Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 2006 года
26.12.2006 · Архив 2005-2009, Документы
Ниже публикуются Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 26 декабря 2006 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Публикуемые ниже Журналы Священного Синода подписали:
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
члены Cвященного Cинода:
митрополит Киевский и всея Украины Владимир;
митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир;
Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет;
митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий;
председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл;
митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир;
митрополит Виленский и Литовский Хризостом;
архиепископ Тульский и Белевский Алексий;
архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан;
архиепископ Томский и Асиновский Ростислав;
епископ Кагульский и Комратский Анатолий;
управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.
ЖУРНАЛ №117
Справка:
8 июня 2006 года Священный Синод Константинопольского Патриархата вынес решение о принятии Преосвященного епископа Василия (Осборна), бывшего Сергиевского, в юрисдикцию Константинопольского Патриархата и назначении викарием Преосвященного архиепископа Команского Гавриила в составе Экзархата западноевропейских русских приходов Константинопольского Патриархата. Священный Синод Русской Православной Церкви 12 июня 2006 года (журнал № 32), отметив каноническую неправомочность такого деяния при отсутствии у епископа Василия отпускной грамоты от Священноначалия Русской Православной Церкви, вызвал епископа Василия на следующее заседание Священного Синода.
В заседании 19 июля 2006 года (журнал № 75) Священный Синод Русской Православной Церкви, констатировав, что епископ Василий не явился на заседание Священного Синода, и отметив нарушение им епископской присяги, а также правил Святых Апостолов 33, Карфагенского Собора 32, Двукратного Собора 15, временно запретил епископа Василия в священнослужении и вызвал на следующее заседание Священного Синода.
В заседании от 6 октября 2006 года (журнал №104) Священный Синод Русской Православной Церкви, констатировав, что епископ Василий повторно не явился на заседание, вновь вызвал его на следующее заседание Священного Синода и предупредил его, что в случае игнорирования призыва Священноначалия он подлежит суду архиереев.
В том же заседании Священный Синод постановил предложить Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею ради сохранения церковного единства без промедления рассмотреть создавшуюся ситуацию в рамках двусторонних собеседований. Со стороны Константинопольского Патриархата на это предложение последовал положительный ответ.
Постановили:
1) Констатировать, что Преосвященный епископ Василий (Осборн) вновь не прибыл на заседание Священного Синода.
2) Признать, что епископ Василий, в связи с нарушением правил Святых Апостолов 33, Карфагенского Собора 32, Двукратного Собора 15 и на основании правила Святых Апостолов 74 подлежит суду Архиерейского собора, причем 15-е правило Двукратного Собора предусматривает для нарушивших его извержение из сана.
3) Вместе с тем, свидетельствуя о желании Русской Православной Церкви разрешить в духе мира и братолюбия сложившееся положение, тягостное для православных жителей Великобритании и омрачающее взаимные отношения двух Поместных Церквей, отложить дальнейшее суждение по делу епископа Василия до завершения переговоров с представителями Константинопольского Патриархата.
ЖУРНАЛ № 118
Имели суждение:
О восстановлении в сане пресвитера Владимира Карелина, бывшего клирика Курганской епархии.
Справка:
Священник Владимир Карелин был запрещен в священнослужении 19 ноября 1993 года Преосвященным епископом Курганским и Шадринским Михаилом на основании Правил Святых Апостол 39, 45, 55, 65, а 22 ноября 1993 года тем же Преосвященным лишен священного сана. В том же году В.Карелин был принят в общение «епископом» Валентином (Русанцовым), в то время входившим в состав Русской Зарубежной Церкви. В 1996 году В.Карелин перешел в юрисдикцию епископа Евтихия (РПЦЗ).
