Выступление президента РАО «Российские железные дороги» В.И.Якунина на X Всемирном Русском Народном Соборе
4.04.2006 · Архив 2005-2009, Документы
Ваше Святейшество! Дорогие друзья!
Приветствую вас от имени российских общественных организаций — Центра национальной славы России и Фонда апостола Андрея Первозванного!
Сегодня здесь идет разговор о ключевых и поистине драматических для нашей страны и всего мира вопросах -о наших общих устремлениях и ценностях, о свободе и правах личности, о вере и терпимости, о мире на земле и в душах людей, о том, ради чего существует человек, народ, цивилизация.
Все эти вопросы теснейшим образом связаны с особой для нашей страны задачей — поиском, возрождением и взращиванием национальной идеи. Думы и заботы о России накладывают на всех нас, говорящих с этой трибуны, особую ответственность за каждое произнесенное слово.
И не только за слово, но и за конкретное дело, которым каждый из нас вносит свою скромную лепту в то, что вынесено в название сегодняшнего Собора — в «миссию России в 21 веке».
Не хотелось бы здесь вдаваться в детали своей основной работы, но не могу не отметить, что третий этап разворачивающейся у нас реформы железнодорожного транспорта проходит под знаком «повышения глобальной конкурентоспособности россиийской экономики».
Мне как руководителю крупнейшей в стране компании, в которой работают 1 млн. 200 тыс. человек, хорошо известно, каким гражданским и нравственным подвигом может быть каждодневный добросовестный труд, ответственность за порученное дело, за ближних, за компанию, за общество, «за все, что при тебе происходит».
Убежден, что у каждого жителя нашей страны есть возможности — и обязанности! — по личному вкладу в национальные проекты России.
В названии сегодняшней встречи присутствует слово «вера». Я не сторонник того, чтобы утрировать противоречия между религиозными и светскими ценностями. Я также не считаю корректным соединять религиозные ценности и социально-политические убеждения. Но мне кажется глубоко символичным, что
сегодня, как никогда ранее, востребовано участие представителей религии в обсуждении вопросов мировой политики.
Несколько лет назад Фонд Андрея Первозванного вручал общественную премию одному из мудрых наставников современного мира, митрополиту Антонию Сурожскому. Владыка Антоний говорил о том, что «верующие, и неверующие равно озабочены о том же существе: о человеке…».
Слово «Человек» также не случайно в названии Собора. Человек во всех его проявлениях, в том числе и социальных, и религиозных, повсеместно должен признаваться мерилом всех вещей, самоцелью бытия, причиной и главным итогом развития цивилизации.
На днях в Москве прошли международные консультации Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». Ведущие исследователи из разных стран обсуждали состояние современных межцивилизационных отношений. Причем тезис о происходящем «столкновении цивилизаций» на религиозной основе оспаривался всеми выступавшими. Напротив, все были единодушны во мнении, что единственным способом существования в современном мире может быть имнно диалог цивилизаций.
Значительное внимание на этих консультациях было уделено вопросам и проблемам современной молодежи — в том числе по причине известных молодежных выступлений во Франции.
Почетный директор Национального Центра научных исследований Франции, профессор Анри Фавр в своем выступлении отметил, что одной из главных проблем, которую игнорирует Европа, является проблема деклассированной и лишенной какой-либо духовно-культурной принадлежности молодежи. Профессор подчеркнул, что в отличие от общепринятого мнения, этническая и религиозная принадлежность молодежи не играла никакой роли в проходивших недавно во Франции бунтах. То, с чем имеет дело Европа — это псевдохристианская и псевдомусульманская молодежь. И ключевой проблемой является не столкновение, а внутреннее ценностное разрушение цивилизаций).
К сожалению, проблемные ситуации с молодежью характерны и для России. Борьба за молодежь – это борьба за наше общее будущее, за судьбу и миссию России. Противодействие таким социальным и нравственным недугам нашей молодежи как беспризорность, необразованность, безверие, нетерпимость, социальная апатия и духовная леность, физическое и психическое нездоровье — это огромное поле для подвижничества. И особенно важно сегодня возродить связи нашей молодежи с историей, верой и культурой собственного народа.
Возрождение духовности — неотъемлемая часть плодотворной национальной идеи. Жизнеспособность любого общества напрямую связана с его способностью хранить национальную память, поддерживать связь с культурным и историческим наследием. Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России стараются напоминать российскому обществу о знаковых событиях нашей истории. Мы приняли активное участие в подготовке и проведении празднеств, посвященных 625-летию Куликовской битвы, события названного Днем рождения русского народа. Мы участвовали в праздновании 150-летия обороны Севастополя, и тем самым засвидетельствовали, что память народа и его историческая целостность сильнее и долговечнее новых границ и политических обстоятельств.
