Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на форуме православной молодежи Вологодской области «Сохранение национальной культуры: русский язык, культурные традиции, семья»

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я сердечно рад приветствовать всех участников настоящего форума и, особенно, представителей молодого поколения, собравшихся в этом зале.

Посещая во время своих поездок различные области, края и регионы нашего Отечества и зарубежья, я всегда с особым интересом отношусь к встречам с местными жителями, уделяя особое внимание общению с молодежью. В преемственности поколений, премудро устроенной Создателем мира, содержится залог развития всякого человеческого сообщества. Мы часто называем молодое поколение нашим будущим, но вы не только наше будущее, но и наше настоящее.

Вглядываясь в лица молодых людей, прислушиваясь к их словам, внимая их мыслям, представители старшего поколения, носители государственной власти и общественные деятели хотят узнать, какое будущее ждет нас, нашу страну, наше общество, наш народ.

Сегодня Русская Православная Церковь молитвенно вспоминает всех святых, которые трудились и прославились своими подвигами на Вологодской земле. Обращаясь своей памятью к образам наших боголюбивых предков, просиявших подвигами в этом краю, мы должны понимать, что являемся наследниками огромного духовного и культурного богатства – христианской русской древности, которой так богата Вологда.

При этом необходимо осознавать, что вера и связанная с ней культура – это не только порождение прошлого, но и залог будущего. Нам не поможет никакое экономическое развитие, если наша страна станет сообществом «иванов, не помнящих своего родства», не имеющих своих корней, забывших свою культуру, свои традиции и свою историю.

Русская Православная Церковь во все времена была едина со своим народом, жила его чаяниями, разделяя его заботы, сопереживая ему в скорбях и невзгодах, стремясь одновременно с этим помочь людям в осуществлении их надежд, укрепить их в напастях, поддержать в тяжелых обстоятельствах. Всякий образованный человек, хорошо знакомый с историей государства Российского, знает, что все эпохальные события, от которых зависела судьба страны, всегда были неразрывно связаны с Православием.

Говоря о делах давно минувших дней, мы должны понимать, что молодому поколению принадлежит не только будущее, но и настоящее. Молодежь призвана стать хранителем и заботливым попечителем всего того богатого духовного и культурного достояния, которое, как многоценная жемчужина, досталась нам в наследие от наших отцов и дедов. Закон преемства поколений предполагает, что те, кто сегодня принимает из рук старших свое наследство, завтра сами должны будут передать его своим детям и дать отчет своей стране, своему народу, Богу за исполнение своей миссии. В этом неразрывном соединении прошедшего и грядущего должны черпать силу те, которым принадлежит поприще грядущих трудов на благо России.

Очевидно, что духовные истоки, бывшие для многих поколений наших предков, по слову Священного Писания, источником воды живой, содержат в себе огромную силу и неисчерпаемую премудрость, ибо ими вдохновлялись воины, ими питалась великая русская литература, отечественная архитектура, живопись и музыка. Поэтому утрата связи с традициями Православия, ставшего колыбелью русской культуры, будет означать неминуемое воцарение духовной жажды в сердцах и душах людей.

Попытка оставить заповеданный Богом путь и искать себе утешение в обращении к кумирам славы, денег или удовольствий подобна потере драгоценного сокровища, возникшего на горизонте сознания призрака ложных удовольствий. В таком случае сбываются слова ветхозаветного пророка: «Два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иерем. 2. 13). Задача молодого поколения сегодня заключается, в том числе, и в том, чтобы наше общество и государство избежало такого бесславного будущего.

Убежден, что Господь, являющий на всем протяжении истории России великие знамения, подкрепляющий немощные человеческие силы Своей неоскудевающей помощью, дарует нашему Отечеству славное будущее, если только наши сердца будут обращены к Нему.

Апостол Иоанн Богослов один из авторов Новозаветного текста, говоря об Источнике всех благ – Боге, определяет Его весьма просто: «Бог Есть Любовь». А великий святой Нераздельной Церкви IV в. святитель Григорий Богослов поясняя эту мысль, говорит: «Если бы кто у нас спросил, что мы чувствуем и чему мы поклоняемся, ответ готов – мы чтим Любовь».

