Перспективы работы Центров защиты материнства обсудили в Москве

12 сентября 2006 года в Москве в Отделе Московского Патриархата по церковной благотворительности и социальному служению прошел международный семинар «Перспективы работы Центров защиты материнства». В семинаре приняли участие представители 23 регионов России, Белоруссии и Украины. На мероприятии присутствовали политики, священнослужители, активисты общественных организаций, специалисты-демографы, сообщается на сайте Diakonia.ru.

В настоящий момент в стране действуют не менее 15 Центров защиты материнства (ЦЗМ), которые существуют за счет собственных средств, личного энтузиазма сотрудников и пожертвований частных лиц. Ежегодно деятельность по поддержке материнства позволяет родиться сотням желанных детей, что свидетельствует о высокой эффективности этой работы, причем без привлечения каких-либо средств из госбюджета. На семинаре обсуждались вопросы дальнейшего развития Центров защиты материнства. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста их числа. При сохранении существующих темпов после 2012 года ожидается покрытие сетью ЦЗМ всей территории Российской Федерации.

Деятельность центров защиты материнства предполагает оказание помощи женщинам, находящимся в кризисном положении в связи с беременностью и рождением детей. По мнению сотрудников данных центров, не менее трети женщин, идущих на аборт, не хотят прерывать беременность и при определенных обстоятельствах готовы изменить свое решение в пользу сохранения ребенка. За время работы центров от абортов спасены тысячи детей, причем, как заявила президент благотворительного Фонда защиты семьи, материнства и детства Елена Лещук: «Ни одна женщина впоследствии не пожалела о том, что изменила свое решение, отказалась от аборта и родила ребенка».

Советник предедателя Общественного совета Центрального федерального округа Cергей Рыбальченко, выражая поддержку деятельности по защите материнства, назвал готовящийся национальный проект по демографии базовым среди всех остальных национальных проектов. По его мнению, все остальные нацпроекты без эффективной демографической политики в вымирающей стране теряют свою актуальность.

Руководитель Православного медико-просветительского центра «Жизнь» иерей Максим Обухов выразил удовлетворение динамикой развития ЦЗМ в регионах.

Директор Центра демографических исследований Игорь Белобородов отметил высокий репродуктивный эффект деятельности центров защиты материнства. По словам демографа, в результате работы с беременными женщинами, проводимой данными центрами, удается сохранить от 10 до 30 процентов детских жизней, которые ранее заканчивались абортами. Экстраполировав результаты подобной работы на все демографически неблагополучные регионы России, по подсчетам Белобородова удастся сохранить 300–900 тысяч новых детских жизней.

Участники международного семинара приняли резолюцию, в которой, в частности, отмечается: «На сегодняшний день одной из главных составляющих демографического кризиса является отказ от материнства, выражающийся в абортах, отказе от детей, отречении от родительства как такового. При этом следует учитывать, что для многих женщин, отказывающихся от радости материнства, этот отказ является вынужденным в результате психологической или бытовой неготовности. Так, по данным специалистов по кризисной беременности, не менее трети женщин, идущих на аборт, считают, что делают это вынужденно и при наличии поддержки готовы изменить свое решение. Деятельность центров защиты материнства направлена на то, чтобы поддержать женщину в состоянии кризисной беременности или в других стесненных обстоятельствах и помочь ей принять решение о сохранении ребенка».

Участники семинара признали необходимым расширение сети ЦЗМ и создание общероссийской ассоциации Центров защиты материнства.