Рождественское послание председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла
7.01.2007 · Архив 2005-2009, Документы
Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с великим и спасительным праздником Рождества Христова и Новым 2007-м годом!
Вхождение в новый год сопровождается обычно подведением итогов года минувшего и попытками представить, каким будет год грядущий. Размышления о прошлом и будущем важны для понимания того, что происходит с каждым из нас, с нашими родными и близкими, с нашей страной, с родом человеческим. Именно поэтому в новогоднюю пору нет недостатка как в частных, так и в публичных высказываниях на тему прошлого и будущего. У Церкви есть особый взгляд на человеческую историю. Поскольку главное дело, которое совершает Церковь — это дело спасения человека, то и происходящее в обществе волнует Церковь прежде всего с точки зрения влияния на духовную жизнь личности.
Минувший год, по милости Божией, был достаточно спокойным и успешным. Нас минули грозные и разрушительные природные катаклизмы, продолжалась политическая стабилизация, улучшалось, хотя может быть не так быстро, как того хотелось, экономическое положение в стране. Часть средств, получаемых от продажи природных ресурсов, стали направляться в жизненно важные для общества сферы. Многие люди почувствовали реальное улучшение своего материального положения. Однако для других жизнь по-прежнему оставалась полной лишений: незначительное улучшение материального обеспечения не успевало за ростом цен. Многие пенсионеры, инвалиды и молодые люди продолжали жизнь за порогом бедности.
Что означает бедность в такой высокообразованной и богатой ресурсами стране, как Россия?! У этого вопроса есть множество ответов. Политики, историки и экономисты отвечают на него каждый со своей точки зрения. Причем ответы во многом зависят от политического выбора и жизненной философии людей. Однако, во всех этих ответах есть нечто общее: ссылка на человеческий фактор. Под этим понятием обычно подразумевают здоровье, образование, профессиональную подготовку, наличие опыта и дисциплины трудящегося. Если эти качества не соответствуют уровню решаемых задач, то никакие благоприятные объективные факторы не способны сами по себе предопределить успех дела. Зависимость личного, семейного и общественного процветания от усилий каждого из нас очевидна. А потому Церковь сегодня особенно горячо призывает народ к добросовестному и эффективному труду, к повышению своего образовательного и профессионального уровня.
А какое все это имеет отношение к делу спасения, которое является главным делом Церкви?! Имеет! И самое непосредственное. Потому что труд есть непременное условие не только материального, но и духовного благополучия человека. Однако, для того, чтобы человеческий фактор содействовал реальному, а не призрачному процветанию личности и общества, знаний и дисциплины недостаточно. Хорошо известно, что и знания, и дисциплина существуют, к примеру, в преступных сообществах, деятельность которых по определению неспособна обеспечить общественного благополучия. Общее благо, как и благо личности, во многом зависят от той системы ценностей, в которых воспитывается человек и к которой желает принадлежать общество. Именно поэтому в понятие человеческого фактора, помимо перечисленного ранее, Церковь включает нравственное состояние личности. Хорошее образование, высокие профессиональные навыки и необходимая дисциплина должны сочетаться с нравственной ответственностью за свои поступки и слова, за происходящее в обществе и в государстве. Только тогда человеческий фактор будет подлинно человеческим, реально влияющим на улучшение нашей жизни.
Спасение, которое Бог во Иисусе Христе принес людям, начинается здесь на земле в условиях повседневного бытия. Это означает, что именно в этих условиях формируется то состояние нашего духа, которое переходит в вечность. Если мы созидаем рай в наших душах, если трудимся для сохранения красоты окружающего нас мира и гармонии бытия, то не только делаем нашу земную жизнь более счастливой, но и обретаем надежду на вечную жизнь с Богом. Ибо так восхотел Господь (Быт. 1.26-31, 2.15).
Аминь.
Председатель Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата
митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл