На выставке-форуме «Православная Русь» состоялась дискуссия, посвященная теме преодоления последствий революции и гражданской войны

2 ноября на выставке-форуме «Православная Русь» в ходе общественных слушаний «Народное единство. Преодоление разделений XX века», в частности, состоялось обсуждение темы «Октябрьская революция, гражданская война и их последствия для российского общества». Вел слушания, организатором которых выступил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В ходе дискуссии с докладами выступили иерарх Русской Зарубежной Церкви архиепископ Берлинский и Германский Марк и заведующая кафедрой Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации О.Ю.Васильева.

Архиепископ Марк представил участникам слушаний взгляд Зарубежной Церкви на трагедию начала XX века и последствия ее для русского народа и русской Церкви. По его мнению, еще со времен церковных разделений XVII века столетие за столетием стало нарастать в российском обществе противоречие между духовной и политической, материальной составляющими общественной жизни, что стало причиной отсутствия необходимого резонанса духовных начал в обществе. Из-за этого впоследствии Россия рухнула в бездну материализма и безбожия. «Плен внутренний, в котором Церковь пребывала со времен Петра, на пороге свободы был сменен внешней диктатурой», – считает Владыка Марк.

Архиепископ Берлинский и Германский Марк рассказал о пути русских эмигрантов, вследствие революционных потрясений оказавшихся за пределами Отечества, об их духовных исканиях. За границей русская интеллигенция начала осмыслять пройденный путь. Интеллигенция в конце XIX – начале XX века была носителем западного мышления, она пыталась согласовать учение Церкви со своими привычками и желаниями, исполняла требования и обряды Православной Церкви, не считая догматическое учением чем-то серьезным, посещала храмы для получения эстетического удовольствия. Эта часть общества стремилась к власти и не была готова примириться ее с потерей; на этом строилась борьба интеллигенции с большевиками, но не было у нее подлинного духовного покаяния, и потому она потерпела поражение, отметил докладчик. Русская интеллигенция пережила большие потрясения, произошел перелом в ее отношении Церкви, к духовной жизни. Русские в рассеянии стали проповедниками Православия в инославном мире.

Владыка Марк подчеркнул, что исцеление российского общества не может произойти поверхностным образом. Обратившись к истории праздника Казанской иконы Богородицы и Дня народного единства, иерарх напомнил, что перед началом битвы, в которой решалась судьба русского народа, был объявлен трехдневный пост, весь народ возносил молитвы Спасителю и Божией Матери. «Молитва и пост – это преодоление своей самости, своего греховного «я», и только на этой основе можно победить внешнего врага», – подчеркнул архиепископ Берлинский и Германский Марк.

Заведующая кафедрой Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации О.Ю.Васильева в своем докладе сделала подробный обзор событий революции и гражданской войны, а также обратила внимание собравшихся на миротоврческие традиции Русской Православной Церкви. Она напомнила, что за много месяцев до начала гражданской войны, 1 сентября 1917 года, Поместный Собор Русской Церкви принял постановление по поводу угрожающей стране братоубийственного противостояния.

В период гражданской войны Церковь делала все, чтобы уберечь страну от этнических конфликтов. В июле 1919 года Святейший Патриарх Тихон в своем послании предостерег паству от участия в межнациональном противостоянии. Церковь – первый и единственный духовный и общественный институт, поднимавший тогда этот вопрос, отметила О.Ю.Васильева.

Говоря о грядущем Дне народного единства, она подчеркнула, что Русская Православная Церковь уже не первый раз становится объединяющим центром для российского общества, переживающего тяжелые времена.

Служба коммуникации ОВЦС

Смотрите также