Завершился визит Предстоятеля Руской Православной Церкви в Латвию

29 мая 2006 года завершился визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Латвию. В последний день визита состоялись встречи Святейшего Патриарха Алексия с Председателем латвийского Сейма И.Ундре и премьер-министром страны А.Калвитисом. Во встречах также принимали участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

В ходе состоявшихся бесед, в частности, затрагивалась тема обновления религиозного законодательства в этой стране. Несколько лет Латвийское государство подписало договоры с рядом традиционных религиозных организаций. Предполагается, что на основе этих документов Сеймом Латвии будет принят соответствующий закон. Собеседники сошлись во мнении, что во избежание политического ажиотажа в преддверии предстоящих осенью выборов было бы полезно оставить законопроект на рассмотрение новому составу Сейма. Сторонами высказывалось мнение о необходимости привлечения к дискуссии по столь важному вопросу представителей различных конфессий.

Святейший Патриарх Алексий удостоил Ингрид Ундре ордена святой равноапостольной Ольги (II степени), а Андриса Калвитиса — ордена благоверного князя Даниила Московского (II степени).

Далее Его Святейшество возложил венок к мемориалу советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Была возглашена «Вечная память» «воинам, за веру и Отечество живот свой положившим, всем зде лежащим и повсюду православным».

Мемориал расположен на Покровском кладбище, известном среди православных жителей Риги тем, что именно здесь был похоронен священномученик Иоанн (Поммер), архиепископ Рижский. После обретения честных мощей святого они были перенесены крестным ходом в Христорождественский собор, где пребывают и ныне, а на месте бывшего захоронения была воздвигнута часовня, освященная во имя священномученика Иоанна. В этом некрополе также есть могила митрополита Сергия (Воскресенского), зверски убитого в годы войны, а также захоронения детей, погибших в фашистском концлагере Саласпилс, рижских священников, сестер Троице-Сергиева женского монастыря и благотворителей обители.

Следующим пунктом программы Патриаршего визита стало посещение Дома Москвы в Риге. У входа Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали одетые в национальные костюмы дети, посещающие творческие студии, организованные при этом культурно-деловом центре. Они приветствовали Святейшего Патриарха Алексия стихами и песнями.

Его Святейшество осмотрел фотовыставку «Православные храмы Латвии». В конференц-зале состоялся концерт, перед началом которого с приветственным словом к Святейшему Патриарху обратился министр Правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг В.И.Малышков. Он, в частности, рассказал о деятельности Дома Москвы, при котором действуют танцевальные кружки, музыкальные коллективы, в которых учатся более 600 ребят, детский драматический театр, оркестр народных инструментов, проводятся различные фестивали и выставки. Желающие изучают здесь основы Православия, историю России и Латвии.

Святейший Патриарх Алексий пожелал, чтобы «Дом Москвы» и впредь служил местом общения людей разных национальностей, чтобы люди здесь лучше узнавали друг друга: «Все мы живем в одном взаимозависимом мире и должны строить добрососедские отношения друг с другом».

Перед отъездом в аэропорт Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил молебен в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Район, где расположена Благовещенская церковь, издавна называется Московский форштадт, среди его жителей всегда было много русских торговых людей. На их средства в 1715 году и была построена небольшая деревянная церковь Благовещения с приделом святителя Николая Чудотворца. Это был первый православный храм Московского форштадта и первый приходской храм в Риге. Небольшая по размерам и скромная по архитектуре церковь в 1774 году была заменена другой, тоже деревянной, но большего размера.

В 1812 году Московский форштадт полностью сгорел. В огне пожара погибла и Благовещенская церковь. Новый Благовещенский храм был освящён 14 мая 1818 года. Это была большая деревянная церковь в стиле ампир. В главной части здания находился летний храм с престолом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. К нему примыкал меньший по размеру зимний храм с двумя престолами – святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского.

Благовещенская церковь никогда не закрывалась. В настоящее время это старейший действующий храм в Риге.

Среди святынь храма особо почитается икона святителя Николая, которая пребывала прежде в часовне на привокзальной площади. В 1926 году часовню снесли как «памятник царского времени». Икона же была перенесена в храм Благовещения.

Попрощаться с Предстоятелем Русской Православной Церкви, завершающим свой визит в Латвию, пришло множество жителей этой страны. Они собрались не только в Благовещенском храме, который не смог вместить столь большое число людей, но и обступили собор со всех сторон. После молебна Святейший Патриарх в течение продолжительного времени общался с верующими, ожидавшими его на улице.

Смотрите также