Кипрская Православная Церковь обеспокоена разрушением христианских святынь Кипра представителями турецкого населения острова
10.03.2006 · Архив 2005-2009, Новости с мест
«Со временем все больше наших святынь на севере Кипра превращаются в руины. Турки стремятся уничтожить всякий след эллинизма и христианства на острове. Их может остановить лишь сильное международное сопротивление», — заявил в интервью итальянской католической газете «Аввенире» председательствующий в Синоде Кипрской Православной Церкви митрополит Пафосский Хризостом.
По словам Владыки, Православная Церковь Кипра неоднократно просила Европейский Союз вмешаться в ситуацию вокруг христианских святынь на острове. В последний раз этот вопрос поднимался осенью 2004 года при вступлении Кипра в Евросоюз.
«Но там ничего не делается быстро. Я лично убежден, что европейские правительства должны надавить на Турцию, это должно стать предметом открытых переговоров по вхождению Анкары в Евросоюз. Но европейские правительства не желают пользоваться такой возможностью», — считает Владыка Хризостом.
Он также рассказал, что некоторые православные епископы встречались с лидерами Исламского общества турок-киприотов с целью развития хороших отношений. «Однако когда дело доходит до конкретных тем, как, например, проблемы грабежа и осквернения наших церквей, они не знают, что сказать, и отсылают нас к политическим властям», — сказал митрополит Хризостом.
Он назвал «глубоко удручающей» ситуацию с разделением Кипра, расценив ее как «результат совершенно беззаконной военной оккупации». Однако, по словам владыки Хризостома, диалог по данному вопросу с турками-киприотами также невозможен: «Они не приветствуют даже намека на автономию, последнее слово остается за правительством Анкары».
По материалам
Интерфакс-религия