Святейший Патриарх Алексий встретился с председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линденом (обновленная версия)

12 января 2006 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена. Встреча прошла в Патриаршей резиденции в московском Свято-Даниловом монастыре.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС); протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС; игумен Филарет (Булеков), представитель Московского Патриархата в Страсбурге; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря.

Со стороны Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и российских государственных структур во встрече приняли участие Петр Зих, руководитель секретариата председателя ПАСЕ; А. Ю. Алексеев, постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы; Л. Э. Слуцкий, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, заместитель руководителя Делегации Федерального Собрания России в ПАСЕ; Ю. И. Юров, главный советник управления межпарламентских связей аппарата Государственной Думы, секретарь-координатор Делегации Федерального Собрания России в ПАСЕ.

Главной темой встречи стало обсуждение роли моральных ценностей в современном мире, их значения для устранения вражды и мирного преодоления возникающих разногласий.

«Преамбула к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит, что целью Совета Европы „является достижение большего единства между его членами“. Христианская традиция свидетельствует: единство недостижимо между людьми, которые лишились опоры на духовный идеал, стали жертвами бездумного эгоцентризма», – сказал Святейший Патриарх Алексий во вступительном слове.

Его Святейшество особо отметил, что в настоящее время в Европе проживают представители различных культур, и современный человек становится свидетелем интенсивного культурного взаимодействия между народами.

«Это реальность, требующая нового осмысления. Попытки применить ко всем народам и общинам правила и нормы, естественные лишь для одной культуры, лишь для одного мировоззрения, могут привести мир к кризису, к росту конфликтности и насилия. Поэтому мы приветствуем стремление Совета Европы сделать Парламентскую ассамблею одним из форумов для межкультурного и межрелигиозного диалога. Проверенные годами механизмы ПАСЕ могут быть использованы для развития сотрудничества религий и культур. Русская Православная Церковь готова к активному участию в этом процессе», – подчеркнул Его Святейшество.

Святейший Патриарх Алексий также отметил, что современное мировое сообщество все яснее осознает необходимость не только культурного, но и религиозного диалога. «Мы высоко оценили инициативу, с которой Вы выступили на конференции в Нижнем Новгороде: дать возможность традиционным для Европы религиозным организациям получить партнерский и консультативный статус при Совете Европы на уровне не ниже, чем у секулярных неправительственных организаций», – сказал Его Святейшество.

Предстоятель Русской Православной Церкви особо подчеркнул, что права и свободы личности, защиту которых осуществляет Совет Европы, невозможны без нравственной ответственности каждого человека. «Личность, которая легкомысленно относится к своим правам и к своей нравственной ответственности, попадает в рабство греху. От этого рабства не спасут ни самые совершенные законы, ни максимальная внешняя свобода. Только внутреннее нравственное чувство, которое мы связываем с религиозной традицией, может удержать человека от использования своей свободы во зло», – сказал Святейший Патриарх Алексий.

Его Святейшество упомянул о том, что Русская Православная Церковь имеет положительный опыт отношений с Советом Европы по линии Конференции европейских церквей. В 2004 году Священным Синодом Русской Православной Церкви был назначен представитель Московского Патриархата в Страсбурге, обязанностью которого стало поддержание прямых и регулярных контактов с институтами Совета Европы. Кроме того, в истекшем году Русская Православная Церковь активно участвовала в подготовке и проведении семинара «Диалог, терпимость и образование: совместные действия Совета Европы и религиозных организаций» (Казань, 22-23 февраля 2006 г.), международной конференции «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество» (Нижний Новгород, 7-9 сентября 2006 г.), семинара «Эволюция моральных принципов и права человека в поликультурном обществе» (Страбург, 30 октября 2006 г.).

Святейший Патриарх Алексий высоко оценил роль образования в межкультурном диалоге. «Говоря о диалоге культур и цивилизаций, следует иметь в виду, что формирование культуры и общественного уклада в глазах многих людей неразрывно связано с религией. История распорядилась так, что любая традиционная культура религиозна. Поэтому говорить о европейской цивилизации в отрыве от христианства – это нонсенс. Отказываться от получения знаний о христианской культуре в школе – значит навсегда потерять европейскую культурную идентичность. Осознавая это, наша Церковь активно поддерживает введение культурологического курса „Основы православной культуры“ в школе. Обучение этому предмету осуществляется по свободному выбору и не исключает преподавания других курсов, основанных на иных культурах и мировоззрениях», – сказал Его Святейшество.

Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал председателю ПАСЕ о том, что Русская Православная Церковь внимательно наблюдает за документами, принимаемыми Ассамблеей: Предстоятель сообщил, что в Русской Православной Церкви изучили Рекомендацию 1720 «Образование и религия», принятую ПАСЕ осенью 2005 года, которая во многом отражает реальную картину религиозного образования в Европе, основные черты которой — недостаток квалифицированных преподавателей (п. 10), исчезновение знаний о религии (п. 3), низкая компетентность средств массовой информации (п.4). «Наличие интереса ПАСЕ к подобным проблемам создает возможность для сотрудничества этой сфере», — подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.

Его Святейшество также рассказал об опыте межрелигиозного диалога, который Русская Православная Церковь накопила за последнее время, особо отметив многолетнюю деятельность Межрелигиозного совета России, а также проведение Всемирного саммита религиозных лидеров в июле 2006 года в Москве.

Также Первоиерарх Русской Православной Церкви коснулся темы церковно-государственных отношений в России, которые в настоящее время создают возможность для партнерства государства и Церкви в различных сферах.

В беседе были также затронуты темы борьбы с бедностью, миротворчества, статуса национальных меньшинств, в том числе в странах Балтии, поддержки института семьи, разрешения демографических проблем. Также была подчеркнута необходимость совместной работы по укреплению нравственных ценностей в Европе.

Рене ван дер Линден, в свою очередь, назвал среди своих приоритетов на посту председателя ПАСЕ сотрудничество с Россией, акцент на нравственных ценностях, что получило высокую оценку со стороны Святейшего Патриарха.

Председатель ПАСЕ особо отметил, что религиозным организациям следует предоставить официальный статус при Совете Европы, что облегчило бы их участие в решении вопросов, представляющих взаимный интерес и пригласил Его Святейшество выступить в 2007 году на одной из сессий ПАСЕ. При этом г-н ван дер Линден подчеркнул, что инициатива приглашения Патриарха была единогласно поддержана Советом при председателе ПАСЕ, состоящим из представителей пяти основных партийных групп Ассамблеи. Святейший Патриарх Алексий с благодарностью принял это приглашение.

Высказывая свое мнение по вопросу о месте образования в обеспечении диалога культур и цивилизаций, г-н ван дер Линден сказал, что «вложения общества в образование — лучшие вложения». Он также заявил, что в школе обязательно «должно быть место для преподавания на добровольной основе знаний о религии и ценностях».

В заключение встречи Святейший Патриарх Алексий поблагодарил Председателя ПАСЕ за внимание к работе представителя Московского Патриархата в Страсбурге игумена Филарета (Булекова).

Служба коммуникации ОВЦС