Участники Всемирного Русского Народного Собора ответили на вопросы журналистов

4 апреля 2006 года, по завершении торжественной церемонии открытия Х Всемирного Русского Народного Собора, состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Глава Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, заместитель Главы Собора, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, заместитель Главы ВРНС, председатель правления Союза писателей России В.Н.Ганичев, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин.

Святейший Патриарх обратился к журналистам с приветствием. «Открылся Х Юбилейный Всемирный Русский Народный Собор, на котором обсуждаются темы традиционных основ жизни общества. Мы говорим о вере, о человеке, о жизни его на родной земле и о миссии России в наступившем тысячелетии, — сказал Его Святейшество. — За годы существования Собора он стал крупнейшим общественным форумом, на который собираются люди разных политических убеждений, люди, принадлежащие к разным слоям общества. Участники прибывают как из многих регионов России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья».

За последние полтора десятилетия драматически менялась история России, возникали и исчезали политические партии, многие общественные движения и организации, однако Всемирный Русский Народный Собор, образованный в 1993 году, неуклонно продолжает свою деятельность, отметил Святейший Патриарх. По его мнению, это свидетельствует о том, что идеи, рожденные Собором, востребованы обществом, а в его работу включаются все новые люди.

Участниками предыдущих Соборов были рассмотрены такие темы, как вера и труд, диалог цивилизаций, вера и власть, угрозы терроризма и фашизма, Россия и православный мир. В июле 2005 года Всемирный Русский Народный Собор получил консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН. «Это позволяет организации вести межцивилизационный диалог на самом высоком международном уровне и тем самым свидетельствовать о духовной традиции нашей страны», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, выразив надежду, что работа Собора как постоянно действующей общественной организации будет плодотворной, обретет новые формы, послужит благу страны и народа.

Оценивая по просьбе представителей СМИ состояние правозащитного движения в России, Его Святейшество, в частности, сказал: «Мы с уважением относимся к правам и свободам человека, но считаю справедливым прозвучавший в докладе митрополита Кирилла призыв сочетать эти идеи с отечественными духовными традициями и нравственными основами общества».

Со своей стороны Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин выразил готовность содействовать ознакомлению широких кругов общественности с решениями Всемирного Русского Народного Собора по этим вопросам.

Полномочный представитель Президента России в центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко отметил актуальность и злободневность поднятой на X ВРНС темы. Он также высказал надежду на то, что обсуждаемые на заседании Собора вопросы вызовут серьезную общественную дискуссию не только в Центральном федеральном округе, но и в других регионах России. Отвечая на вопрос журналиста о проблемах и перспективах осуществления прав граждан на получение знаний о духовной культуре своего народа в общеобразовательных школах, Г.С.Полтавченко сообщил, что эта проблема находит понимание региональных руководителей, в частности, московского мэра Ю.М.Лужкова.

Говоря о миссии России в XXI веке, Святейший Патриарх Алексий напомнил, что Русская Церковь всегда пребывала в единстве со своим народом. И ныне она вносит весомый вклад в построение будущего России, в сохранение духовных ценностей, которыми на протяжении веков жил наш народ, отметил Его Святейшество.

В свою очередь, митрополит Кирилл добавил, что в России есть уникальный опыт сосуществования и сотрудничества различных цивилизаций. Обсуждаемая тема актуальна не только для православных, но и для мусульман, иудеев, буддистов, представителей других религиозных общин, отметил митрополит Кирилл.

Если при обсуждении этой темы на европейском и международном уровне мы сможем сбалансировать права и нравственную ответственность гражданина, то такая концепция прав человека будет соответствовать не только западному секулярному сознанию, но и традиционному религиозному, в том числе православному, подчеркнул Владыка Кирилл.

Он также призвал помнить, что интеграционные процессы не должны сопровождаться разрушением традиционных обществ и цивилизационных моделей и насаждением западного жизненного уклада в качестве универсального. В противном случае это приведет к растворению культурного и мировоззренческого своеобразия народов в безликой массе глобализационного либерализма.

На пресс-конференции прозвучал вопрос о соблюдении прав верующих Украинской Православной Церкви. Святейший Патриарх выразил всемерную поддержку канонической Украинской Православной Церкви, которая осуществляет свое служение в очень нелегких условиях. Его Святейшество выступил категорически против захвата храмов на Украине, против того, чтобы власти на местах предоставляли храмы для совместного использования с раскольническими группами.

Еще одна тема, затронутая журналистами, – положение в Косовском крае. Как подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, он многократно обращался в своих выступлениях к трагедии сербского народа, к проблеме изгнания сербов из Косова. «Однажды меня попросили высказать свое суждение по вопросу о разрушении буддистских статуй в Афганистане, — напомнил Его Святейшество. — Я ответил, что это прискорбное явление, но почему же, протестуя против него, мы не замечаем разрушения в Косове, в центре Европы, древних православных храмов, являющихся памятниками культуры?»

Святые для сербов места должны быть сохранены, сербам необходимо обеспечить доступ к святыням, перед которыми молились их предки, уверен Святейший Патриарх Алексий.

Отвечая на вопрос о там, какое влияние может оказать военное духовенство на соблюдение прав человека в армии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил убеждение, что священники в армии не должны брать на себя функции военных полицейских. Присутствие священников в Вооруженных Силах, как показывает опыт, имеет воспитательное значение, считает Его Святейшество.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что инициатива введения должностей военных священников исходила не от Церкви, и, если этот вопрос будет решен положительно, будет необходимо время для подготовки квалифицированных кадров. В настоящее время священники совмещают свое служение на приходах с окормлением военнослужащих, в том числе исполняющих свой долг в «горячих точках». Святейший Патриарх также напомнил, что Русская Православная Церковь совсем недавно вышла из кризисной ситуации, связанной с нехваткой священнослужителей: за последние 10-15 лет было открыто около 20 тысяч приходов.

Смотрите также