В Кижах после завершения реставрации Преображенской церкви планируется возобновить в ней богослужения
12.10.2006 · Архив 2005-2009, Новости с мест
К 2014 году планируется завершить реставрацию Спасо-Преображенской церкви на острове Кижи. Об этом РИА «Новости» сообщил заместитель директора музея-заповедника «Кижи» по реставрации Николай Попов.
«С 2000 года началась очередная попытка реставрации Преображенской церкви. К 2014 году – 300-летнему юбилею этого уникального храма – планируется завершить все четыре этапа реставрационных работ», – сказал Попов 11 октября на открытии в музее храма Христа Спасителя выставки «Кижи. Путь длиной в три столетия».
Уже почти 30 лет церковь закрыта для посетителей. Интерьеры храма были полностью разобраны. По словам замдиректора музея-заповедника, сейчас завершается второй этап работ, начавшийся в 2003 году с заготовки древесины. «Впервые в России музей занимается строительством реставрационного комплекса-завода, включающего, в том числе, несколько теплых цехов», – отметил реставратор. Сложность, по его словам, состоит в том, что церковь Преображения нельзя полностью разобрать для реставрации. Поэтому предусмотрена «разбивка и реставрация церкви по поясам на строящемся реставрационном заводе».
«Готова методика по реставрации внутреннего убранства. Думаю, к 2014 году можно будет восстановить интерьеры и открыть храм полностью», – отметила хранитель коллекции древнерусской живописи музея «Кижи» Галина Фролова. По ее словам, сохранены иконы и резьба, украшавшие церковь, но все это требует проведения восстановительных работ – прежде всего, сам иконостас.
«После восстановления церкви Преображения планируется возобновить в ней богослужения», – сообщила директор музея Эльви Аверьянова. По словам настоятеля Спасо-Кижского Патриаршего подворья протоиерея Николая Озолина, «был бы нонсенс, если бы в таком храме на Севере не совершалась бы молитва».
Рассказывая корреспонденту РИА «Новости» об открывшейся в Храме Христа Спасителя выставке, викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений отметил, впервые иконы из кижских храмов привезены в Москву. По его словам, иконы, вошедшие в экспозицию, отличаются также особым северным колоритом.
Служба коммуникации ОВЦС