Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял германскую делегацию

2 октября 2006 года в Патриаршей резиденции в московском Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял делегацию Федеративной Республики Германии во главе с премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония господином Кристианом Вульффом.

Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия доктор Вальтер Юрген Шмид, член ландтага Нижней Саксонии Дэвид МэкЭллистер, обербургомистр города Целле доктор Мартин Бирман, другие члены делегации.

Темой встречи, организованной по просьбе немецкой стороны, стало обсуждение религиозной ситуации в России.

«После десятилетий богоборчества, репрессий и гонений на веру, начиная с конца 80-х годов религиозная жизнь развивается в условиях религиозной свободы. Строятся храмы, открываются монастыри, осуществляется широкая социальная деятельность, некогда запрещенная законодательством Советского Союза. Сегодня мы создаем и детские приюты, и дома для престарелых. Православные священники несут свое служение в больницах и приютах», — сказал Святейший Патриарх Алексий.

Его Святейшество также отметил, что в настоящее время активно развивается духовное образование. «Вначале стали действовать церковно-приходские школы. Сегодня появились православные гимназии, лицеи, институты и университеты. Мы также считаем, что нашим гражданам необходимо дать основы религиозной культуры через преподавание в государственных школах». При этом, по словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, наши оппоненты считают, что если школа является светской, то Закон Божий не может иметь места в программе государственных школ.

При этом Первоиерарх особо отметил, что речь идет не о введении Закона Божия в общеобразовательную программу, а о преподавании культурологического предмета. «Каждый культурный человек должен знать основы своей культуры», — подчеркнул Святейший Патриарх.

В ходе беседы Предстоятель Русской Православной Церкви затронул тему нравственного состояния общества в целом, указав на то, что проблема разводов и брошенных детей имеет духовные основы. По мнению Первоиерарха, это является следствием потери нравственных ориентиров.