В 2006 году Владимир Карелин обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию с письмом, в котором выражает свое раскаяние и просит о восстановлении в священном сане. С ходатайством о восстановлении Владимира Карелина в священном сане обратились также епископ Курганский и Шадринский Михаил, готовый принять его в свою епархию, и епископ Евтихий (Курочкин). Последний отметил, что Владимир Карелин был главным его единомышленником в вопросе восстановления единства между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, болезненно переживая разделение. Осенью 2005 года Владимир Карелин совместно с благочинным Шадринского района Кугранско-Шадринской епархии протоиереем Михаилом Тихоновым подписал письмо против деятельности «Русской истинно-православной церкви».
Постановили:
Учитывая, что решtние о лишении сана священника Владимира Карелина:
не было утверждено Высшей церковной властью;
было вынесено без соблюдения всех установленных канонами процедур;
было принято в связи с самовольным переходом священника Владимира Карелина в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви, с которой Московский Патриархат не находился в каноническом общении, а ныне такое общение восстанавливается;
принимая во внимание ходатайства Преосвященного епископа Курганского и Шадринского Михаила и Преосвященного епископа Евтихия, заключение комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью, а также покаянное прошение Владимира Карелина, — принять Владимира Карелина в сане пресвитера.
Слушали:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о поступившем прошении епископа Евтихия относительно принятия его в юрисдикцию Московского Патриархата.
Справка:
16 мая 1990 года Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви принял решение об открытии приходов и епархий на канонической территории Московского Патриархата. В том же году игумен Евтихий (Курочкин), клирик Омско-Тюменской епархии, обратился к Преосвященному архиепископу Омскому и Тюменскому Феодосию с заявлением о переходе в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви. 13 июля 1990 года игумен Евтихий был запрещен в священнослужении Преосвященным епископом Тобольским и Тюменским Антонием. 24 июля 1994 года в Знаменском храме в Нью-Йорке рукоположен во епископа митрополитом Виталием (Устиновым) и сослужащими архиереями Русской Зарубежной Церкви.
Впоследствии епископ Евтихий выступил как сторонник восстановления полного общения Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом. В 2004 — 2006 годах принимал участие в некоторых совместных заседаниях комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом. В мае 2006 года епископ Евтихий принял участие во Всезарубежном Соборе, где также выступил за восстановление канонического единства Русской Церкви.
В письме от 3 октября 2006 года, направленном в адрес Святейшего Патриарха Алексия по поводу восстановления в священном сане Владимира Карелина, епископ Евтихий выразил искреннее раскаяние в действиях, приведших к созданию «вредоносного раскола». 26 ноября 2006 года епископ Евтихий обратился к Святейшему Патриарху Алексию с прошением о снятии наложенного на него прещения и принятии в каноническое подчинение Московского Патриархата.
22 декабря 2006 года Преосвященный Антоний, ныне архиепископ Красноярский и Енисейский, в 1990 году запретивший игумена Евтихия (Курочкина) в священнослужении, освободил его от ранее наложенного прещения.
Постановили:
1) Отметив снятие канонического прещения, наложенного на Преосвященного Евтихия в бытность его игуменом, признать его в сущем сане епископа.
2) По вопросу о дальнейшем служении епископа Евтихия иметь суждение после вступления в силу Акта о каноническом общении, которым будет восстановлено каноническое единство Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.
ЖУРНАЛ №120
Слушали:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о развитии диалога с Русской Зарубежной Церковью.
Справка:
24 — 26 октября 2006 года в Кельне прошло совместное заседание Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и Комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом. Подготовлены предложения о месте, времени и порядке подписания Акта о каноническом общении, а также о богослужениях, сопутствующих восстановлению канонического единства. В связи с этим члены Комиссий сочли свою работу в основном завершенной.
По взаимному согласованию Комиссий 1 ноября 2006 года на официальных сайтах Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви опубликованы следующие документы, ранее рассмотренные и одобренные Священным Синодом Русской Православной Церкви и Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви: Акт о каноническом общении, Приложение к Акту о каноническом общении, а также завершающий доклад «Об итогах совместной работы Комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви».
