В Кижах провели лазерные исследования знаменитой Преображенской церкви
11.08.2006 · Архив 2005-2009, Новости с мест
Перед началом комплексной реставрации Преображенской церкви — единственного 22-главого деревянного православного храма — в музее-заповеднике «Кижи» проходит целый ряд исследований знаменитого памятника архитектуры.
Так, специалисты службы хранения и реставрации недвижимых памятников музея совместно с представителями одной московской фирмы провели лазерное сканирование строения, что позволило детально зафиксировать существующее пространственное положение его наружных элементов и конструкций.
Сканирование производилось последовательно с 28 мест. Его плотность — от 5 до 15 мм. В результате выполненных работ была получена единая цифровая трехмерная модель церкви, трансформированная в заданную систему координат.
«Использование метода лазерного сканирования для выполнения подобных съемок позволяет с минимальными трудозатратами на полевые измерения получать пространственные модели объекта с достаточной точностью, полнотой и достоверностью», — пояснили в музее.
В 2014 году исполнится 300 лет с момента строительства на острове Кижи 22-главой Преображенской церкви, которая признана ЮHЕСКО единственным в мире по своим архитектурным достоинствам и имеющим особое культурное значение памятником деревянного зодчества.
Существует легенда, что мастер по имени Hестор, строивший Преображенскую церковь, по окончании работы забросил свой топор в озеро, сказав, что такой красоты он уже не построит никогда.
Преображенская церковь сегодня — самое сложное сооружение среди всех сохранившихся памятников северного деревянного зодчества. Ее высота до креста центральной главы составляет 35 метров. Главным украшением церкви были иконостас и «небо» — роспись потолка, но первоначальное убранство храма погибло в годы Великой Отечественной Войны, а иконостас был полностью переделан в середине XVIII столетия, получив новые иконы и пышную барочную золоченую резьбу, которая не согласуется с простым и суровым интерьером храма. От раннего убранства сохранилось только несколько икон: «Зосима и Савватий в житии», «Георгий в житии», «Преображение».
По материалам
интернет-портала «Интерфакс-Религия»