Святейший Патриарх Алексий II: «Грех — смертельное заболевание»
Интервью газете «Аргументы и факты» («Аргументы и факты» № 27 (1340) от 5 июля 2006 года)
6.07.2006 · Архив 2005-2009, Документы
3 по 5 июля в Москве проходил Всемирный саммит религиозных лидеров. Во время этого форума Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ответил на вопросы главного редактора газеты «Аргументы и факты».
— Ваше Святейшество, каково значение для мировых процессов завершающегося сегодня Всемирного саммита религиозных лидеров?
— Нашу встречу я бы назвал весьма успешной. По уровню участия она стала одной из самых представительных межрелигиозных конференций за всю историю и самой представительной из когда-либо собиравшихся в Москве. В процессе диалога мы смогли вместе выявить нашу общую волю к миру, к разрешению конфликтов, к преодолению терроризма и экстремизма. Многие духовные лидеры говорили на саммите о том, что в современном мире, переживающем нравственный кризис, необходимо вернуться к нравственному просвещению и воспитанию.
Полагаю, что это не менее важно, чем соблюдение прав и свобод личности. Ведь без нравственного стержня человек не может использовать свою свободу так, чтобы это пошло на благо ему самому и его ближним. Надеюсь, что выводы саммита будут услышаны и властями разных государств, и их народами, а главное — верующими разных религий, которых мы призываем к миру.
ЧЕЛОВЕК, ЖИВУЩИЙ С БОГОМ, НЕ БЫВАЕТ ОДИНОК
— Всё больше россиян приходят к Богу, паства православная разрастается…
— Это отрадно! Но одновременно с этим люди читают бездуховные книги, смотрят фильмы, играют в азартные игры, пьянствуют… Как избежать соблазнов, как укрепить нравственные барьеры простому человеку?
Человек состоит из бессмертной души, которая принадлежит миру духовному, и тела, относящегося к миру материальному. Когда возникает разнонаправленность влечений души и тела, между ними происходит конфликт. Удовлетворение физических потребностей наносит непоправимый ущерб потребностям духовным.
Чтобы избежать этого, главенствующим началом в человеке должна быть душа. Только раскрывая свои духовные силы, человек обретает полноту жизни, находит истину, красоту и счастье. Это достигается исполнением особого нравственного закона, который Творец вложил в человеческую природу. В каждом человеке есть индикатор этого закона — совесть. Однако на неё могут положительно или отрицательно влиять и культурная среда, и воспитание, и образование, и общественные стандарты. Чтобы сохранить нормы нравственного закона и оживотворить их высочайшими идеалами, Господь дал нам Священное Писание и Свою Церковь.
Соблазны всегда будут присутствовать в мире, но мы можем им противостоять. Человек, живущий с Богом, никогда не бывает одинок в борьбе с искушениями. Господь присутствует в нашей жизни и реально помогает каждому, кто сохраняет с Ним живую связь. Благодаря этому человек, несмотря ни на какие трудности, остаётся способным развивать свои духовные качества, уподобляться Богу и совершенствовать окружающий мир.
— Что такое грех в современном понятии? Изменилось ли что-либо со времён жизни Иисуса Христа и апостолов?
— Сегодня человек очень много слышит о грехе, но почти ничего о нём не знает. Современная массовая культура часто использует это слово не по назначению, и постепенно оно лишается истинного содержания. Грех сегодня подчас воспринимается как нечто запретное, но чрезвычайно привлекательное, а грешник, нарушая всё, что только можно нарушить, не только получает запретное удовольствие, но зарабатывает репутацию смелого и независимого человека.
Однако Церковь из своего опыта знает, что грех — это смертельное заболевание. Шестой Вселенский собор прямо определяет грех как болезнь души. Всякая болезнь причиняет страдание и, если не лечиться, разрушает человека и приводит к смерти.
