Епископ Пермский и Соликамский Иринарх вручил высокую церковную награду члену Совета Федерации России

27 сентября 2006 года, в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, епископ Пермский и Соликамский Иринарх возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Белогорского Свято-Никольского миссионерского мужского монастыря.

По окончании богослужения владыка Иринарх по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вручил члену Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Леониду Лебедеву орден преподобного Сергия Радонежского (III степени) за вклад в возрождение Свято-Никольской обители.

Епархиальные грамоты были вручены представителям местной власти, также способствовавшим восстановлению монастыря.

По окончании церемонии вручения наград состоялся концерт духовных песнопений. Перед собравшимися выступили хор Пермского духовного училища и муниципальный хор «Младо».

Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь расположен в нынешнем Кунгурском районе Пермской области. История возникновения обители связана с желанием церковных властей преодолеть старообрядческий раскол на Урале и вернуть отпавших чад в лоно Церкви Христовой.

Первый деревянный крест на Белой горе был установлен православным миссионером протоиереем Стефаном Луканиным в 1890 году. Через год на месте будущего монастыря взамен прежнего был воздвигнут одиннадцатиметровый «Царский крест» — в память о чудесном избавлении от смерти будущего императора Николая II во время покушения на него в Японии. В связи с этим главный собор обители был освящен в честь Воздвижения Креста Господня, а сам монастырь посвящен святителю Николаю — небесному покровителю императора. В 1894 году был освящен первый Свято-Никольский храм.

Обитель на Белой горе пользовалась большой любовью в народе: в год сюда приходили более 70 тысяч паломников, а сам монастырь стали называть Сибирским, Северным или Уральским Афоном. Обитель просуществовала до 1917 года и была упразднена по приказу советской власти. В 1991 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, после чего началось возрождение обители.