В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Смоленска
16.04.2006 · Архив 2005-2009, События
15 апреля 2006 года, в канун праздника Входа Господня в Иерусалим, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении духовенства Успенского кафедрального собора в Смоленске совершил Всенощное бдение.
В сам праздник митрополит Кирилл там же совершил Божественную литургию.
В архипастырском слове к молившимся в храме Владыка Кирилл сказал:
«Сегодня Церковь воспоминает Вход Господень в Иерусалим. Встречая Христа, люди стелили свою одежду Ему под ноги, ликуя и восклицая: «Осанна». Так в Римской империи встречали только победителей, только героев, которые явили свою силу. Только Он не завоевал славу на поле брани, но победил саму смерть, воскресив четверодневного Лазаря.
Народ ликовал, а Христос печалился, потому что, зная помышления людей, Он предвидел, что тот самый ликующий народ вскоре будет кричать: «Распни, распни Его». Почему же так произошло? Люди ждали от Него проявления силы. Уже на Кресте Христу предлагали сойти с него, спасти Себя. Но Господь не сошел со Креста. Он явил в тот момент не Свою Божественную силу, но слабость человеческую.
Люди склонны тяготеть к силе. Как стремятся они обратить на себя внимание человека, имеющего власть! Не чувство любви, а необузданное желание опереться на этого человека, на его силу, руководит ими. Вот так они стремились опереться и на силу Спасителя, Который совершил чудо, воскресив Лазаря. А потом они шли мимо Креста и молчали.
А мы с вами? Разве мы обращаем внимание на слабого? Заботимся о нем? Мы скорее пнем такого человека, а не проявим милость. В нашей человеческой жизни действуют законы жизни животной. Вот так и Спасителя слабого били. Те, которым было поручено, – плеткой, другие – соучастием. А Голгофская казнь стала для них зрелищем.
Сегодня нам надо обратиться мыслью к своей жизни, подумать, как мы стремимся к тем, кто богат и силен, и с какой легкостью отворачиваемся от слабых. И еще мы должны помнить, что сила Господня явилась не на Кресте. Сила Божия победила распинателей на третий день после казни. Тогда народ не вспомнил слова Спасителя, а мы должны хранить в сердце, что сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12. 9). И когда мы видим слабого человека, вспоминать, что Бог являет нам Себя не в громе и молниях, а в благодати и любви.
Мы должны научиться различать Божие присутствие в человеческой истории и нашей жизни. И тогда сама жизнь наша станет другой, красота созданных Богом творений будет явной и притягательной, преобразующей жизнь по замыслу Божию».
По материалам
сайта Смоленской и Каланинградской епархии