Секция «Природные ресурсы – путь к богатству или бедности? Перспективы экономического развития России» прошла в рамках ВРНС

6 марта 2007 года работу ХI Всемирного Русского Народного Собора составили пять секций. Первую из них — «Природные ресурсы – путь к богатству или бедности? Перспективы экономического развития России» в конференц-зале гостиницы «Даниловская» возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Сопредседателем секции выступила Е.В.Панина, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму.

Перед началом дискуссии Владыка Кирилл представил участникам заседания темы, которые были подняты в ходе секционных обсуждений. «Каждая страна обладает первичным капиталом – либо климатом, либо недрами, то есть природными ресурсами, данными народу Господом. И участники Собора призваны подумать над тем, насколько наш народ готов использовать этот дар Божий для создания экономической стабильности России», — подчеркнул заместитель главы ВРНС.

Митрополит Смоленский и Калининградский поделился с присутствующими мнением о прошедших вчера пленарных заседаниях, входе которых были заслушаны доклады представителей общественности, культуры и традиционных религий России: «Мне кажется, что слабостью пленарных заседаний было отсутствие на них представителей власти. Был услышан голос народа, но плохо представлена позиция государства. А ведь для создания объективного итогового документа нам необходимо рассмотреть все точки зрения».

Во избежание превращения секции в экономический форум, Владыка Кирилл призвал выступающих, отвечая на вопрос «Природные ресурсы – это Божие благословение или проклятие народа?» вести диалог с народом не на научном, а на доступном языке.

Председатель Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Е.М.Примаков высказал мнение, что «нельзя игнорировать обеспеченных людей, их нужно вовлекать в дела благотворительности. Таким образом, и бедных в нашей стране станет меньше. Например, сейчас решается вопрос о сокращении детских домов, распределении сирот в семьи. И для того, чтобы не сделать хуже таким детям, не привести к ухудшению ситуации и распространению беспризорности, нужно задействовать силы и средства предпринимателей».

Широкую полемику вызвало выступление заместителя министра экономического развития и торговли А.В.Шаронова. Представитель государства рассказал о достижениях в российской экономике за последние несколько лет, благодаря которым, убежден заместитель министра, в мире меняется отношение к России.

«Однако все проблемы не могут быть решены только силами государства, — считает А.В.Шаронов. – Правительству нужна помощь и благотворительных, и религиозных организаций». Он также отметил, что сегодня у них появляются возможности для претворения в жизнь своих больших благотворительных проектов.

Комментируя это выступление, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подчеркнул, что принятие закона «О целевом капитале» может стать эпохальным событием в жизни России. «Ведь раньше Церковь фактически не могла участвовать в делах благотворительности. А этот закон позволит участвовать в социальных, образовательных программах, направленных на укрепление российского общества», – сказал Владыка Кирилл.

Не согласился с мнением А.В.Шаронова академик Российской академии наук Д.С.Львов. По его мнению, именно власть является тормозом в экономическом развитии государства, потому что в основе деятельности отечественных экономистов по-прежнему осталась марксистская идеология. Вот почему, прежде всего, нашему государству необходимо выстраивать мировоззренческую базу, и делать это надо основываясь на христианских заповедях, считает академик.

На секции также выступили А.В.Мурычев, первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей; В.В.Лебедев, председатель Союза православных граждан; депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезнев; М.В.Леонтьев, телепублицист; П.А.Шашкин. сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и другие.

Служба коммуникации ОВЦС