В Белгороде завершились Иоасафовские чтения

21–22 декабря в Белгороде и Грайвороне прошла III Международная научно-практическая конференция «Иоасафовские чтения», посвященная 300-летию со дня рождения святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

Организаторами конференции выступили правительство области, Белгородская епархия, ряд вузов Белгорода. Среди участников чтений – председатель Миссионерского отдела Московского Патриархата архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, Главный федеральный инспектор в Белгородской области управления аппарата Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Н.Я.Шатохин, ректор Белгородского государственного университета Л.Я.Дятченко, начальник управления Белгородской области по делам молодежи П.Н.Беспаленко, начальник областного управления образования и науки С.П.Тимофеев, другие представители государственной власти и местного самоуправления, белгородские священнослужители и миряне, гости из Московской, Харьковской, Гомельской, Черниговской, Курской, Краснодарской, Воронежской, Самарской епархий, деятели науки, культуры и образования, преподаватели, студенты, работники музеев и архивов, сотрудники органов правопорядка и социальной защиты, члены общественных организаций, журналисты.

Перед началом конференции было оглашено послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Приветствие в адрес Иосафовских чтений направил Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко. Обращаясь к собравшимся на научно-богословский форум, он отметил, что в нынешнем году конференция посвящена актуальной теме «Предмет “Православная культура” в системе светского образования».

«Перед участниками конференции стоят важные задачи: обобщить опыт и рассмотреть инновационные проекты в области духовного образования и воспитания, обсудить учебные программы и методики, выработать практические рекомендации по развитию сотрудничества государства и Церкви в сферах воспитания молодежи и противодействия деструктивным религиозным организациям, – говорится в послании Г.С.Полтавченко. – Руководство Центрального федерального округа, объективно оценивая значимость духовно-культурных, образовательных и воспитательных проектов, осуществляемых сегодня Русской Православной Церковью, будет всемерно содействовать воплощению в жизнь этой созидательной миссии».

Кроме пленарного заседания, состоялись и заседания тематических секций: «Белгородско-Старооскольская епархия: история и современность», «Современные методы духовного воспитания в системе государственного образования», «Святоотеческое наследие и проблемы воспитания в современном мире», «Православие и современные СМИ», «Роль Православия в формировании народных традиций на Руси».

Второй день конференции прошел в Грайвороне; в храме-часовне святителя Иоасафа Белгородского была совершена вечерня с акафистом и крестный ход в преднесении ковчега с мощами святого.

По итогам Иосаафовских чтений было принято обращение, в котором, в частности, прозвучал призыв учитывать при проведении реформы российского образования положительный опыт Белгородской области по взаимодействию образовательных учреждений всех уровней с Белгородской епархией, а также с государственными, общественными и молодежными организациями.

Служба коммуникации ОВЦС