Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился мощам преподобного Димитрия Прилуцкого

16 июня в начале своего визита на Вологодскую землю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь, где поклонился мощам святого основателя обители, которые почивают под спудом в нижнем храме Спасского собора. После пения тропаря Святейший Патриарх Алексий прочел молитву преподобному Димитрию Прилуцкому.

Затем с балкона игуменского корпуса Его Святейшество обратился с Первосвятительским словом к многочисленным богомольцам, собравшимся на площади перед собором.

Святейший Патриарх Алексий, в частности, отметил, что посещал эту обитель в 1992 году, когда на Вологодской земле только началось духовное возрождение. И вот через пятнадцать лет, трудами Владыки, региональных властей во главе с губернатором области и с помощью всех жителей здесь возрождается духовная жизнь, восстанавливаются святыни.

В своем слове Его Святейшество отметил особую роль Спасо-Прилуцкого монастыря в истории этого края, напомнив о том, что преподобный Димитрий Прилуцкий почитается как небесный покровитель Вологды. «Верую, что по его молитвенному предстательству Господь дарует мир, благословение и благоустроит жизнь во всяком благочестии и чистоте», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Также Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II пожелал губернатору области, епархиальному архиерею, отцу наместнику, клиру, пастве и всем жителям города и области «всещедрых даров от Христа Жизнодавца, помощи Божией во всех трудах, с усердием совершаемых».

Далее Его Святейшество поделился своими впечатлениями от посещения Спасо-Прилуцкого Дмитриева мужского монастыря, в котором не был пятнадцать лет: «Как много сделано для возрождения этой обители. Спасибо всем вам, ведь именно общими молитвами, трудами и жертвами возрождаются поруганные прежде святыни».

«Вологодская земля дала многих подвижников. К их молитвам и предстательству мы будем обращаться завтра – в день празднования собора Вологодских святых, чтобы они, наши старшие братья, укрепили нас в вере и благочестии, и доброделании, и любви Христовой, дабы мы созидали свое будущее и будущее нашего Отечества – России, сынами и дочерьми которой являемся. Россия же, в свою очередь, без Православия существовать не может: на протяжении тысячелетней истории Русская Православная Церковь всегда была со своим народом и всегда помогала ему выстоять и преодолеть все трудности. Так будет и впредь, если мы будем хранить веру православную и строить свое будущее на православных духовных основах», – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Спасо-Прилуцкая обитель была основана в конце XIV столетия преподобным Димитрием, пришедшим в эти северные земли из Переславля-Залесского – там он основал Никольский монастырь, но, стремясь к уединенным подвигам, удалился в пустынные места на берегах реки Вологды. В месте изгиба русла, так называемой «луки», он построил Спасскую церковь. При ней вскоре был образован монастырь, который стал именоваться Спасо-Прилуцким.

Благодаря поддержке великих князей и духовному опыту настоятелей обитель быстро развивалась и процветала; с 1651 года она управляется архимандритом. В летописи монастыря сохраняется память и о трагических событиях его истории, таких, как разорение обители поляко-литовцами, сильные пожары. Монастырь считался оплотом Православия на Севере, об этом говорит и тот факт, что в 1812 году, перед тем, как в Москву вошли войска Наполеона, в Спасо-Прилуцкий монастырь на хранение были переданы святыни храмов и монастырей Первопрестольного града.

Главный монастырский собор Происхождения честных Древ Животворящего Креста Господня был выстроен в 1542 году, затем восстановлен после пожара в 1817-м. Нижняя церковь соборного храма освящена во имя преподобного Димитрия Прилуцкого, придел – во имя преподобного Сергия Радонежского. Кроме Спасского собора, в монастыре были воздвигнуты Введенский храм, надвратная церковь Вознесения Господня, храмы Всех святых и великомученицы Екатерины. Монастырь был обнесен каменной стеной с массивными угловыми башнями. На его территорию перевезена для сохранения деревянная шатровая Успенская церковь I половины XVI века.

В 1924 году монастырь был закрыт гонителями. Возрождение монашеской жизни в Спасо-Прилуцкой обители началось в 1991 году. В настоящее время братию обители составляют 15 человек. Священноархимандрит монастыря – архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Наместник – игумен Дионисий (Воздвиженский).

При Спасо-Прилуцком монастыре действуют многочисленные мастерские, в том числе пошивочная, художественно-реставрационная и иконописная. Организованы библиотека и церковный музей – Вологодское епархиальное древлехранилище. На территории обители располагается Вологодское православное духовное училище.

Служба коммуникации ОВЦС