В Санкт-Петербургских Духовных школах прошли тренинги по проблемам ВИЧ/СПИД

По благословению ректора Санкт-Петербургской Духовной академии архиепископа Тихвинского Константина студенты всех курсов семинарии приняли участие в тренингах по проблеме ВИЧ/СПИД. Тренинги проводились при поддержке ассоциации «Христианский межцерковный диаконический совет».

12 апреля состоялся тренинг для четвертого курса семинарии. Занятие со студентами провела психолог Галина Любегина. Она рассказала студентам о том, что такое вирус иммунодефицита человека, сколь серьезную опасность представляет СПИД. По ее словам, узнав смертельный диагноз, ВИЧ-инфицированный человек стремится найти помощь, обрести моральную поддержку, за которой он часто устремляется в Церковь. И священник должен быть готов к такой встрече. Обладая достаточными знаниями о специфике болезни, он должен помочь больному найти место в жизни, вселить в него надежду, привести его к вере.

Галина Любегина также обратила внимание будущих пастырей на необходимость правильного отношения к ВИЧ-инфицированным. Далеко не всегда этот страшный диагноз означает, что человек до заражения вёл беспорядочную жизнь, был наркоманом. Подчас заражение может произойти не по вине человека. В любом случае Церковь, как любящая мать, должна быть готова принять человека, каким бы грешником он ни был, призвать его к покаянию и вселить надежду на милосердие Божие.

В заключение беседы, длившейся более двух часов, все участники тренинга получили в подарок издание одобренной Священным Синодом Русской Православной Церкви «Концепции участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом».

По материалам
сайта Санкт-Петербургской Духовной академии