы по формированию Экспертного совета «Экономика и этика» при ОВЦС МП.

Заседание возглавили президент «Опоры России» С.Р. Борисов, председатель комитета ГД РФ по делам ветеранов, член Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), академик РАЕН Н.Д. Ковалев, директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли РФ А.В. Шаров, заместитель председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк. Одним из модераторов круглого стола выступил сотрудник ОВЦС МП П.А. Шашкин. В работе приняли участие представители различных ветвей власти, ученые, эксперты, священнослужители Русской Православной Церкви, общественные деятели и предприниматели.

Открывая заседание, президент «Опоры России» С.Р. Борисов поприветствовал участников круглого стола и выделил главные темы для обсуждений: «Базовые ценности Православия и культурный код России», «Православная хозяйственная этика», «Роль бизнеса в процессе духовно-нравственного возрождения России».

В своем выступлении епископ Егорьевский Марк отметил, что в Православии приоритет имеют духовные ценности, а богатство человеку дается для служения ближним. «Тем не менее в современном мире, к сожалению, все еще главенствует принцип: “Бери от жизни все”, несмотря на то, что 80% населения России считает себя православными», – сказал владыка. Он также назвал предпринимательскую деятельность творчеством, в котором обязательно должны учитываться духовные и нравственные ценности, этические соображения, традиции соборности.

В своем докладе П.А Шашкин проинформировал собравшихся об основных этапах разработки этики православного хозяйствования в современной России, о деятельности Всемирного Русского Народного Собора и принятом им Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании, послужившим отправной точкой для состоявшейся дискуссии

Итоговым документом круглого стола стала резолюция, в которой подчеркивается неразрывная связь российского предпринимательства и его традиций с ценностями Православия, такими, как хранение в чистоте православной веры, следование нравственным заповедям христианства и стяжание деятельной любви к Богу, Отечеству и ближнему. «Православная этика хозяйствования – говорится в документе – неизменно делает акцент на том, что наше главное богатство – это люди, их нравственный и творческий потенциал. Для того, чтобы сохранить, развить и совершенствовать его, нашей стране необходимо построить духовно-этически ориентированную экономику и отладить систему социальной ответственности. Все мы – Церковь, государство, предприниматели, общество в целом – должны позаботиться о том, чтобы среди нас было как можно меньше “теплохладных”, равнодушных и отчаявшихся людей и как можно больше людей, способных активно созидать духовные и материальные блага, исполняя тем самым свое призвание деятельного служения Богу и Отчизне. Достигается это через следование всегда и во всем законам, установленным Богом. В этом главная цель православного хозяйствования и долг верующего предпринимателя».

Участники круглого стола посчитали необходимым отметить, что Постулаты православной экономической этики, нашедшие свое отражение в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви и Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании, свидетельствуют о возможности правильного духовного отношения к богатству, труду и собственности без ущерба для деловой активности.

По мнению собравшихся, возрождение возможности свободно заниматься честным предпринимательством, восстановление данного Богом человеку права на собственность нельзя отделять от системы нравственных ценностей, в которой богатство – это результат созидательного труда, а труд – это долг перед Богом и людьми. Только при этом условии естественное стремление к материальному достатку «умеряется», уравновешивается влиянием духовно-нравственных принципов.

«В Православии богатство само по себе не является благословением и наказанием, а является прежде всего испытанием и ответственностью, – подчеркивается в документе. – Стяжание богатства – не самоцель. Если богатство становится самоцелью, занимающей все мысли и чувства человека, оно будет экономически бесперспективно и духовно вредно».

Честное хозяйствование исключает также обогащение во вред обществу. «Благосостояние добросовестных предпринимателей и тружеников должно быть эквивалентно их трудовому вкладу в соответствии с правдой Божией, должно являться следствием создания, рачительного приумножения ими общественно полезных благ, – говорится далее в резолюции. – Поэтому служение предпринимателя, с православной точки зрения, есть служение ответственное и благословенное в том случае, если предприниматель поставляет своей целью не только свою личную материальную пользу и выгоду, но и всестороннюю пользу ближних, общества и Отечества».

Участники круглого стола единодушно поддержали идею создания Экспертного совета «Экономика и этика» при Отделе внешних церковных связей и постановили продолжить обсуждение и пропаганду Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании в предпринимательской среде. Было также принято решение о проведение в октябре 2007 года совместно с ОВЦС МП конференции «Православие и бизнес».

В заключительной части состоялась презентация благотворительного фонда помощи детям и сиротам «Неопалимая купина».

Служба коммуникации ОВЦС