Митрополит Кирилл выступил на парламентских слушаниях, посвященных 1150-летию Новгорода Великого
5.06.2006 · Архив 2005-2009, Документы
5 мая 2006 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил с докладом на парламентских слушаниях «1150-летие Великого Новгорода – Послание новой России», проходивших в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Слушания проходили под председательством Председателя Совета Федерации С.М. Миронова и при участии губернатора Новгородской области М.М. Прусака.
Со стороны Русской Православной Церкви в слушаниях также участвовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев и помощник председателя ОВЦС МП священник Сергий Говорун.
Выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на парламентских слушаниях
«1150-летие Великого Новгорода – Послание Новой России»
Новгород – это совершенно уникальный духовный и культурный феномен в истории России. Он был одним из важнейших христианских центров на Руси. Причем христианство сюда было принесено еще до Крещения Руси. В полную же силу Евангелие здесь начинает проповедоваться сразу после крещения Киева князем Владимиром, когда в новгородскую землю прибыл епископ Иоаким. Вскоре в Новгороде начал возводиться каменный собор Святой Софии, который как в то время, так и сейчас имеет важное символическое значение. Во всей Киевской Руси в то время было построено лишь три собора в честь Софии: в Киеве, Полоцке и Новгороде. Они подчеркивали важное духовное и политическое значение этих городов, а также связь с самым мощным и культурным государством того времени – Византией, столицей которой был Константинополь с его главным храмом, тоже посвященным Софии Премудрости Божией.
Новгород очень скоро стал очагом распространения христианства во всей северной Руси. Он также стал одним из центров древнерусской книжности и культуры. Здесь очень рано начала развиваться одна из первых систем образования на Руси. При этом я хотел бы подчеркнуть тот факт, что исторически система русского образования вышла именно из Церкви. Первые школы на Руси, в том числе и на новгородской земле, были церковными. Церкви, монастыри были вместилищами знаний и источником просвещения для народа. Поэтому мы не понимаем, когда сегодня сталкиваемся с попытками не пустить Церковь в школы, ведь сама система российского образования вышла из Церкви.
Одновременно с его ролью как очага духовности, образования и культуры, Новгород стал уникальным политическим феноменом, так как здесь нашли воплощение начала соборноправности, которую на современном политическом языке принято называть парламентаризмом. Благодаря такому явлению как вече, Новгород по праву может считаться родиной отечественного парламентаризма. Однако нет ли здесь противоречия? С одной стороны, Новгород является древнейшим христианским центром, и христианство оказывает решающее влияние на формирование уклада народной жизни. А с другой стороны, в Новгороде зарождается и развивается парламентаризм.
Зачастую парламентаризм воспринимается как явление едва ли не инородное христианству. Однако эта оценка слишком поверхностна. Действительно, большую часть своей истории христианство существовало в условиях политических систем, основополагающим принципом которых было единоначалие: это были империи, царства, княжества и т.д. Тем не менее, наряду с принципом единоначалия в христианстве существуют также такие принципы, которые способствуют народному соборноправству, общинному самоуправлению. Именно на этих принципах строилась жизнь первых христианских общин. Эти же принципы стали основой для развития всей структуры Церкви, которая на каждом уровне своего бытия – начиная с приходов и заканчивая епархиями и Поместными Церквами, воплощает в себе соборные начала. Эти принципы лежали и в основе вечевого управления в Новгороде. Именно потому, что эти принципы органичны для христианства, они не вызывали отторжения у новгородцев, принявших крещение и строивших свою жизнь согласно христианским нормам.
Таким образом, Новгород Великий являет собой исторический пример сосуществования парламентаризма и христианства. При этом они сосуществовали не на формальном, но на глубинном уровне – на уровне христианского сознания граждан города. Такое сознание предполагает не только формальное право граждан принимать те или иные решения, касающиеся жизни общины, но и ответственность за свои решения и в конечном итоге за судьбу всей городской общины. Это сознание обязательно имеет моральное измерение, потому что в принятии решений, касающихся жизни всей общины, ее члены соотносятся с тем, какой моральный вред или какую моральную пользу то или иное решение может иметь для жизни данной общины. Именно поэтому новгородская вечевая система явила собой пример подлинной общинности – того соборного начала, которое органично для народной жизни и поддерживается Церковью. В этом заключается послание древнего Новгорода новой России, которую мы строим в XXI веке.