Бог дал человеку свободу воли и никогда не отнимал её у него. Господь терпеливо ждёт, когда человеку надоест калечить себя грехами. Если мы видим разрушительность греха и обращаемся к Богу за помощью, Он с радостью исцеляет раны, которые мы наносим себе. Но даже Бог не может нас спасти вопреки нашей воле…
САМО ПО СЕБЕ БОГАТСТВО НЕ ГРЕХОВНО
— Жить в согласии с религиозными догматами, не совершать грехов в современном мире непросто. Вот, скажем, зарабатывать капитал, делать бизнес — это всегда сопряжено с такими грехами, как обман, стяжательство. Как же человеку всё же обрести истинную духовность, жить правильно?
— Не соглашусь с утверждением, что бизнес непременно связан с грехом. Достаточно вспомнить о святом Серафиме Вырицком, который занимался предпринимательством. В историю России вошли имена меценатов — Бахрушиных, Рябушинских, Морозовых и других, которые, обладая большими состояниями, прославились делами милосердия. Да и сегодня многие люди, наделённые богатством, помогают нуждающимся.
Полученную прибыль можно использовать по-разному. В Евангелии есть притча о богатом человеке, собравшем хороший урожай, который сказал сам себе: много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет (Лк. 12. 19-21).
Церковь учит, что само по себе богатство не греховно, но только до тех пор, пока оно не мешает человеку совершенствоваться и служить ближним. Когда же получение земных благ превращается в самоцель, сопрягается с алчностью, с презрением к нуждам других, а люди в погоне за богатством теряют человеческий облик, то такой настрой, без сомнения, является греховным.
Напомню изречение святого Иоанна Златоуста: не уделять из своего имущества есть также похищение. Христианин, имеющий возможность помочь ближнему, не вправе пройти мимо человека, который терпит нужду и не может сам заработать себе на хлеб. Ведь Слово Божие увещевает нас: блаженнее давать, нежели принимать (Деян. 20. 35); берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения (Лк. 12. 15).
Конечно, многое в экономической сфере зависит от общества и государства, от того, какие условия созданы для предпринимательства, какие принимаются законы и как они исполняются. Однако любой человеческий закон несовершенен, поэтому очень важен нравственный климат в экономике. Искушения, соблазны всегда были в мире. Но мы должны бороться с грехом, и неслучайно Священное Писание уподобляет христианскую жизнь воинскому служению (2 Кор. 10. 3; 2 Тим. 2. 3).
РАДУЙТЕСЬ С РАДУЮЩИМИСЯ И ПЛАЧЬТЕ С ПЛАЧУЩИМИ
— Сегодня для некоторых людей принадлежность к Православной Церкви стала едва ли не обязательным условием для успешной карьеры. Чиновники всех рангов регулярно светятся перед камерами в храмах во время христианских праздников, с гордостью рассказывают в интервью о своих духовниках. Но при этом раз за разом принимают антинародные законы, кто-то крадёт, кто-то сквернословит в Думе. Как вы относитесь к данной «моде»?
— Православие — это не следование изменчивой моде, но сокровенная жизнь во Христе. При этом путь к Богу у каждого свой. Нельзя быть заранее уверенным, что человек, называющий себя православным лишь потому, что так делают окружающие, никогда в действительности не придёт к настоящей духовной жизни.
Как правило, такой человек знает о вере очень немного, нередко «из третьих уст». Но когда он, пусть даже поначалу поверхностно, соприкасается с миром Православия, начинает посещать богослужения, общаться с верующими людьми, участвовать в церковной жизни, он получает возможность реальной духовной перемены.
Я знаю множество примеров прихода к глубочайшей вере через, казалось бы, случайные и внешние обстоятельства. Если же говорить о самой возможности узнать истинные намерения человека, называющего себя православным, то такая возможность у нас есть. Господь сказал: по плодам их узнаете их (Мф. 7. 20).
— В советское время цели Церкви были ясны: пережить коммунистический тоталитаризм, успокоив и обнадёжив тех, кто от веры не отвернулся. А что важно сейчас?
