Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2006 года часть 2

ЖУРНАЛ №101

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Сообщение Преосвященного митрополита Минского и Белорусского Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, председателя Синодальной Богословской комиссии, о проведении международной научно-богословской конференции «Россия-Афон: тысячелетие духовного единства (к 450-летию преставления преподобного Максима Грека)».

Справка

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в период с 1 по 4 октября 2006 года в Москве прошла Международная научно-богословская конференция «Россия-Афон: тысячелетие духовного единства», приуроченная к отмечаемым в 2006 году 450-летию со дня кончины преподобного Максима Грека и 10-летию обретения его мощей.

Сопредседателями Оргкомитета конференции являлись митрополит Минский и Белорусский Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко.

В числе организаторов конференции – Синодальная Богословская комиссия, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Троице-Сергиева Лавра, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, Ватопедский монастырь на Афоне, Московская Духовная академия, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Администрация Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Российская Академия наук, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.

Конференция началась 1 октября 2006 года совершением Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении иерархов, участников и гостей форума в священном сане.

Предстоятель Русской Православной Церкви выступил на первом пленарном заседании конференции, которое состоялось вечером того же дня в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя. С пленарными докладами и приветствиями также выступили Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, епископ Синопский Афинагор (Константинопольский Патриархат), митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси; Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.К.Слиска, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, настоятель Ватопедского монастыря на Афоне архимандрит Ефрем.

В работе конференции приняли участие иерархи и клирики Константинопольской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Элладской Православных Церквей, а также представители Святой горы Афон, игумены и насельники монастырей Русской Православной Церкви, известные богословы, историки и искусствоведы.

Постановили:

1. Доклад принять к сведению.

2. Выразить удовлетворение итогами состоявшейся конференции, внесшей весомый вклад в развитие духовных связей Русской Православной Церкви со Святой горой Афон.

3. Благодарить сопредседателей и членов Оргкомитета конференции за успешную организацию и проведение форума.

ЖУРНАЛ №102

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Прошение Преосвященного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира о благословении на открытие Константино-Еленинского женского монастыря в поселке Ленинское Выборгского района Ленинградской области и о назначении монахини Иларионы (Феоктистовой) настоятельницей обители.

Справка

На сегодняшний день в поселке Ленинское Выборгского района Ленинградской области действует Свято-Константино-Еленинская женская монашеская община.

На территории обители находятся три храма: святых равноапостольных Константина и Елены, святителя Николая Чудотворца и крестильный храм Рождества Христова, в которых пребывает более 50-ти святынь — части мощей древних и новых святых (святых равноапостольных Константина и Елены, святителя Николая Чудотворца, святителя Спиридона Тримифунтского, глава мученицы Иулитгы, часть мощей мученика Кирика и другие).

Обитель имеет подворье в Санкт-Петербурге – храм преподобномученика Андрея Критского на Рижском проспекте.

Постановили:

1. Благословить открытие Константино-Еленинского женского монастыря в поселке Ленинское Выборгского района Ленинградской области.

2. Назначить монахиню Илариону (Феоктистову) настоятельницей Константино-Еленинского женского монастыря поселка Ленинское Выборгского района Ленинградской области с возложением наперсного креста по должности.

ЖУРНАЛ №103

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, об участии делегации Русской Православной Церкви в IX сессии Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью 18-24 сентября этого года.

Постановили:

1. Доклад принять к сведению.

2. Одобрить позицию делегации Русской Православной Церкви.

ЖУРНАЛ №104

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Имели суждение:

о положении дел в Сурожской епархии и о действиях руководства Экзархата русских западноевропейских православных приходов Константинопольского Патриархата.

Справка

1) В заседании от 24 декабря 2004 года (журнал № 92) Священный Синод подчеркнул приверженность Русской Православной Церкви тому видению путей устроения церковной жизни русского рассеяния в странах Западной Европы, которое изложено в Послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 1 апреля 2003 года.

Священный Синод выразил сожаление в связи с заявлениями и действиями руководства Экзархата русских православных приходов в Западной Европе (Константинопольский Патриархат), свидетельствующими о фактическом отказе от духовного наследия Преосвященного митрополита Евлогия (Георгиевского) и иных деятелей русской церковной эмиграции в Западной Европе, почитавших себя чадами Русской Церкви, не прекращавших своего единения с нею и прервавших свое пребывание в канонической юрисдикции Патриархата лишь временно и в связи с известными политическими обстоятельствами.

