Общество православных трезвенников города Луги Ленинградской области совершило паломническую поездку
17.07.2006 · Архив 2005-2009, Новости с мест
11 июля 2006 года члены Александро-Невского общества трезвости при соборе святой великомученицы Екатерины города Луги, что под Петербургом, вновь отправились в поездку по святым местам лужского края. Православные лужане вот уже много лет отправляются в такие экспедиции с целью сбора краеведческих сведений и пополнения фотолетописи храмов и часовен в Лужском районе. Последняя поездка состоялась по северо-восточной части района в направлении Красные Горы — Осьмино — Рель.
Первая остановка на маршруте — деревня Красные Горы. Она располагается на дороге Луга — Осьмино, на берегу озера Красногорского. В конце XVI века здесь действовала деревянная церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского. С 1784 по благословению митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила взамен ветхой Дмитриевской церкви началось строительство новой деревянной церкви во имя иконы Божией Матери «Знамение», которая в полуразрушенном виде сохранилась до наших дней. Рядом с храмом стоит бывшая церковно-приходская школа, заново отстроенная в 1907 году, а ныне, как и храм, требующая восстановления.
Деревня Шаломино — следующая остановка на маршруте паломников. Здесь находится деревянная часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского, возведенная в конце XIX — начале XX века. Часовня представляет собой наиболее простой вид храмовой постройки. Она имеет прямоугольный вид в плане, с террассой на входе и коньковой кровлей, увенченной посредине небольшим деревянным крестом.
Следующая по дороге в Осьмино — деревня Захонье, где находится старинная часовня во имя святых Флора и Лавра.
В поселке Осьмино, одном из волостных центров Лужского района, предстает нерадостная картина разрушающегося храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, впервые возведенного здесь еще в XV веке. Первые письменные сведения об осьминской церкви относятся к 1498 году.
Северо-восточней Осьмино в деревне Луговской стоит каменная часовня из красного кирпича, сооруженная в 1915 году. Часовню отличает вход в виде ризалита, завершенного симметричной композицией закругленного фронтона с башенкой на нем в два ската.
Участники паломнической поездки завершили свое путешествие в поселке Рель.
По материалам
сайта Санкт-Петербургской епархии