Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с губернатором Алтайского края А.Б.Карлиным

7 июня 2007 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий принял в своей рабочей резиденции в Чистом переулке губернатора Алтайского края А.Б.Карлина. Во встрече также участвовали епископ Барнаульский и Алтайский Максим и заместитель главы региона Г.С.Дунин.

Обратившись с приветствием к А.Б.Карлину, Его Святейшество пожелал помощи Божией в его ответственном служении и выразил надежду на благотворное сотрудничество региональной власти с правящим архиереем Алтайской епархии в деле возрождения нравственных, духовных начал жизни народа.

«Церковь всегда была со своим народом, – подчеркнул Святейший Патриарх. – Пришлось пережить трудные десятилетия после революции, но сейчас повсеместно идет духовное возрождение, причем, что поражает иностранных государственных деятелей, которых мне доводится принимать, возрождение идет снизу, оно востребовано народом».

Губернатор поздравил Его Святейшество с годовщиной избрания Предстоятелем Русской Православной Церкви и передал от жителей Алтая «самые добрые пожелания многих сил для несения Вашего великого служения на благо Церкви и российского народа».

«Полагаю, что консолидации народа, сохранению государственности в стране и выходу России на новый этап развития во многом способствовало то, что в переломный период во главе Русской Православной Церкви встал человек с такими качествами как Вы, Ваше Святейшество», – сказал губернатор Алтайского края.

Поблагодарив за поздравления, Святейший Патриарх Алексий отметил, что 17 лет его Первосвятительского служения не были легкими: «Они были отмечены многими потрясениями, одно из главных – распад великой державы, потом был 1993 год, когда мы стояли на грани гражданской войны. Нелегко и возрождать духовную жизнь: нужно не только восстанавливать из руин стены храмов и монастырей, но и помочь людям восстановить их души».

Святейший Патриарх также говорил о важности возрождения церковного социального служения, традиция которого была насильственно прервана в советские годы. «Вступив в XXI век, мы обязаны думать о будущем нашего народа и всей России», – сказал он.

Как рассказал журналистам Владыка Максим, на протяжении полутора лет пребывания в А.Б.Карлина в должности губернатора регулярно проходят встречи главы региона с правящим архиереем, на Алтае осуществляется ряд программ, касающихся восстановления и реставрации памятников архитектуры, возвращения церковных строений, в том числе здания Барнаульского Духовного училища, построенного 135 лет назад, и Крестовоздвиженского собора, в котором в советские годы размещался планетарий.

Среди совместных проектов, направленных на духовно-нравственное возрождение Алтайкого края — учреждение в Барнауле православного детдома, организация в горах Алтая летнего лагеря для школьников, проведение детского хорового фестиваля.

В ряде школ Алтая преподаются Основы православной культуры – в настоящее время по желанию школьников и родителей преподавание этого предмета введено в сорока средних учебных заведениях региона. А в Барнаульском институте повышения квалификации работников образования ведется подготовка преподавателей Основ православной культуры. За несколько лет подготовлены более 100 учителей по этому предмету.

Служба коммуникации ОВЦС