Общественная дискуссия о проблемах и задачах социальной деятельности Церкви состоялась в Москве

30 мая 2006 года в Выставочном центре «Гостиный Двор» в рамках выставки-форума «Православная Русь» состоялась общественная дискуссия на тему «Право помочь другому. Что способствует и что мешает социальной деятельности Церкви?».

В дискуссии приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела по благотворительности и социальному служению митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, председатель комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете города Москвы протоиерей Аркадий Шатов, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Э.А.Памфилова, руководитель Отдела по социальной работе правительства Москвы О.В.Клеманова, юрист Марфо-Мариинской обители О.М.Трайнин и другие. Вел дискуссию главный редактор журнала «Фома» В.Р.Легойда.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в своем выступлении рассказал об истории церковного социального служения в России.. Оценивая его современное состояние, Владыка подчеркнул, что «одна Церковь, даже в союзе с общественными организациями, но без государства, не может решить весь пласт социальных проблем», и выразил надежду, что государство откликнется на нужды благотворителей.

Э.А.Памфилова отметила «огромную, уникальную роль Русской Православной Церкви в решении социальных проблем». Она проанализировала препятствия, стоящие перед социальными работниками в духовной, материальной и правовой сфере. Также Э.А.Памфилова рассказала, что возглавляемый ею Совет сформулировал для президента и предложил к рассмотрению новый механизм государственной поддержки общественных и религиозных организаций в сфере благотворительности.

Протоиерей Аркадий Шатов подробно разъяснил различия в подходах к осуществлению социальной деятельности в государстве и Церкви. По его словам, социальное служение Церкви является религиозно мотивированным: «Церковный человек, занимающийся благотворительностью, не только приносит пользу ближнему, но и заботится о спасении своей души». По мнению отца Аркадия, такая мотивация является несомненным преимуществом церковного социального служения и делает его более эффективным.

О.М.Трайнин рассказал собравшимся о законодательной основе благотворительной и социальной деятельности Церкви, а также указал на ряд мер, которые могли бы быть предприняты для законодательного урегулирования церковной благотворительности и социального служения.

Подводя итоги дискуссии, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал пастырей и паству Русской Православной Церкви задуматься о том, какое место занимает социальная работа в жизни прихода. По его мнению, социальное служение не должно быть лишь предметом заботы специализированных церковных учреждений: «Центрами социальной активности должны стать церковные общины – на каждом приходе должна быть своя работа, направленная на то, чтобы делать добро».

«Если после совершения Божественной литургии мы рассыпаемся на эти молекулы, на атомы, – сказал Владыка Кирилл, – то мы теряем единый дух христианской общины, не направляем свои силы на добрые дела».

Митрополит Кирилл выразил сожаление, что государство не поощряет благотворительность в должной мере – не вносит в законодательство изменений, благоприятствующих благотворителям: «К сожалению, на уровне субъектов Федерации у нас нет специальных органов по взаимодействию между бизнесом, государством и социальными структурами, в том числе церковными».

«Между тем, именно социальная работа в государстве и обществе должна быть одним из приоритетов, так как она способствует развитию социальной солидарности», – подчеркнул Владыка Кирилл.

Затем участники дискуссии ответили на вопросы гостей выставки-форума.

Центральная тема IV выставки-форума «Православная Русь» — «Социальное партнерство и благотворительность». В рамках этой программы в ближайшие дни состоится ряд мероприятий. Так, 31 мая в 13.00 Комиссия по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете города Москвы при участии сектора учреждений исполнения наказаний Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями проводит круглый стол по проблемам социальной адаптации и реабилитации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. 2 июня в 13.00 состоится круглый стол «Третий возраст: жить или выживать?» о поддержке пожилых людей.

Выставка-форум «Православная Русь» – церковно-общественное мероприятие, организуемое на федеральном, региональном и международном уровнях. Это единственная выставка в России, которая показывает все многообразие деятельности Русской Православной Церкви.

Организаторы выставки — Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Паломнический центр, Выставочное объединение «Рестэк».

Поддержку выставке-форуму «Православная Русь» оказывают Правительство Российской Федерации, Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство г. Москвы, а также Издательский Совет Русской Православной Церкви и другие синодальные учреждения и общественные объединения.

Смотрите также