2) 8 июня 2006 года Священный Синод Константинопольского Патриархата вынес решение о принятии Преосвященного епископа Василия (Осборна), бывшего Сергиевского, в юрисдикцию Константинопольского Патриархата и о его назначении викарием Преосвященного архиепископа Команского Гавриила в составе Патриаршего экзархата православных приходов русской традиции в Западной Европе.

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 19 июля 2006 года (журнал № 75) епископ Василий (Осборн) был запрещен в служении и вызван на следующее заседание Священного Синода, о чем ему и был послан соответствующий указ.

3) Со времени назначения Преосвященного архиепископа Команского Гавриила во главе Экзархата русских православных приходов в Западной Европе в состав Экзархата были приняты без запроса на то отпускной грамоты от их канонического Священноначалия следующие клирики Русской Православной Церкви:

• священник Мирон Богуцкий (запрещен в священнослужении в 1993 году Преосвященным архиепископом Курским и Рылъским Ювеналием);

• протоиерей Георгий Ашков (заштатный клирик Московской епархии);

• протоиерей Александр Фостиропулос (клирик Сурожской епархии);

• иеромонах Давид (Гилл) (клирик Сурожской епархии);

• протоиерей Патрик Ходсон (клирик Сурожской епархии);

• протоиерей Эдвин Хаит (клирик Сурожской епархии);

• протоиерей Иоанн Ли (клирик Сурожской епархии);

• протоиерей Иоанн Маркс (клирик Сурожской епархии);

• протоиерей Михаил Фортунато (заштатный клирик Сурожской епархии);

• священник Патрик Редлей (клирик Сурожской епархии);

• священник Александр Уильямс (клирик Сурожской епархии);

• священник Никанор Уилкинс (клирик Сурожской епархии);

• священник Серафим Вантиннен-Ньютон (клирик Сурожской епархии);

• протодиакон Петр Скорер (клирик Сурожской епархии);

• диакон Стефан Майковский (клирик Сурожской епархии);

• диакон Джон Мюстер (клирик Сурожской епархии);

• диакон Алексий Нестерюк (клирик Сурожской епархии);

• диакон Иан Томсон (клирик Сурожской епархии);

• диакон Иан Уаллис (клирик Сурожской епархии).

Постановили:

1. Констатировать, что Преосвященный епископ Василий (Осборн), несмотря на двукратное приглашение, не прибыл к нынешнему заседанию Священного Синода. Вновь вызвать епископа Василия на заседание Священного Синода и предупредить, что в случае игнорирования призыва Священноначалия он подлежит суду архиереев.

2. Выразить глубокую озабоченность в связи с неканоническими действиями Преосвященного архиепископа Команского Гавриила, выразившимися в неоднократном принятии в клир Экзархата русских западноевропейских православных приходов клириков Русской Православной Церкви без обращения к Священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой о предоставлении им отпускной грамоты.

Отметить, что подобные действия не только создают новые препятствия на пути к каноническому урегулированию положения приходов, прервавших административные отношения с высшей церковной властью Русской Православной Церкви, но и нарушают мир церковный, а также подрывают братское сотрудничество православных в Западной Европе.

3. Предложить Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею ради сохранения церковного единства без промедления рассмотреть создавшуюся ситуацию в рамках двусторонних собеседований.

ЖУРНАЛ №105

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Рапорт митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира о необходимости образования на территории Молдовы еще одной епархии:

Прошу Ваше Святейшество и Священный Синод Русской Православной Церкви в целях лучшей организации церковной жизни и просветительской работы образовать на территории Молдовы Унгенскую и Ниспоренскую епархию с центром в городе Унгены. В состав епархии включить приходы Унгенского, Ниспоренского и Каларашского районов, выделив их из состава Кишиневской епархии. Всего епархия будет иметь 100 приходов и 8 монастырей.

Епископом Унгенским и Ниспоренским прошу назначить Преосвященнейшего Петра, епископа Ниспоренского, викария Кишиневско-Молдавской митрополии.

Постановили:

1. Образовать Унгенскую епархию, выделив ее из состава Кишиневской епархии, с последующим утверждением на Архиерейском Соборе;

2. Преосвященным Унгенским иметь титул Унгенский и Ниспоренский;

3. Епископом Унгенским и Ниспоренским назначить Преосвященного Петра, епископа Ниспоренского, викария Кишиневской епархии.

