В Крыму от взрывных работ при добыче руды пострадал древний православный храм

13 сентября здание православного храма святых равноапостольных Константина и Елены в селе Флотское Балаклавского района Севастополя дало трещины, что привело сооружение в аварийное состояние. Причиной появления трещин стали взрывные работы, с помощью которых Балаклавское рудоуправление производит добычу руды. Об этом ИА «Regnum» сообщил настоятель храма отец Георгий.

«Люди обеспокоены и возмущены тем, что их храм, первые упоминания о котором в исторических документах относятся к XV веку, дал сразу несколько больших трещин, – сказал священник. – Совсем недавно, два года назад, была произведена его реставрация. Сегодня мы увидели очень большие трещины на куполе, которые видно невооруженным глазом. От взрывных работ пострадали и жилые дома селян. Взрывы будоражат всю округу, повсюду оседает пыль. А в наш храм ежегодно приезжают паломники из Греции, Украины и России. Мы, конечно, озабочены сложившейся ситуацией и намерены обращаться во все инстанции с просьбой о помощи. В защиту храма нами собрано более 1000 подписей».

Председатель региональной организации украинского объединения граждан в защиту канонического Православия во имя святого равноапостольного князя Владимира «Путь православных» Павел Буцай подчеркнул, что эта проблема уже становилась предметом обсуждения общественности и ученых. Он рассказал о прошедшей в 2005 году международной конференции «Заповедники Крыма», в которой приняли участи 27 государственных организаций из различных стран: «Участники конференции, обсудив опасность проведения взрывных работ в непосредственной близости от древнего исторического памятника, выразили надежду на понимание со стороны административных, научных и общественных организаций. После конференции инициативная группа жителей села и прихожане храма обратились с просьбой об оказании помощи в создании здесь, на Тараньских высотах, заповедной зоны».

П.Буцай отметил, что специалисты сделали вывод о недопустимости расширения деятельности Балаклавского рудоуправления в прибрежной зоне Черного моря и поддержали проект создания природоохранной зоны до мыса Фиолент. Последние несколько лет Рудоуправление обещает использовать современные технологии добычи руды и выполнение программы рекультивации выработанных карьеров, однако по-прежнему продолжает производить взрывные работы.