7—10 декабря 2006 года состоялось расширенное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, на котором были одобрены предложения Комиссий о времени, месте и последовании подписания Акта о каноническом общении, а также документ «Об итогах совместной работы Комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви». Вместе с тем, на данном заседании были внесены дополнительные предложения, касающиеся периода, наступающего после подписания Акта о каноническом общении.
Постановили:
1) Одобрить предложения Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и Комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом в отношении времени, места и порядка подписания Акта о каноническом общении, а также представленный доклад «Об итогах совместной работы Комиссий».
2) Выразить председателю и членам Комиссии по диалогу с Русской Зарубежной Церковью благодарность за понесенные труды.
3) Признать необходимым в связи с предложениями, сформулированными на расширенном заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви 7-10 декабря в Нью-Йорке, достигнуть согласования по вопросам, которые должны быть урегулированы до вступления в силу Акта о каноническом общении. С указанной целью пригласить в Москву полномочную делегацию Русской Зарубежной Церкви.
ЖУРНАЛ №121
Слушали:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о участии Его Святейшества в праздновании Дня народного единства.
Справка:
В нынешнем 2006 году Российская Федерация во второй раз отмечала День народного единства, утвержденный в качестве государственного праздника в декабре 2004 года.
В рамках празднования Русской Православной Церковью была проведена выставка «Русь Православная». Кроме того, при содействии Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, был проведен ряд мероприятий межнационального форума «Единение», призванных стать выражением идеи дружбы, взаимопонимания и единения российских народов, а также значения межэтнической солидарности в становлении гражданского общества.
С участием Русской Православной Церкви были организованы следующие мероприятия: круглый стол «Вызовы времени и цивилизационный выбор России» (2 ноября); научно-практическая конференция «Межэтническая толерантность и безопасность в обществе» (3 ноября); Московский международный фестиваль национальных искусств «Красота спасёт мир» (3 ноября); цикл книжно-иллюстративных выставок из фондов Государственной Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А.Некрасова; передача книг детским домам и школам-интернатам города Москвы, Московской, Белгородской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей Российской Федерации (1—8 ноября).
В праздник Казанской иконы Божией Матери и в День народного единства Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию и молебен Пресвятой Богородице в Казанском соборе на Красной площади и поздравил участников богослужения с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери — престольным храмовым праздником Казанского собора, а также с Днем народного единства.
В этот день в регионах Российской Федерации проходили мероприятия, посвященные Дню народного единства и организованные местными органами государственной власти и общественными организациями, в которых Русская Православная Церковь принимала участие.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий обратился с особым посланием, приуроченным к праздничной дате, к жителям Нижегородской земли в котором, в частности, указывается: «мы, жители России, — разных возрастов и национальностей, убеждений и вероисповеданий, представляющие различные социальные группы — являемся единым народом с общими корнями и общим будущим» и выражается надежда на то, что «данный праздник послужит осознанию того, что Россия — наша общая Родина, и ее будущее зависит от каждого из нас».
Постановили:
1) Сообщение принять к сведению.
2) Отметить важную роль Дня народного единства для возрождения духовно-нравственных начал и единства в современном российском обществе.
3) Считать полезным участие Русской Православной Церкви в мероприятиях Дня народного единства, направленных на поддержание в обществе атмосферы мира, терпимости и взаимопонимания.
ЖУРНАЛ №122
Слушали:
Сообщение Святейшего Патриарха об итогах проведения выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства», которая состоялась 1—4 ноября 2006 года в Москве.
Справка:
1—4 ноября 2006 года в Москве в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства». Выставка впервые была приурочена к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в России: государственному — Дню народного единства — и церковному — Казанской иконы Божией Матери. Девиз выставки-форума — «Творите добро!».
Перед торжественной церемонией открытия выставки, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, был отслужен молебен перед чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери, специально привезенной на выставку из Костромы.
Центральными событиями ноябрьской выставки-форума стали общественные слушания «Социальное служение и единство общества» под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (1 ноября) и «Народное единство. Преодоление разделений XX века» (2 ноября) под председательством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
В рамках церемонии открытия состоялась благотворительная акция передачи Святейшим Патриархом Алексием комплекта духовной, исторической и образовательной литературы соотечественникам, пострадавшим от военных действий в Ливане.
