Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

3 октября 2006 года, в день памяти святых мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и болярина его Феодора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Архангельском соборе Московского Кремля. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

По окончании литургии Святейший Патриарх Алексий совершил молебен у раки с мощами святых земли Черниговской, которые покоятся в кремлевском храме Архистратига Божия Михаила.

За богослужением молились курсанты, преподаватели, и командование Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

В Первосвятительском слове Святейший Патриарх Алексий отметил, что в этот день исполняется 10 лет факультету православной культуры в Академии имени Петра Великого, которая готовит воинов ракетных войск стратегического назначения. Его Святейшество сердечно поздравил с юбилеем руководство Академии и тех, кто десятилетие назад взял на себя смелость создать в ее стенах факультет православной культуры.

«Сегодня в нашей стране разгораются споры, нужно ли преподавать основы православной культуры. Десять лет деятельности этого факультета ясно показали необходимость преподавания данного предмета, – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. – За прошедшие годы сотни офицеров российской армии и курсантов Академии прошли курс обучения на этом факультете и получили знания, которые нужны им и в повседневной жизни, и в их служении Родине, в ратных подвигах. Каждый образованный человек должен знать историю своей культуры, свои традиции, чтобы быть патриотом, любить свое Отечество. На протяжении 1000 лет культура России была основана на Православии. Знание духовных традиций своей Родины нужно каждому человеку, а тем более воинам, несущим ратное служение своей стране».

Его Святейшество напомнил, что прежде эта Академия называлась Михайловской – в честь святого мученика князя Черниговского Михаила, память которого Церковь празднует в этот день. «Все мы – сыны и дочери нашего Отечества – должны служить благополучию, славе, чести и величию Родины. У каждого из нас есть задачи духовного возрастания, но есть и гражданский долг: мы должны быть честными, добросовестными гражданами, патриотами своей страны. Я желаю, чтобы из стен Академии выходили достойные граждане России, которым Мы с удовлетворением и радостью будем вручать свидетельства об окончании факультета. А они, в свою очередь, будут свидетельствовать о полученных здесь знаниях российских истории, культуры и традиций своим верным служением Родине», – сказал Святейший Патриарх.