Завершился визит митрополита Кирилла в Венецию

23 октября в ходе визита в Венецию председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл продолжил поклонение святыням Древней неразделенной Церкви. В частности, архипастырь в сопровождении настоятеля венецианского прихода святых Жен-Мироносиц священника Алексия Ястребова посетил церковь Сан Джованни ин Брагора, где пребывают нетленные мощи святого патриарха Александрийского Иоанна Милостивого, шип из тернового венца Спасителя, а также крест с частицами Древа Святого Животворящего Креста Господня – им пользовался во время богослужений преподобный Савва Освященный.

Затем митрополит Кирилл проследовал в Георгиевский кафедральный собор Константинопольского Патриархата, в котором сохраняется десница святителя Василия Великого. В храме владыку Кирилла от имени митрополита Италийского и Мальтийского Геннадия (Зервоса) приветствовал его протосинкелл архимандрит Поликарп (Ставропулос).

Иерарх Русской Православной Церкви посетил церковь Сан Дзаккария и поклонился святым мощам праведного Захарии, отца Иоанна Предтечи, и святителя Афанасия, патриарха Александрийского, исповедника. Затем в церкви Санта Мария Формоза было совершено поклонение честным останкам преподобной Марии Вифинской.

Владыка Кирилл побывал также на острове Сан Джорджо Маджоре, где в монастыре святого Георгия находятся мощи или части мощей многих древних святых: апостола Иакова Младшего, святителя Евтихия, патриарха Константинопольского, первомученика и архидиакона Стефана, святых Космы и Дамиана Аравийских, святых Космы Пустынника, Павла Хаюмского и других.

Во второй половине дня католический патриарх Венеции кардинал Анжело Скола дал обед в честь митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. За трапезой были затронуты вопросы, связанные с совместным свидетельством Православной и Католической Церквей перед лицом вызовов современного мира. Участники встречи особо коснулись темы окормления верующих Русской Православной Церкви в Венеции и деятельности прихода святых Жен-Мироносиц. Кардинал Скола изъявил готовность выделить русскому приходу на постоянной основе церковь для совершения богослужений. Митрополит Кирилл, в свою очередь, поблагодарил кардинала за открытость и желание помочь приходу святых Жен-Мироносиц.

В этот же день в Ка Фарсетти – мэрии Венеции – состоялась встреча митрополита Кирилла с мэром города Массимо Каччари. Профессор Каччари является не только видным политическим деятелем Италии, но и глубоким философом. Он известен особым отношением к русской религиозной философии начала XX века. Владыка Кирилл напомнил, что в наступающем году исполняется 125 со дня рождения и 60 лет со дня мученической кончины отца Павла Флоренского – одного из самых глубоких мыслителей русского религиозно-философского Ренессанса. Председатель ОВЦС предложил организовать в Венеции конференцию, посвященную творчеству отца Павла, осмыслению его трудов и их значения для современного общества. М.Каччари выразил готовность обеспечить организацию конференции с участием известных философов, богословов, исследователей наследия Флоренского из Италии и России. В заключение беседы Владыка Кирилл и мэр Каччари выразили надежду, что за этой первой встречей последуют другие и сотрудничество между Венецией и Русской Православной Церковью принесет свои плоды к взаимной пользе народов России и Италии, сообщала пресс-служба прихода святых Жен-Мироносиц.

Затем в Скуола Гранде Сан Теодоро состоялось выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, посвященное Основам социальной концепции Русской Православной Церкви. Событие вызвало большой интерес среди венецианцев – большой зал Скуола Гранде собрал более двухсот человек. Среди присутствовавших были кардинал А.Скола, митрополит Геннадий (Зервос), представители католического духовенства и мирян, члены православной общины прихода святых Жен-Мироносиц.

Владыка Кирилл рассказал об истории появления документа «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», подчеркнув насущную необходимость формулирования позиции Церкви по актуальным вопросам жизни. Он особо остановился на теме прав и свобод личности в современном обществе. По глубокому убеждению Владыки Кирилла, кроме Богом данного дара свободы человек обладает другой способностью, имеющей Божественное происхождение, – даром нравственного чувства. Эти два свойства человека не должны находиться в конфликте между собой: свобода не может отрицать нравственности, иначе это уже не свобода, а диктатура. Поэтому тема прав и свобод человека не должна быть рассматриваема в отрыве от нравственной ответственности человека перед Богом, перед обществом и перед самим собой. По окончании выступления иерарх ответил на вопросы.

Вечером митрополит Кирилл покинул Венецию.