Иркутским священникам приходится служить во дворе разрушающегося пустующего храма
20.06.2007 · Архив 2005-2009, Новости с мест
Несколько лет подряд Иркутской епархии не передают местный памятник архитектуры Верхоленска – Воскресенский собор. В результате священники, приезжающие сюда совершать богослужения, вынуждены служить прямо на улице, во дворе храма.
Храм начали возводить в начале прошлого века на средства прихожан. Местные жители строили его почти 30 лет. В Сибирине более трех подобных храмов.
В 30-х годах власти приняли решение снести собор, однако местные жители с вилами и ломами прогнали саперную бригаду и отстояли свою святыню. Совершение богослужений все же прекратилось в 1961 году, в годы хрущевских гонений. В соборе были открыты мастерские и склады, после здесь разместилась библиотека и дом культуры. Лишь четыре года назад из Воскресенского собора они переехали в другое помещение.
В начале 90-х годов началась реставрация собора: отремонтировали кровлю, вызолотили кресты и оштукатурили стены, после чего деньги на восстановление собора перестали поступать, и реставрация остановилась. Храм до сих пор не передан Иркутской епархии, с 2003 года здание пустует и постепенно разрушается.
Служба коммуникации ОВЦС