О чем послать соответствующие Указы.

ЖУРНАЛ №106

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Отчет Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, об очередном заседании Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, состоявшемся 5 октября 2006 года.

Справка

Комиссия по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством создана на основании определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (3-8 октября 2004 года) «О взаимоотношениях со старообрядчеством и о старообрядных приходах Русской Православной Церкви».

Согласно п. 7.1 Положения о деятельности Комиссии (утверждено решением Священного Синода, журнал № 62 от 16 июля 2005 года), «Комиссия ежегодно через ее председателя представляет Священному Синоду отчет о своей деятельности».

Постановили:

Выразить удовлетворение деятельностью Комиссии и одобрить содержащиеся в отчете предложения.

ЖУРНАЛ №107

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных связей, о епархиях и приходах за рубежом.

Постановили:

Корсунская епархия

1. Одобрить открытие прихода в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Нанси, Франция, включив его в состав Корсунской епархии Русской Православной Церкви.

2. Протоиерея Сергия Просандеева, клирика Ростовской епархии, направить в распоряжение архиепископа Корсунского Иннокентия, для служения в Испании.

3. Священника Михаила Дудко, секретаря Отдела внешних церковных связей, направить в распоряжение архиепископа Корсунского Иннокентия для назначения на пастырское служение в Великобритании, освободив его от работы в Отделе.

Берлинская и Германская епархия

Священника Андрея Лоргуса освободить от должности клирика Берлинской и Германской епархии по семейным обстоятельствам и направить в распоряжение Святейшего Патриарха.

Воскресенский приход в городе Рабате, Марокко

1. Протоиерея Сергия Киприяновича освободить от должности настоятеля Воскресенского прихода в городе Рабате, Марокко, и направить в распоряжение епископа Каширского Иова, управляющего Патриаршими приходами в Канаде.

2. Настоятелем Воскресенского прихода в городе Рабате, Марокко, назначить священника Димитрия Орехова, заштатного клирика Ульяновской епархии.

ЖУРНАЛ №108

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о прошедшей в Нижнем Новгороде 7-9 сентября 2006 года международной конференции «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество (Поволжский форум)».

Справка

7-9 сентября 2006 года в Нижнем Новгороде проходила международная конференция «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество (Поволжский форум)», состоявшаяся в рамках председательства Российской Федерации в Комитете министров Совета Европы.

Идея проведения форума впервые была высказана в письме председателя ОВЦС на имя министра иностранных дел России в мае 2005 года. Организаторами форума выступили Совет Европы, Межрелигиозный совет России и Министерство регионального развития Российской Федерации.

Активное и непосредственное участие в подготовке конференции приняло Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге, которое последовательно отстаивало позицию, высказанную Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в письме генеральному секретарю Совета Европы. В нем, в частности, говорилось о необходимости участия традиционных религиозных организаций Европы в рассмотрении вопросов, связанных с жизнью верующих людей, правами человека и уважением нравственных ценностей, укреплением устоев семьи и защитой прав ребенка, противодействием религиозной, этнической и расовой дискриминации.

Делегацию Русской Православной Церкви возглавил архиепископ Берлинский и Германский Феофан.

В форуме участвовали представители традиционных российских и зарубежных религиозных организаций, Еврокомиссии, ОБСЕ, ЮНЕСКО, многочисленные дипломаты и общественные деятели.

При открытии конференции было оглашено приветственное послание участникам встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В ходе конференции обсуждались темы, связанные с вызовами и позитивными перспективами многообразия культур, современным опытом межрелигиозного диалога и ролью средств массовой информации. Особое внимание было уделено методам и формам взаимодействия Совета Европы и других международных сообществ с ведущими европейскими религиозными организациями.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Репе Ван дер Линден выступил с инициативой предоставить религиозным организациям официальный партнерский и консультативный статус при Совете Европы.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в своем выступлении подчеркнул, что для Совета Европы важно найти новые пути укрепления сотрудничества с религиозными организациями.

На заключительном пленарном заседании конференции был принят итоговый документ, получивший название «Поволжская декларация», в котором подчеркивается важность развития эффективного межкулътурного и межрелигиозного сотрудничества на местном, национальном и международном уровнях как условие безопасности в Европе и во всем мире.

Согласно общему убеждению участников конференции, религиозная безграмотность является важным источником экстремизма и терроризма.