Выставка продемонстрировала многообразные примеры социально значимой деятельности Церкви, государства и общества. Отдельные разделы экспозиции были посвящены благотворительности и социальному служению, религиозному образованию и катехизации, духовному окормлению воинов и заключенных, организации православного паломничества, восстановлению храмов и монастырей. Была представлена издательская, хозяйственная, миссионерская деятельность монастырей и приходов. Посетители выставки могли ознакомиться с православными традициями в иконописи, колокололитейном, ювелирном и декоративно-прикладном искусстве.
Среди участников выставки были Синодальные отделы, епархии, монастыри, приходские общины, духовные учебные заведения, художественно-производственные мастерские при приходах и монастырях, церковные и светские издательства, книготорговые организации и СМИ, паломнические службы, архитектурные, строительные и реставрационные предприятия, мастерские традиционных промыслов и ремесел, благотворительные фонды и общественные организации.
Выставка-форум «Православная Русь» — это комплексное мероприятие, включающее обширную экспозицию, выставку-ярмарку, духовно-просветительскую и культурную программу, различные конференции и «круглые столы». За четыре дня посетители форума смогли посмотреть выступления музыкальных коллективов из Москвы, Владимира, Костромы, Тамбова и увидеть лучшие художественные и документальные фильмы кинофестиваля «Золотой витязь». Помимо этого, все желающие познакомились с проектом «Рисуют дети мира».
В рамках выставки-форума были проведены VIII ежегодные Елисаветинские чтения «Христианское искусство в жизни преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны».
Постановили:
1) Принять доклад к сведению.
2) Признать успешным опыт проведения выставки-форума «Православная Русь» в период, включающий в себя День народного единства и празднование Казанской иконе Божией Матери.
3) Выразить благодарность за проделанную работу организационному комитету выставки-форума во главе с Преосвященным митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.
4) Благодарить Преосвященного архиепископа Костромского и Галичского Александра за предоставленную посетителям выставки возможность поклониться чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери.
ЖУРНАЛ №123
Слушали:
Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в различных епархиях Русской Православной Церкви.
Справка:
Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной Комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских).
Постановили:
1) Одобрить доклад Преосвященного митрополита Ювеналия.
2) Включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века имена подвижников, материалы о которых представлены:
от Архангельской епархии: архиепископа Архангельского и Холмогорского Антония (Быстрова; 1858 — 16 июля 1931);
от Московской епархии: священника Димитрия (Касаткина; 1884 — 28 октября 1942), послушницы Александры (Каспаровой; 1882 — 18 февраля 1942), Никифора (Зайцева; 1884 — 21 1942), Иоанна (Любимова; 1876 — 19 января 1942), Елены (Черновой; 1874 — 17 сентября 1943), Параскевы (Федоровой; 1882 — 11 декабря 1938);
от Рязанской епархии: послушницы Варвары (Конкиной; 1868 — 5 апреля 1938);
от Саратовской епархии: епископа Вольского Германа (Косолапова; 1882 — 10 октября 1919) и протоиерея Михаила (Платонова; 1868 — 10 октября 1919).
3) Сообщить имена этих святых Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы.
ЖУРНАЛ №124
Слушали:
Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия об открытии Николо-Радовицкого мужского монастыря, Николо-Берлюковского мужского монастыря в Московской области и о назначении настоятелей этих монастырей.
Постановили:
1) Доклад принять к сведению.
2) Благословить преобразование прихода храма Рождества Богородицы села Радовицы Егорьевского района Московской области в Николо-Радовицкий мужской монастырь села Радовицы Егорьевского района Московской области.
3) Настоятелем Николо-Радовицкого мужского монастыря назначить иеромонаха Августина (Французова) с возведением в сан игумена.
