При воссоздании сгоревшего купола Троице-Измайловского собора реставраторы решили не использовать деревянные конструкции
10.11.2006 · Архив 2005-2009, Новости с мест
Новый купол Троице-Измайловского собора будет создаваться не из дерева, а из других материалов. Такое решение было принято в ходе заседания Совета по сохранению культурного наследия при правительстве северной столицы. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», на заседании рассматривались два основных варианта воссоздания купола собора. Первый вариант предполагал воссоздание деревянного купола, изготовленного в 1834 году по проекту Петра Базена. Альтернативой такому подходу является воссоздание утраченного вследствие пожара купола с помощью металлических конструкций.
Как отметила председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории культуры Вера Дементьева, на сегодняшний день нельзя говорить о реконструкции купола Троице-Измайловского собора, поскольку результате возгорания он был полностью утрачен. Это был единственный церковный купол в Санкт-Петербурге, выполненный из дерева. Главным аргументом противников использования деревянных конструкций стало отсутствие достаточно квалифицированных плотников в России по сравнению с серединой XIX века. Воссоздание деревянного купола также требовало бы большего времени: перед началом работ надо просушить деревянные конструкции, найти подходящий материал. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Анатолий Лялинов отметил, что время изготовления металлического купола – 5 месяцев, а восстановление деревянного может занять от 3 до 5 лет.
Генеральный директор Международного благотворительного фонда спасения Санкт-Петербурга Александр Марголис заявил, что трагедия носит невозвратимый характер и было бы честнее восстановить форму, используя преимущества современных материалов. В институте «Спецпроектреставрация» разработан проект, согласно которому можно создать из металлических конструкций максимально точную копию сгоревшего купола.
В итоге большинство членов Совета высказало мнение, что купол можно воссоздать из металла, использую не только железо, но и, например, алюминий или титан. За деревянный купол проголосовало пять членов совета, за использование других материалов высказались 12 человек.
Храм был построен в 1835 году и является памятником архитектуры, входит в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Главный купол храма считался вторым по величине деревянным куполом в Европе. Собор вмещает до трех тысяч человек. В 1938 году он был закрыт и использовался в качестве овощехранилища. Обширные восстановительные работы фасада здания проводились в 1960-х годах прошлого столетия. В 1990 году храм был возвращен Церкви, в нем возобновились богослужения.
25 августа в Троицком соборе произошел сильный пожар, в результате которого был поврежден главный купол. Прокуратура Адмиралтейского района возбудила уголовное дело по статье 168 УК («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»). Пока главными подозреваемыми считаются представители компании «Стройтехуслуги», которая является генподрядчиком реставрационных работ на всех пяти куполах собора.
Служба коммуникации ОВЦС