Отошел ко Господу митрополит Симон (Новиков)

4 сентября в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской епархии состоялось отпевание митрополита Симона, бывшего Рязанского и Касимовского. Он был похоронен в этой древней обители, у алтаря Никольского храма.

Митрополит Симон отошел ко Господу утром 1 сентября, на 79-м году жизни.

Сергей Михайлович Новиков, будущий Владыка Симон, родился 5 февраля 1928 года в Даниловском районе Ярославской области в семье крестьян. В 1943 году окончил среднюю школу, затем работал на одном из предприятий Ярославля.

В 1951 году поступил в Московскую Духовную семинарию и по окончании ее – в Московскую Духовную академию, которую закончил в 1959 году со степенью кандидата богословия.

В 1958 году поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 28 декабря того же года пострижен в монашество с именем Симон, в честь преподобного Симона Радонежского, ученика преподобного Сергия. В 1959 году епископом Пименом (впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси) в Воскресенском храме в Сокольниках, в Москве 18 января рукоположен во иеродиакона, а 12 апреля – во иеромонаха. В 1964-1965 годах – настоятель Преображенского храма Троицкого Патриаршего подворья в селе Лукино под Москвой.

С 1959 года был преподавателем Московской Духовной семинарии, а затем – академии. В 1964 году утвержден в должности доцента по кафедре византологии. С 1965 по 1972 год был инспектором Московских Духовных академии и семинарии.

Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода от 11 октября 1972 года архимандриту Симону (Новикову) определено быть епископом Рязанским и Касимовским. В 1978 году возведен в сан архиепископа. 25 февраля 2000 года Владыка Симон указом Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.

С мая 2003 года пребывал на покое. Местом своей уединенной жизни митрополит Симон избрал Николо­Бабаевский монастырь в Некрасовском районе Ярославской области, так же, как полтора века назад святитель Игнатий (Брянчанинов). Поселившись в древней обители, Владыка хотел там серьезно заняться исследованием творений святителя Игнатия и способствовать их распространению в мире.

Вся жизнь покойного архипастыря была посвящена служению Церкви Христовой. Тридцать лет Владыка Симон возглавлял одну из древнейших епархий Русской Православной Церкви – Рязанскую. Результатом его мудрого управления стало увеличение числа приходов в четыре раза. Во внимание к усердному архипастырскому служению митрополит Симон был удостоен различных церковных наград. Президент России В.В.Путин вручил митрополиту Симону орден Почета «за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций».

В Ярославскую епархию владыка Симон приехал три года назад, когда ему исполнилось 75 лет. Многие ярославцы полюбили старца, отмечали его смирение, любовь, мирный дух. В дни особых торжеств на Ярославской земле он принимал участие в богослужениях в Феодоровском кафедральном соборе. Когда позволяло здоровье, митрополит Симон возглавлял Божественную литургию. Его проповеди, проникновенный тихий голос запомнились многим.

Даже на покое он оставался деятельным. Много читал, трудился, его чаяниями и стараниями в Николо­Бабаевском монастыре был выстроен деревянный храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Владыка Симон много сил полагал для восстановления поруганной обители.

О Владыке заботились многие, начиная с правящего архиерея, священников, монахов, и заканчивая мирянами. Последние месяцы жизни митрополит Симон тяжело болел, но стойко боролся с недугом.

К митрополиту Симону приезжало много гостей – каждого он встречал архиерейским благословением и приветливым словом. Нередко навещали митрополита Симона учащиеся Православной гимназии имени святителя Игнатия (Брянчанинова). Эти встречи надолго останутся в памяти ребят. Во время бесед с гимназистами Владыка рассказывал о своих исследованиях, наставлял детей, со вниманием интересовался их успехами.

В памяти верующих митрополит Симон останется как великий пастырь, человек огромной доброты и сердечности, кротости и бесконечной преданности воле Божией.


По информации
интернет-сайта Ярославской епархии