4) Благословить преобразование прихода Спасской церкви села Авдотьино Ногинского района Московской области в Николо-Берлюковский мужской монастырь села Авдотьино Ногинского района Московской области.
5) Настоятелем Николо-Берлюковского мужского монастыря назначить иеромонаха Евмения (Лагутина) с возведением в сан игумена.
ЖУРНАЛ №126
Слушали:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о поездке в город Венецию (Италия) 21-23 октября 2006 года и о состоявшейся презентации Основ социальной концепции Русской Православной Церкви.
Справка:
21-23 октября 2006 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл находился с визитом в Венеции по приглашению кардинала Анджело Сколы, Патриарха Венецианского. Целью поездки было ознакомление духовенства и верующих данной католической епархии, многие из которых испытывают искренний доброжелательный интерес к возрождению Православия в России, с Основами социальной концепции Русской Православной Церкви, принятыми Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году.
23 октября кардинал Анджело Скола дал обед в честь митрополита Кирилла. В ходе состоявшейся беседы стороны обсуждали вопросы, связанные с необходимостью взаимодействия православных и католиков перед лицом вызовов современного мира, а также касающиеся пастырского окормления верующих Русской Православной Церкви в Венеции.
Во второй половине дня 23 октября в зале Скуола Гранде Сан Теодоро состоялась презентация Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, на которой присутствовали кардинал Анджело Скола, представители католического и православного духовенства и мирян.
Постановили:
Доклад принять к сведению.
ЖУРНАЛ №127
Слушали:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных связей, о посещении им Венской и Австрийской епархии и освящении после капитального ремонта и реставрации храма святого Лазаря Четверодневного на венском кладбище.
Справка:
Храм во имя святого Лазаря Четверодневного был построен в 1895 году на средства, собранные настоятелем русской посольской церкви в Вене протоиереем Михаилом Раевским. Храм находится на русском участке кладбища.
В течение многих десятилетий храм не реставрировался и к концу 1990-х годов пришел в аварийное состояние, в результате чего был закрыт городскими властями.
Реставрационные работы в храме начались осенью 2004 года и продолжались в течение двух лет. Отныне в Лазаревском храме будет каждую субботу совершаться заупокойная литургия и панихида.
Центральное кладбище — одно из самых посещаемых мест Вены. На нем захоронены австрийские композиторы Бетховен, Шуберт, Брамс, Штраус, имеется символическая могила Моцарта. Отдельные участки кладбища отведены под захоронения русских воинов, погибших в Первой мировой войне, и советских солдат, погибших в боях за Вену в конце Второй мировой войны.
12 октября 2006 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении епископа Венского и Австрийского Илариона, представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, совершил чин великого освящения храма во имя святого Лазаря Четверодневного на Центральном кладбище Вены. На освящении храма присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Австрийской Республике С.В.Осадчий и другие официальные лица.
Митрополит Кирилл вручил Патриаршие награды лицам, под чьим непосредственным наблюдением осуществлялись реставрационные работы: главному архитектору собора святого Стефана в Вене В. Цехетнеру и его помощнику П. Эбенхоху.
После богослужения, за обедом, состоялась беседа митрополита Кирилла с послом С.В. Осадчим.
Постановили:
1) Доклад принять к сведению.
2) Выразить благодарность всем потрудившимся в благословенном деле восстановления русского православного храма на венском кладбище.
ЖУРНАЛ №128
Слушали:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о епархиях и приходах за рубежом.
Постановили:
Аргентинская и Южноамериканская епархия:
1) Священника Павла Феоктистова освободить от должности настоятеля храма св. мц. Зинаиды в Рио-де-Жанейро, Бразилия, и направить в распоряжение архиепископа Корсунского Иннокентия для назначения настоятелем прихода святых Новомучеников и Исповедников Российских в городе Порто, Португалия.
2) Священника Василия Гелевана, клирика Брянской епархии, направить в распоряжение митрополита Аргентинского и Южноамериканского Платона для назначения настоятелем храма св. мц. Зинаиды в г. Рио-де-Жанейро, Бразилия.
