В московском храме великомученицы Екатерины на Всполье молились об исцелении людей, живущих со СПИДом

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в московском храме святой великомученицы Екатерины на Всполье был совершен молебен о здравии людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Богослужение в храме Представительства Православной Церкви в Америке возглавил настоятель Подворья архимандрит Закхей (Вуд), ему сослужили протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, священник Александр Васютин, сотрудник ОВЦС, священник Роман Бацман и другие клирики Русской Православной Церкви. В храме молились прихожане московских храмов, представители Посольств США и Канады в Москве, международных и российских гуманитарных организаций.

По окончании богослужения в помещении Русского духовного театра «Глас» состоялась беседа, посвященная участию Русской Православной Церкви в борьбе с распространением этого недуга и помощи ВИЧ-инфицированным.

Руководитель патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества О.Ю.Егорова представила собравшимся программу обучения паллиативному уходу за людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. В рамках этой программы группа преподавателей сестричества на протяжении двух лет осуществляет в различных епархиях обучение сестер милосердия уходу за ВИЧ-инфицированными. Она также рассказала об опыте организации ухода за ВИЧ-позитивными на дому.

Сотрудница Агентства по международному развитию США госпожа Леггоу отметила необходимость продолжения сотрудничества с религиозными организациями в деле оказания помощи ВИЧ-инфицированным.

Сотрудница ОВЦС Маргарита Нелюбова, курирующая церковную программу по борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа, отметила, что Русская Православная Церковь плодотворно взаимодействует в этой сфере с различными религиозными и светскими организациями. Она выразила пожелание, чтобы и впредь празднование Международного дня борьбы со СПИДом начиналось с молитвы.

На встрече выступили также представители Фонда Андрея Первозванного, Союза офицеров запаса и женской еврейской организации «Кешер», которые отметили важную роль, которую Церковь играет в противостоянии эпидемии СПИДа.

Архимандрит Закхей отметил: «Мы, церковные люди, должны быть живым примером сострадательной любви ко всем, быть ярким маяком для тех, кто ищет свет Христов современном мире. Те, кто заболели СПИДом, должны знать, что Церковь – это место, где они могут найти духовную, моральную и молитвенную поддержку, помощь в их тяжелой болезни».