Документ содержит особое упоминание о важности СМИ в развитии межкультурного диалога. Участники форума призвали СМИ «чувствительно относиться к освещению этнических, культурных и религиозных вопросов, избегая унижающих стереотипов и обобщений и предоставляя информацию изнутри о разнообразии каждого сообщества».

В итоговом документе подчеркивается, что «развитие и укрепление межрелигиозного диалога получило новый и важный импульс в его общеевропейском измерении именно в период председательства Российской Федерации в Кабинете министров Совета Европы.

Поволжская декларация уделяет особое внимание будущим формам сотрудничества Совета Европы с ведущими европейским религиозными организациями, отмечая, что так же, как и на национальном уровне, религии должны иметь возможность участвовать в общеевропейских дискуссиях на международном уровне по всем проблемам, вызывающим их озабоченность. Было отмечено, что пришло время для Совета Европы выработать для этого эффективный механизм открытого, прозрачного и постоянного диалога.

Постановили:

1. Доклад принять к сведению.

2. Одобрить позицию делегации Русской Православной Церкви на конференции.

3. С удовлетворением отметить значение состоявшейся конференции «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество (Поволжский форум)».

4. Приветствовать шаги, предпринимаемые Советом Европы по выработке механизма постоянного и открытого диалога с ведущими европейскими религиозными организациями.

5. Продолжить усилия по развитию взаимоотношений с Советом Европы и отстаиванию религиозных ценностей на европейском пространстве.





ЖУРНАЛ №109

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

1. Прошение Преосвященного архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия об освобождении игумена Андроника (Могилатова) от должности наместника мужского монастыря во имя Всемилостивого Спаса города Екатеринбурга.

Постановили:

Освободить игумена Андроника (Могилатова) от должности наместника мужского монастыря во имя Всемилостивого Спаса города Екатеринбурга.

Слушали:

2. Прошение Преосвященного архиепископа Рязанского и Касимовского Павла об освобождении епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа от обязанностей настоятеля Иоанно-Богословского мужского монастыря села Пощупово Рыбновского района Рязанской области и о назначении иеромонаха Мефодия (Илюточкина) наместником обители.

Постановили:

1) Освободить Преосвященного Епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа от обязанностей настоятеля Иоанно-Богословского мужского монастыря села Пощупово Рыбновского района Рязанской области.

2) Назначить иеромонаха Мефодия (Илюточкина) наместником Иоанно-Богословского мужского монастыря села Пощупово Рыбновского района Рязанской области.

Слушали:

3. Прошение Преосвященного архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла о благословении на преобразование Свято-Успенского Адрианова Пошехонского женского монастыря села Адрианова слобода Пошехонского района Ярославской области в мужской монастырь.

Постановили:

Благословить преобразование Свято-Успенского Адрианова Пошехонского женского монастыря села Адрианова слобода Пошехонского района Ярославской области в мужской монастырь.

Слушали:

4. Прошение Преосвященного архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла об освобождении монахини Елисеи (Сусловой) от обязанностей настоятельницы Феодоровского женского монастыря города Переславля-Залесского Ярославской области и о назначении на эту должность монахини Варвары (Чекотковой).

Постановили:

1) Освободить монахиню Елисею (Суслову) от обязанностей настоятельницы Феодоровского женского монастыря города Переславля-Залесского Ярославской области по состоянию здоровья.

2) Назначить монахиню Варвару (Чекоткову) настоятельницей Феодоровского женского монастыря города Переславля-Залесского Ярославской области с возложением наперсного креста по должности.

ЖУРНАЛ №110

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о предстоящем в 2007 году праздновании Дня славянской письменности и культуры в городе Коломне и поступившем на имя Святейшего Патриарха письме министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С.Соколова с предложением войти в организационный комитет по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию в качестве сопредседателя и архиепископу Верейскому Евгению, ректору Московских Духовных академии и семинарии – в качестве члена организационного комитета.

Постановили:

1. Благословить участие в Организационном комитете по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию в качестве сопредседателя и архиепископу Верейскому Евгению, ректору Московских Духовных академии и семинарии – в качестве члена организационного комитета.

2. Считать важным развитие в епархиях Русской Православной Церкви празднования Дня славянской письменности и культуры в сотрудничестве с органами народного образования и культуры, что должно служить духовному и культурному возрождению народов нашего Отечества.