— Церковь неотделима от своего народа. Мы стремимся исполнять апостольский завет: радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими (Рим. 12. 15), а значит, помогать людям переносить трудности, скорби и одновременно сорадоваться всему доброму, что имеет место в нашей жизни. Во всякое время, при любом политическом строе у Церкви одна цель — вечное спасение человека.
Государство и та часть общества, которая не принадлежит к Церкви, могут содействовать либо препятствовать этой миссии. При советской власти Русская Православная Церковь была существенно ущемлена в правах. Когда система государственного атеизма ушла в прошлое, перед нами встала задача возрождения церковной жизни во всём её многообразии.
Сейчас, оглядываясь на последнее десятилетие прошлого века, нельзя не воздать должное самоотверженной стойкости наших людей. В те годы были восстановлены многие тысячи храмов, возобновлена жизнь многих сотен монастырей.
Зримым воплощением духовного возрождения России явилось воссоздание храма Христа Спасителя. Некоторые тогда порицали нас: не лучше было бы раздать эти средства в детские дома, больницы и тюрьмы? На это я ответил: чем больше у нас будет храмов, тем меньше понадобится тюрем.
Распад исторически единого государства, экономические и социальные потрясения, политическая нестабильность — всё это легло тяжким бременем на плечи народа. Церковь, исполняя присущую ей миссию миротворчества, призывала к миру партии и политиков, принимала участие в разрешении политического кризиса в 1993 году, способствовала урегулированию межнациональных конфликтов. Понесённые в минувшем столетии испытания дают о себе знать и сегодня: демографический кризис, крайнее имущественное расслоение, пропаганда безнравственности — всё это вызывает серьёзные опасения за наше будущее.
Обращаясь к читателям «Аргументов и фактов», хочу всем вам, дорогие мои, напомнить самую важную заповедь Христа Спасителя, заповедь о любви: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим; …возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22. 37-40). Любовь к Богу невозможна без любви к ближнему — к каждому, кто нуждается в нашей заботе, нашем внимании, нашей помощи. Точно так же любовь к ближнему только тогда приобретает подлинную высоту и силу, только тогда простирается в вечность, если она связана с любовью к Богу.
Беседовал Николай Зятьков,
«Аргументы и факты»
- Митрополит Кирилл — «Комсомольской правде»: «Понятие демократии имеет нравственное измерение, и она сочетаема с традицией»
- Митрополит Кирилл в прямом эфире радиостанции «Маяк»: «Идеи итогового документа московского саммита достойны быть положенными в основу обустройства мирной и справедливой жизни на планете»
- Митрополит Кирилл: «Главное — это свобода и нравственное начало»
- «Настало время для диалога с сильными мира сего»
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл ответил на вопросы газеты «Известия» («Известия» №119 от 6 июля 2006) - Митрополит Кирилл принял делегацию из Китайской Народной Республики
- Святейший Патриарх Алексий II: «Грех — смертельное заболевание»
Интервью газете «Аргументы и факты» («Аргументы и факты» № 27 (1340) от 5 июля 2006 года) - Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Всемирного саммита религиозных лидеров
- ПОСЛАНИЕ Всемирного саммита религиозных лидеров (Москва, 3-5 июля 2006 г.)