Ваше Святейшество, уважаемые участники и гости Собора! В заключение хочу пожелать Собору успешных дискуссий и плодотворной работы на благо укрепления духовных оснований нашего Отечества и утверждения взаимопонимания в мире. Благодарю вас за внимание.
Смотрите также
- Митрополит Кирилл: «Всемирный Русский Народный Собор объединяет тех, кому дорога их принадлежность к русской цивилизации»
В дни Светлой Пасхальной седмицы митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ответил на вопросы директора Государственной телерадиокомпании «Калининград» Владимира Шаронова - Митрополит Кирилл: «Недопустимо насильственное внедрение в историческую жизнь народов нормативного представления о правах и свободах человека вне связи с тем или иным конкретным культурно-религиозным контекстом»
Владыка Кирилл принял участие в программе «Национальный интерес» (телеканал «Россия») - Митрополит Кирилл: «Человечество должно оказаться способным состыковать различные цивилизационные модели»
В дни работы Х Всемирного Русского Народного Собора Владыка Кирилл ответил на вопросы ведущего информационно-аналитической программы «Вести-плюс» Дмитрия Киселева (телеканал «Россия») - Соборное слово X Всемирного Русского Народного Собора
(Москва, 4 – 6 апреля 2006 года) - Декларация о правах и достоинстве человека X Всемирного Русского Народного Собора
- Резолюция X Всемирного Русского Народного Собора «О земле, крестьянстве и продовольственной безопасности России»
- Резолюция X Всемирного Русского Народного Собора в поддержку передачи Церкви зданий в Рязанском Кремле
- Состоялась пресс-конференция по итогам X Всемирного Русского Народного Собора
- Состоялось итоговое пленарное заседание Всемирного Русского Народного Собора
- Состоялось заседание секции Всемирного Русского Народного Собора «Права человека и достоинство личности. Церковно-общественный взгляд»
- Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: «Русская Церковь и христианское измерение проблемы прав и свобод человека»
Газета «Известия» опубликовала статью Владыки Кирилла по проблеме, обсуждаемой Х Всемирным Русским Народным Собором («Известия» №2093549 от 5 апреля 2006 года) - Митрополит Кирилл: «Грех становится модным, и это опасно»
В дни работы Х Всемирного Русского Народного Собора председатель ОВЦС ответил на вопросы еженедельника «Аргументы и факты» № 14 (1327) от 5 апреля 2006 года - Митрополит Кирилл: Ни одна религия не призывает людей к ненависти
В день открытия X Всемирного Русского Народного Собора председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл ответил на вопросы ведущего телепрограммы «Вести. Подробности» Эрнеста Мацкявичюса - Завершился первый день работы X Всемирного Русского Народного Собора
- Старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий выступил на X Всемирном Русском Народном Соборе
- Святейшему Патриарху Алексию вручили награды общественных организаций
- В Москве открылся X Всемирный Русский Народный Собор
- Приветствие Всемирному Русскому Народному Собору представителя Русской Зарубежной Церкви протоиерея Виктора Потапова
- Слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при открытии X Всемирного Русского Народного Собора
- Президент Российской Федерации В.В.Путин направил приветствие участникам и гостям X Всемирного Русского Народного Собора
- Права человека и нравственная ответственность
Выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, на X Всемирном Русском Народном Соборе «Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке» - Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронов направил приветствие участникам X Всемирного Русского Народного Собора
- Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлов направил приветствие участникам и гостям X Всемирного Русского Народного Собора
- Выступление министра иностранных дел России С.В.Лаврова на X Всемирном Русском Народном Соборе
- Выступление министра культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколова на X Всемирном Русском Народном Соборе
- Выступление президента РАО «Российские железные дороги» В.И.Якунина на X Всемирном Русском Народном Соборе
- Мэр Москвы Ю.М.Лужков направил приветствие участникам Х Всемирного Русского Народного Собора
- Выступление Первого заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.К.Слиски на X Всемирном Русском Народном Соборе
- Выступление заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора, председателя Союза писателей России В.Н.Ганичева перед открытием X Всемирного Русского Народного Собора
- Программа проведения X Юбилейного Всемирного Русского Народного Собора 4-6 апреля 2006 года
- Всемирный Русский Народный Собор примет мировоззренческий документ, рассматривающий проблему прав и свобод человека в контексте отечественной духовной традиции
- В преддверии Всемирного Русского Народного Собора митрополит Кирилл принял участие в пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс»
- Митрополит Кирилл: «Мое убеждение состоит в том, что в современном мире нормы поведения должны вырабатываться в реальном диалоге…»
Интервью председателя ОВЦС сайту Представительства Русской Православной Церкви при Совете Европы в Страсбурге - Митрополит Кирилл примет участие в пресс-конференции, посвященной Х Всемирному Русскому Народному Собору