ЖУРНАЛ №111

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Имели суждение:

О положении дел в Сурожской епархии

Постановили:

1. Архимандриту Елисею, начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, быть епископом Богородским, викарием Корсунской епархии, с поручением ему управлять Сурожской епархией. Наречение и хиротонию архимандрита Елисея в епископский сан совершить в городе Москве.

2. Начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме быть игумену Тихону (Зайцеву), заместителю начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

ЖУРНАЛ №112

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Рапорт Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия об обращении к нему архиепископа Команского Гавриила (Константинопольский Патриархат), с просьбой благословить переход клирика Московской епархии протоиерея Георгия Ашкова в Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе Константинопольского Патриархата.

Постановили:

Благословить протоиерею Георгию Ашкову переход в Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе Константинопольского Патриархата, в связи с чем направить архиепископу Команскому Гавриилу Отпускную грамоту на вышеуказанного клирика.

ЖУРНАЛ №113

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в различных епархиях Русской Православной Церкви.

Справка

Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной Комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских).

Постановили:

1. Одобрить доклад Преосвященного митрополита Ювеналия.

2. Включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века имена подвижников, материалы о которых представлены:

от Архангельской епархии: протоиерея Николая (Родимова; 1856 — 10 января 1938);

от Йошкар-Олинской епархии: протоиерея Николая (Рюрикова; 1884 — 18 июня 1943);

от Московской епархии: протоиерея Мирона (Ржепика; 1885 — 13 сентября 1937), протоиерея Петра (Рождествина; 1879 — 27 мая 1939), протоиерея Владимира (Смирнова; 1877 — 10 декабря 1937), диакона Евгения (Никольского; 1886 — 26 февраля 1938), послушницы Евфросинии (Тимофеевой; 1881 — 5 ноября 1942), Василия (Петрова; 1882 — 15 января 1942), Анны (Четвериковой; 1873 —2 марта 1940);

от Свято-Введенской Оптиной пустыни: иеромонаха Пафнутия (Костина; 1866 — 20 января 1938), иеромонаха Лаврентия (Левченко; 1893 — 25 октября 1937), иеромонаха Серафима (Гущина; 1872 — 23 ноября 1937), иеромонаха Рафаила (Тюпина; 1886—11 декабря 1937).

3. Сообщить имена этих святых Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы.

ЖУРНАЛ №114

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Рапорт митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира о необходимости образования на территории Молдовы еще одной епархии:

«Прошу Ваше Святейшество и Священный Синод Русской Православной Церкви благословить открытие в Кишиневско-Молдавской Митрополии (Православная Церковь в Молдове) еще одной епархии.

Для открытия новой епархии имеется все необходимое для существования и деятельности епископа. Предлагаю открыть новую епархию с центром в городе Бельцы, в котором действуют 9 церквей и 3 строятся. В состав епархии включить храмы города Бельцы и районов Глоденъ, Сынжерей и Фэлешть, выделив из состава Кишиневской епархии. Всего в епархии будет 84 прихода, из которых 12 городских.

Прошу избрать правящим архиереем для новообразованной Бельцкой епархии архимандрита Маркелла (Михэеску)».

Вопрос об открытии новой епархии 12 июля 2006 года обсудили на заседании Синода Православной Церкви в Молдове. Все архиереи высказались «за».

После обсуждения и беседы с архимандритом Маркеллом (Михэеску), в которых приняли участие члены Священного Синода,

Постановили:

1. Образовать Бельцкую епархию, выделив ее из состава Кишиневской епархии, с последующим утверждением на Архиерейском Соборе;

2. Преосвященным Бельцким иметь титул «Бельцкий и Фэлештский»;

3. Епископом Бельцким и Фэлештским избрать архимандрита Маркелла (Михэеску), клирика Кишиневской епархии;

4. Наречение и хиротонию архимандрита Маркелла (Михэеску) во епископа совершить в городе Москве.

О чем послать соответствующие указы.





ЖУРНАЛ №115

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Сообщение Преосвященнейшего митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии, о праздновании 45-летнего юбилея архиерейской хиротонии Его Святейшества.

Справка

3 сентября 2006 года исполнилось 45 лет со дня архиерейской хиротонии Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В рамках данного празднования в период с 30 августа по 15 сентября 2006 года в Государственном Историческом музее была организована юбилейная выставка: «Патриархи Московские и всея Руси: век XX и XXI».