Корсунская епархия:
1) Игумена Кронида (Карева), согласно прошению, освободить от должности клирика Корсунской епархии и направить в распоряжение Святейшего Патриарха.
2) Священника Олега Кябуру, клирика Молдавской митрополии, направить в распоряжение архиепископа Корсунского Иннокентия для прохождения пастырского служения в Португалии.
3) Иеромонаха Пахомия (Палтусова), клирика Черновицкой епархии Украинской Православной Церкви, по согласованию с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины, направить в Корсунскую епархию для пастырского окормления украинской православной диаспоры на территории Испании.
4) Принять новообразованный приход в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Пескара, Италия, в состав Корсунской епархии.
Благочиние Патриарших приходов в Финляндии:
Священника Максима Маслакова, согласно прошению, освободить от должности клирика Патриарших приходов в Финляндии и направить в распоряжение Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
ЖУРНАЛ №129
Слушали:
Доклад Преосвященного Кирилла, Митрополита Смоленского и Калининградского, председателя Отдела внешних церковных связей, о прошедшей 1 декабря 2006 года в Москве конференции «Жизненный путь и наследие митрополита Евлогия (Георгиевского). К 60-летию со дня кончины».
Справка:
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Паломническом центре Московского Патриархата под председательством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла прошла конференция «Жизненный путь и наследие митрополита Евлогия (Георгиевского). К 60-летию со дня кончины». В конференции приняли участие отечественные и зарубежные ученые и общественные деятели.
На основании анализа исторических документов было отмечено, что прекращение административных отношений с Московским Патриаршим Престолом в 1931 году митрополит Евлогий рассматривал как временную меру, обусловленную исключительно историческими обстоятельствами, о чем он свидетельствовал в обращении к своей пастве в феврале 1931 года: «Когда восстановится общепризнанная церковная власть и нормальные условия жизни Русской Православной Церкви, мы вновь вернемся к прежнему положению… Это не разрыв с Русской Церковью: это лишь временный перерыв официальных административных сношений с митрополитом Сергием, вызванный известными обстоятельствами современной жизни».
Руководствуясь таким пониманием, митрополит Евлогий и его викарии в 1945 году обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I с прошением о восстановлении их канонической связи с Матерью-Церковью, на которое 9 сентября 1945 года последовало положительное постановление Священного Синода Русской Православной Церкви.
Постановили:
Доклад принять к сведению.
ЖУРНАЛ №130
Слушали:
Доклад Преосвященного Кирилла, Митрополита Смоленского и Калининградского, председателя Отдела внешних церковных связей, о состоявшемся праздновании 50-летия кафедрального собора Успения Божией Матери и Всех Святых Сурожской епархии в Лондоне.
Справка:
13-15 октября 2006 года в Лондоне состоялись торжества по случаю 50-летия кафедрального собора Сурожской епархии. По благословению Святейшего Патриарха торжества возглавил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. На праздник были также приглашены архиепископ Берлинский и Германский Феофан и епископ Венский и Австрийский Иларион.
В рамках торжеств состоялись встречи митрополита Кирилла и временно управляющего Сурожской епархией архиепископа Корсунского Иннокентия с архиепископом Фиатирским Григорием (Константинопольский Патриархат), епископом Лондонским Ричардом Чартрзом (Англиканская Церковь), а также с Послом России в Великобритании Ю.В. Федотовым. Состоялась также встреча митрополита Кирилла с духовенством Сурожской епархии, в ходе которой обсуждались насущные вопросы пастырского делания.
Особенное внимание было уделено преодолению кризиса, связанного с неканоническим выходом бывшего епископа Сергиевского Василия (Осборна) и части клириков из юрисдикции Московского Патриархата.
Постановили:
1) Доклад принять к сведению.
2) Возблагодарить Господа за прошедшие в Лондоне церковные торжества и за дарование клиру и пастве Сурожской епархии духа единения и любви, проявившего себя в ходе состоявшегося празднования.
3) Выразить надежду на дальнейшее умиротворение ситуации в Сурожской епархии.