- Митрополит Кирилл встретился с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером
- Митрополит Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирного совета Церквей пастором Самуэлем Кобиа
- Святейший Патриарх Алексий II принял кардинала Роже Этчегерая
- Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II
- От имени участников Всемирного саммита религиозных деятелей Предстоятель Русской Православной Церкви направил соболезнование в связи с катастрофой в Валенсии
- В Москве завершился Всемирный саммит религиозных лидеров
- Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Верховным муфтием Сирии доктором Ахмадом Бадр Аль-Дином Хассуном
- Послание от религиозного саммита большой восьмёрке. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – «Вечерке». Председатель ОВЦС ответил на вопросы газеты «Вечерняя Москва» («Вечерняя Москва», №115(24406) от 3 июля 2006 года)
- Святейший Патриарх Алексий встретился с Предстоятелем Православной Церкви в Америке
- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял представителя Церкви Англии епископа Лондонского Ричарда Чартрза
- В праздник Владимирской иконы Божией Матери в Никольском храме Третьяковской галереи будет совершена Божественная литургия
- Завершился второй день работы Всемирного саммита религиозных лидеров
- Святейший Патриарх Алексий встретился с китайской делегацией, прибывшей на Всемирный саммит религиозных лидеров в Москве
- Поздравительный адрес Cвятейшего Патриарха Сербского Павла к участникам Всемирного саммита религиозных лидеров
- Приветствие Святейшего Патриарха Румынского Феоктиста участникам Всемирного саммита религиозных лидеров
- Поздравительный адрес Святейшего Патриарха Болгарского Максима и Священного Синода Болгарской Православной Церкви к участникам Всемирного саммита религиозных лидеров
- Обращение Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула к участникам Всемирного саммита религиозных лидеров
- Выступление Блаженнейшего Христофора, Архиепископа Пражского, Митрополита Чешских земель и Словакии на Всемирном саммите религиозных лидеров
- Выступление Председателя Совета муфтиев России муфтия шейхя Равиля Гайнутдина на Всемирном саммите религиозных лидеров
- Святейший Патриарх Алексий встретился с финскими участниками Всемирного саммита религиозных лидеров
- Выступление главы Буддийской Традиционной Сангхи России Пандито Хамбо-Ламы Д.Б.Аюшеева на Всемирном саммите религиозных лидеров
- Святейший Патриарх Алексий принял делегацию Римско-Католической Церкви
- Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Патриархом Эфиопским Абуной Павлом
- Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Румынской Православных Церквей
- Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Патриархом-Католикосом всей Грузии Илией II
- Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с президентом фонда «Призыв к совести» Артуром Шнайером
- В Москве проходит первое рабочее заседание Всемирного саммита религиозных лидеров
- Папа Римский Бенедикт XVI направил приветствие участникам Всемирного саммита религиозных лидеров
- Состоялось торжественное открытие Всемирного саммита религиозных лидеров
- Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при открытии Всемирного саммита религиозных лидеров (Москва, 3 июля 2006 года)
- Выступление Президента России В.В.Путина на открытии Всемирного саммита религиозных лидеров
- Послание Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана Всемирному Саммиту религиозных лидеров
- Приветственное послание министра иностранных дел Российской Федерации, председателя Комитета министров Совета Европы С.В.Лаврова участниками и гостям Всемирного саммита религиозных лидеров
- Поздравительный адрес председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлова участникам Всемирного саммита религиозных лидеров
- В Москве открывается Всемирный саммит религиозных лидеров
- Митрополит Кирилл: «Очень важно, чтобы руководители наиболее промышленно развитых стран услышали голос мировых религиозных лидеров»
- Состоялось заседание Президиума Межрелигиозного совета Содружества независимых государств
- /03.07.06/ Митрополит Кирилл: «Вопрос соотношения и взаимодействия цивилизационных моделей — главный в нынешнем столетии»
В РИА «Новости» состоялся брифинг для иностранных журналистов, посвященный Всемирному саммиту религиозных лидеров - 3 июля в Москве открывается Всемирный саммит религиозных лидеров
- Только свобода и сила убеждения. Митрополит Кирилл о целях и принципах межрелигиозного диалога
Председатель ОВЦС ответил на вопросы «Российской газеты» («Российская газета», N4107 от 3 июля 2006 года) - Мировые религиозные лидеры впервые выступят с идеей серьезного диалога с политической властью
В преддверии Всемирного саммита религиозных лидеров митрополит Кирилл ответил на вопросы портала «Интерфакс-Религия» - В преддверии Всемирного саммита религиозных лидеров члены Межрелигиозного совета России ответили на вопросы журналистов
- 22 июня состоится пресс-конференция, посвященная Всемирному саммиту религиозных лидеров