В Волгоградской епархии обрели мощи священномученика Николая Попова
18.10.2006 · Архив 2005-2009, Новости с мест
11 октября в хуторе Верхнегнутов Чернышковского района Волгоградской области епархиальная комиссия по обретению мощей священномученика Николая Попова с помощью археологов из Волгоградского государственного университета приступили к раскопкам. Мощи угодника Божия были найдены в частично сохранившемся гробу.
После обретения святыни епархиальной комиссией, мощи доставили для прославления в Волгоградский Свято-Духов монастырь. Здесь их торжественно встретили митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, множество священнослужителей епархии и простой люд. Чин прославления священномученика Николая Попова ожидается через две-три недели, сообщает сайт Волгоградской епархии.
Священномученик Николай Попов родился 6 мая 1864 года в семье Харитона Ивановича Попова. С 1 августа 1901 года по март 1919 года отец Николай служил в Иоанно-Богословском храме хутора Верхне-Гнутова, который заботами батюшки был отремонтирован и украшен живописью, а главы вызолочены.
Попечением отца Николая Попова на хуторе была построена новая школа. Здесь будущий священномученик ежедневно вел занятия с детьми, а в воскресные дни – с взрослыми.
Этого ревностного священника большевики расстреляли в 1919 году. В своем прощальном письме он с удивительным мужеством писал своим родным, чтобы те «простили все своим врагам, простили и его мученическую смерть». Только спустя три месяца, после освобождения округа от «красных», родственники смогли отыскать и опознать тело мученика Христова. Тело священномученика Николая было погребено за алтарной частью гнутовского храма.
Священный Синод Русской Православной Церкви причислил его к лику святых в июле 2006 года.
Служба коммуникации ОВЦС МП