В Московской Духовной академии прошла первая защита кандидатских диссертаций по новым правилам
2.06.2006 · Архив 2005-2009, События
2 июня 2006 года в Московской Духовной академии состоялась первая защита кандидатских диссертаций выпускников академии, ставшая результатом реформы духовного образования.
Реформа, проводимая по инициативе Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года, затронула также процедуру подготовки и защиты кандидатских диссертаций. В этом году защита научных работ на соискание степени кандидата богословия впервые проходила по новой схеме. С этой целью к рецензированию диссертаций были привлечены специалисты из других научных и высших учебных заведений: Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, ВНИИ документоведения и архивного дела Федерального архивного агентства РФ, Института Русского языка им. В.В.Виноградова РАН. Также все соискатели прошли предварительную защиту на кафедрах Академии.
Среди представивших диссертации выпускники Московской, Волынской и Смоленской духовных семинарий, представители Сербской и Польской Православных Церквей. Темы диссертаций посвящены проблемам пастырского окормления военнослужащих в Польской армии, вопросам анализа архивных материалов, относящихся к миссионерской деятельности в Японии святителя Николая (Касаткина), описанию фондов дореволюционной Московской Духовной академии, вопросам систематизации и осмысления наследия сербского богослова архимандрита Иустина (Поповича).
Молодой преподаватель Смоленской Духовной семинарии представил диссертацию, приоткрывшую еще одну малоизвестную страницу из жизни Православной Церкви на Смоленщине в годы нацистской оккупации.
Диссертационный совет по результатам тайного голосования вынес решение ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Алексием о присуждении всем соискателям ученой степени кандидата богословия.
Необходимость реформирования духовного образования Русской Православной Церкви была вызвана невозможностью ведения качественной учебной и научной деятельности в рамках системы духовного образования, сформировавшейся в период гонений на Церковь и показавшей недостаточную эффективность в новых условиях. В рамках реформы семинария преобразована в высшее учебное заведение и переведена на пятилетний срок обучения вместо прежних четырех лет, тогда как в академии, перешедшей на три года обучения, введена специализация по библеистике, циклу богословских и церковно-практических дисциплин, церковной истории. Разрешению трудностей научно-методического характера, которые сопровождают процесс реформы академии, призваны послужить вновь созданные кафедры, научно-методический и Ученый совет академии. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II утвержден новый устав МДА, в котором значительная роль, полномочия и ответственность в деле реформы академии отводится именно научно-коллегиальным органам — Ученому совету, научно-методическому совету и кафедрам. В круг учебных дисциплин введены новые гуманитарные предметы, такие как педагогика, правоведение, философия, риторика, стилистика; увеличено количество и качество преподаваемых богословских предметов.