ЖУРНАЛ №131
Слушали:
Доклад Преосвященного Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о праздновании 70-летия Воскресенского прихода в городе Цюрихе, Швейцария.
Справка:
Православная русская община в Цюрихе была основана в 1936 году швейцарскими репатриантами, предки которых в разное время, начиная со времен Петра Великого, выехали из Швейцарии в Россию, а после 1917 года были вынуждены вернуться на историческую родину. Возникшая под омофором митрополита Евлогия цюрихская община в 1946 году вернулась в лоно Московского Патриархата.
11 ноября в храме Воскресения Христова состоялось торжественное всенощное бдение, которое возглавил архиепископ Корсунский Иннокентий. Ему сослужили епископ Магаданский и Синегорский Гурий и прибывшее на торжества духовенство.
12 ноября Божественную литургию возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. По окончании литургии Владыка митрополит передал приветствие приходу от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и сердечно поздравил сослуживших преосвященных архиереев, братию, прихожан и гостей с юбилеем общины, отметив особое место цюрихского прихода в жизни Корсунской епархии и Западной Европы в целом.
В дар Воскресенской общине митрополит Кирилл преподнес напрестольный крест. Владыка вручил также высокие награды Русской Православной Церкви. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации и Княжестве Лихтенштейн Д.Д. Черкашин был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского (II степени). Е.В. Анисимова была удостоена ордена святителя Иннокентия (III степени) за миссионерские труды.
На торжественном богослужении также присутствовали католический викарный епископ епархии Кура Петр Энричи, ректор Фрибургского университета священник Гвидо Фергаувен, представители местных органов власти, деловых кругов и другие почетные гости.
Постановили:
1) Доклад принять к сведению.
2) Возблагодарить Господа за явленную милость, выразившуюся в укреплении церковной жизни Воскресенского прихода в городе Цюрихе и призвать Божие благословение на всех прихожан.
ЖУРНАЛ №132
Слушали:
Доклад Преосвященного Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, об участии делегации Русской Православной Церкви в интронизации нового Предстоятеля Кипрской Православной Церкви Блаженнейшего Архиепископа Хризостома.
Справка:
На состоявшемся в мае 2006 года расширенном Синоде Кипрской Православной Церкви было принято решение об отставке Предстоятеля Кипрской Церкви — Блаженнейшего Архиепископа Хризостома — по причине его тяжелой болезни. Об этом решении Русскую Православную Церковь уведомил своим письмом Местоблюститель Архиепископского престола Преосвященный митрополит Пафский Хризостом.
5 ноября 2006 года Преосвященный митрополит Пафский Хризостом был избран новым Предстоятелем Кипрской Православной Церкви. 12 ноября 2006 года в кафедральном соборе святого Иоанна Богослова в городе Никосия, Кипр, состоялась интронизация Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II. В торжествах интронизации приняла участие делегация Русской Православной Церкви в составе Преосвященного архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, главы делегации, и сотрудника ОВЦС священника Сергия Говоруна.
Глава делегации Русской Православной Церкви огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и преподнес от имени Его Святейшества икону Спасителя. Блаженнейший Архиепископ Хризостом выразил благодарность Святейшему Патриарху Алексию и подчеркнул, что отношениям с Московским Патриархатом придает особую важность. В качестве ответного дара Предстоятелю Русской Православной Церкви Его Блаженство передал серебряную икону святого апостола Варнавы.
Во время встречи с представителями Московского Патриархата Блаженнейший Архиепископ Хризостом сообщил, что желает упрочения связей с Русской Православной Церковью и считает необходимым открыть новую главу в отношениях с нею.
Постановили:
1) Доклад принять к сведению.
2) Отметить участие делегации Русской Православной Церкви в торжествах по случаю интронизации Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II.
3) Выразить надежду на то, что традиционные братские связи, соединяющие Русскую и Кипрскую Православные Церкви будут и далее укрепляться и развиваться во благо обеих Церквей и всей полноты Православия.