На выставке было представлено более 200 уникальных экспонатов – облачения, богослужебные предметы, иконы, личные вещи патриархов, документы, автографы, фотографии, портреты, любезно предоставленные Святейшим Патриархом Алексием II, а также из собраний Государственного Исторического музея, Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», Издательского Совета Русской Православной Церкви, Синодальной библиотеки Московского Патриархата, Церковно-археологического кабинета Московской Духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Церковно-исторического музея московского Данилова монастыря, храма святителя Николая в Толмачах. Многие из этих памятников церковной истории широкий зритель увидел впервые.

Церемонию открытия выставки возглавил Святейший Патриарх Алексий. На церемонии открытия выставки присутствовали митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, архиепископ Можайский Григорий; епископы Киринский Афанасий, представитель Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси; Видновский Тихон, Дмитровский Александр; Бронницкий Амвросий; заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.П.Торшин; председатель Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов, директор музеев Московского Кремля Е.Ю.Гагарина; директор Государственного Исторического музея А.И.Шкурко, другие официальные лица.

Репортажи об открытии и работе выставки освещались ведущими государственными и церковными средствами массовой информации. Во время работы выставки представители церковной и светской науки имели возможность обсудить важнейшие вопросы новой и новейшей истории Русской Православной Церкви. За время работы выставку посетило свыше пяти тысяч человек.

2 сентября в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Предстоятель Церкви возглавил Всенощное бдение и встречу ковчега с частицей Честного и Животворящего Креста Господня, десницей святой равноапостольной Марии Магдалины и мощами мученика младенца Кирика Тарсийского, прибывшими из монастыря Симонопетра Святой горы Афон.

За Всенощным бдением Его Святейшеству сослужили собор иерархов Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, московское духовенство.

В воскресенье 3 сентября, в день 45-летия архиерейской хиротонии, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Его Святейшеству сослужили собор иерархов Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, московское духовенство, а также настоятель и священнослужители афонского монастыря Симонопетра, доставившие в Москву с Афона частицу Честного и Животворящего Креста Господня, мощи святой равноапостольной Марии Магдалины и мученика Кирика Тарсийского.

По завершении Божественной литургии и молебна у ковчега с афонскими святынями Святейший Патриарх Алексий принял поздравления по случаю знаменательной даты.

Адрес, подписанный членами Священного Синода, огласил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

От лица московских священнослужителей приветственное слово произнес протоиерей Александр Фарковец, настоятель храма положения Ризы Господней в Успенском соборе в Москве на Донской улице.

В ответном слове Святейший Патриарх Алексий поблагодарил собратьев архипастырей и весь православный народ России.

В тот же день в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя Предстоятеля Русской Церкви поздравил со знаменательной датой Президент России В.В.Путин.

Затем Святейший Патриарх Алексий и В.В.Путин присутствовали на концерте духовной музыки в Зале церковных Соборов, на который прибыли также представители государственной власти и общественных институтов, многочисленные гости.

Перед началом концертной программы Глава государства обратился к Святейшему Патриарху со словами поздравления.

От лица участников торжественного вечера Святейшего Патриарха поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Святейший Патриарх Алексий в ответном слове поблагодарил за поздравления и выразил особую признательность Президенту за то, что тот упомянул в своем слове о трагических событиях, произошедших 1-3 сентября 2004 года в Беслане.

На концерте прозвучали духовные песнопения Русской Православной Церкви в исполнении церковных хоров.

Постановили:

1. Паки принести сыновнее поздравление Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию в связи с 45-летием архиерейской хиротонии.

2. Выразить благодарность Президенту Российской Федерации В.В.Путину за внимание, проявленное к торжествам юбилейных празднований.

3. Благодарить всех организаторов проведения празднований 45-летнего юбилея архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси за понесенные труды.



ЖУРНАЛ №116

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Имели суждение: о вызове Преосвященных для присутствия в Священном Синоде на зимней сессии 2006/2007 годов.

Постановили:

Для участия в зимней сессии Священного Синода 2006/2007 годов вызвать следующих Преосвященных:

1. Митрополита Виленского и Литовского ХРИЗОСТОМА;
2. Архиепископа Тульского и Белевского АЛЕКСИЯ;
3. Архиепископа Вологодского и Великоустюжского МАКСИМИЛИАНА;
4. Архиепископа Томского и Асиновского РОСТИСЛАВА;
5. Епископа Кагульского и Комратского АНАТОЛИЯ.