Перед возвращением на Афон мощей святого апостола Луки жители Беларуси получили возможность поклониться святыне
9.07.2007 · Архив 2005-2009, Новости с мест
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил встречу ковчега с мощами апостола и евангелиста Луки, который был доставлен 8 июля в аэропорт Минска. Затем святыню перевезли в храм преподобной Евфросинии Полоцкой. Доступ верующих к ковчегу открыт круглосуточно.
Уже через несколько дней, 12 июля, честную главу апостола Луки доставят обратно в русский Пантелеимонов монастырь на Святой Горе Афон, сообщили агентству «Интерфакс» в Фонде апостола Андрея Первозванного, выступившем организатором принесения святыни в Россию, на Украину и в Белоруссию.
В конце прошлой недели мощам евангелиста Луки поклонились верующие Волгограда – всего около 90 тысяч человек. В город также приехали паломники из Ростова-на-Дону, Астрахани, Воронежа, Тольятти, Казахстана, Таллина, даже из Москвы и Петербурга — те, которым в свое время не удалось прийти к мощам. Люди стояли около шести часов, чтобы дождаться своей очереди.
По просьбе донских казаков у честной главы святого Луки было освящено их войсковое знамя, а митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в честь принесения мощей распорядился написать большую икону евангелиста Луки, у которой был затем установлен ковчег с мощами. Теперь этот образ останется в городе.
7 июля днем мощи доставили в Элисту. В общей сложности к ним смогли приложиться 30 тысяч человек. Совершая молебен евангелисту Луке у входа в Казанский кафедральный собор Элисты, где пребывал ковчег, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима отметил, что принесение мощей апостола со Святой Горы Афон является Божиим благословением для республики и ее народа. Мощи встречал и провожал не только правящий архиерей, но и глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов.
Служба коммуникации ОВЦС