Министр культуры А.С.Соколов отметил положительный опыт преподавания «Основ православной культуры» в ряде регионов России

Отвечая 9 сентября на пресс-конференции в Чебоксарах на вопрос о преподавании «Основ православной культуры», министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов отметил: «Речь не идет о религиозном предмете, тем более о Законе Божием. Речь идет о культурологической дисциплине».

Как сообщает ИА «Regnum», А.С.Соколов подчеркнул важность того, как будет преподноситься эта инициатива, и какие оценки – объективные или субъективные – она получит. По его словам, традиция Православия вполне естественна для всей истории России.

«Точно такую же инициативу могут проявить, и, я думаю, проявят другие религии, – сказал он. – Главное, чтобы соответствующие учебники действительно были написаны на высоком профессиональном и этическом уровне. Я не был сторонником общего учебника по истории религий. Вот это действительно переведение предмета совсем в другую плоскость – это уже не культура. И общий учебник, на мой взгляд, обречен, поскольку всегда будут недовольные тем, как в рамках одной книги преподнесены доктрина той или иной религии. Будут споры, какой из них уделили больше внимания. Этого делать не надо».

Александр Соколов также акцентировал внимание на том, что решение о введении в школах этого курса не было спонтанным. Дискуссия по этому поводу продолжалась больше двух с половиной лет. В ней участвовали члены правительственной комиссии по религиозным объединениям, представляющие все крупнейшие религиозные общины. Свое мнение по этому вопросу высказывало и министерство образования. По словам министра, при разработке курса были учтены те проблемы, о которых говорили вполне авторитетные специалисты. Использовался и опыт тех регионов, в которых «Основы православной культуры» уже преподавались, например, Самарской и Саратовской областей. «Я сам был в школах и гимназиях, где преподавался этот предмет. И ничего отрицательного в таком опыте я не обнаружил», – сказал Александр Соколов.