К сожалению, сегодня это великое слово оказалось затертым его бытовым, отчасти вульгарным, использованием, в результате чего его подлинный смысл стал не для всех очевидным. Евангелие же указывает нам, что подлинная любовь всегда связана с жертвенностью, готовностью предпочесть интересы другого своим собственным амбициям и желаниям. Поэтому Спаситель и говорит в Священном Писании: «Нет больше той любви, как если положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15. 13).

В связи с этим можно сказать, что семья является самым очевидным и естественным проявлением любви, для которого жертвенность становится связующим составом, скрепляющим родственные отношения. Супружество – это подвиг. Вступление в брак означает готовность и способность человека ограничивать себя ради любви к ближнему. Несомненно, из всех чувств, ведомых человеку, самым высоким и наиболее светлым является любовь. Отсутствие ее делает жизнь невыносимой, порождает множество бед и скорбей.

Обозревая всю совокупность проблем, терзающих наше общество, можно сказать, что все они могут быть объяснены отчуждением от Бога Любви. Как иначе можно объяснить тот факт, что количество детей, убитых своими матерями во чреве, в нашей стране превышает число родов, а количество разводов в некоторых регионах превышает количество браков. Не свидетельствует ли это о том, что наше общество жестоко страдает от отсутствия истинной любви, основанной на христианском видении мира? Не оттуда ли проистекают и иные социальные проблемы: рост наркомании, алкоголизма, игромании, – являющиеся зачастую ничем иным, как стремлением скрыться, убежать от мира, где нет сердечного тепла, участия и милосердия.

«Грядущего ко Мне не изжену вон», — свидетельствует Господь в Евангелии (Ин. 6. 37). Соответственно и путь преодоления указанных недугов общества, также как и личных проблем, лежит в сфере духовной. Христос, будучи источником всяких благ, дарует нам все необходимое, если мы обратимся к нему.

Сегодня крайне важное место в сохранении исторического наследия и культурных традиций нашего Отечества занимает вопрос приобщения молодежи, детей, юношества к многовековому опыту духовной жизни, – этой богатой сокровищницы, накопленной на протяжении тысячелетия нашим народом.

Думается, что самым очевидным и действенным способом реализации этой задачи станет преподавание в средних учебных заведениях, в том числе, и в общеобразовательных школах культурологического предмета в Вологодчине «Истоки», в других регионах «Основы православной культуры». Убежден, что этот предмет не только позволит расширить кругозор школьников, повысит общий гуманитарный уровень знаний, но также послужит воспитательным и патриотическим целям. Знакомство с нравственным учением Православия будет способствовать обретению молодыми людьми твердого морального основания, даст им возможность получить шкалу ценностей, основанных на вневременных принципах, укорененных в Божественной воле и проверенных опытом двух тысячелетий.

Кроме того, можно с уверенностью сказать, что данный предмет позволит школьникам глубже вникнуть в содержание многих смежных дисциплин: истории, литературы, языковых курсов. Ведь без знакомства с библейскими литургическими текстами, лежащими в основании русской книжности не возможно не только сохранение и приумножение богатства русского языка, но и само его углубленное понимание, чувствование его гармонии. Без вживания в эту среду, породившую обширное число не только собственно религиозных, но и высоких литературных текстов, ощутить красоту и глубину нашего родного языка невозможно.

Русский язык, будучи отражением сознания русского народа, христианского в своих основах, не отделим от христианства. Поэтому нельзя называться образованным человеком, не зная таких выдающихся литературных и духовных памятников, как «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона, «Повесть временных лет», «Житие святых страстотерпцев Бориса и Глеба», житий преподобных Вологодской земли.

Завершая свое слово, желаю всем участникам настоящего форума быть добрыми хранителями отеческих преданий, а также желаю благословенных успехов во всех благих начинаниях, сердечного горения, благородного дерзновения в трудах на всем вашем жизненном пути. От души желаю всему молодому поколению помнить историю, хранить отеческую культуру, приобщаться к ней, не забывать наших традиций, – в этом будущее нашего народа, в этом будущее России.

Смотрите также