Совершена панихида о псковских десантниках

1 марта 2006 года в Троицком кафедральном соборе Пскова архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершил панихиду по десантникам из 6-ой роты. В этот день исполнилось шесть лет подвигу воинов, погибших под Улус-Кертом. По традиции каждый год 1 марта, а также 2 августа – в День воздушно-десантных войск – родные погибших приезжают в Псков, посещают дивизию. В городе помнят героев, в эти дни служат панихиды о упокоении героев.

Как сообщили в информационной службе Псковской епархии, сослужили правящему архиерею наместник Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев), настоятель Троицкого Собора протоиерей Иоанн Муханов, клирики собора.

«Как сжимается сердце, когда вспоминаем мы гибель наших русских воинов, на поле брани убиенных», – сказал владыка Евсевий, обращаясь перед панихидой к присутствовавшим в соборе. Утешая родных и близких погибших десантников, он процитировал слова из Откровения святого апостола Иоанна Богослова о стоящих «в белых одеждах с пальмовыми ветвями в руках своих» перед престолом Божиим: «И один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, откуда пришли? И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби, они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Божиим и служат ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на дивные источники вод; и Бог всякую слезу утрет с очей их» (Откр 7. 17).

На кладбище в Орлецах, где покоятся шестеро десантников-псковичей, панихида была совершена священником воинского Александро-Невского храма отцом Михаилом Аршановым. После панихиды и торжественных залпов состоялся траурный митинг.

После панихиды на кладбище настоятелем Троицкого собора протоиреем Иоанном Мухановым была отслужена лития в расположении дивизии в Черехе. В память о подвиге десантников 6 роты там была возведена часовня во имя великомученика Георгия Победоносца и поставлен памятник.