В Екатеринбургской Новотихвинской обители прошел благотворительный базар и состоялся сбор средств на реставрацию главного монастырского храма

В Ново-Тихвинской обители Екатеринбурга прошли благотворительный базар и сбор средств на реставрацию главного монастырского храма.

В фойе трапезной монастыря был устроен небольшой благотворительный базар – приобретая сувениры и изделия сестер, люди вносили свою лепту в возрождение величественного Александро-Невского храма, который, как надеются насельницы обители, уже в ближайшие несколько лет сможет стать не только украшением столицы Урала, но и новым символом возрождения духовной и культурной жизни на Уральской земле.

После установления советской власти монастырь разделил участь большинства российских обителей – был ликвидирован, а главный храм, хотя и оставался действующим дольше всех церквей в Екатеринбурге, был окончательно закрыт в 1930 году.

В последующие годы в здании собора был устроен воинский оружейный склад, в связи с чем в нем возведены мощные железобетонные перекрытия, разбившие здание на несколько этажей. С 1961 года здесь разместились хранилища фондов областного историко-краеведческого музея.

В 1991 году первый этаж Александро-Невского собора был передан Русской Православной Церкви. В 1994 году была возрождена Новотихвинская обитель, и собор вновь стал монастырским храмом. Теперь он является лицом города и представляет собой не только предмет духовного наследия, но и памятник архитектуры.

Служба коммуникации ОВЦС